SOLAGRO; Bodensee Stiftung Comunità Montana-Associazione dei Comuni Trasimeno–Medio Tevere; Consejería de Agricultura de la Región de Murcia
Mitigar os impactos negativos das alterações climáticas é um dos mais importantesMitigar os impactos negativos das alterações climáticas é um dos mais importantesdesafios na UE nas próximas décadas. Nesse sentido, a agricultura terá um papel fundamental, pois as emissões agrícolas representam cerca de 11% do total emissões de gases com efeito de estufa (GEE) da UE-28. Promover sistemas agrícolas que permitam combater as alterações climáticas é uma estratégia poderosa para melhorar as condições climáticas, preservarnatureza e aumentar a competitividade do sector agrícola.
Descritores: Alterações Climáticas; Gases com efeito de estufa
O LIFE + AgriClimateChange foi implementado para demonstrar que a agricultura pode combater as alterações climáticas de forma eficaz e que as ações no setor agrícola não são uma restrição, mas na verdade podem representar uma oportunidade económica relevante (tanto a longo, médio e curto prazo). O projeto foi desenvolvido simultaneamente em quatro países europeus (França, Alemanha, Itália e Espanha) entre setembro de 2010 e dezembro de 2013, com o de determinar e apoiar práticas agrícolas viáveis que possam contribuir para combate às alterações climáticas.
Os resultados do projecto AgriClimateChange:
(1) Forneceram ferramentas eficazes que ajudam a medir as reduções de energia e emissões de GEE ao nível das explorações agrícolas;
(2) Identificar medidas de apoio agrícola que contribuam para combater as alterações climáticas;
(3) Oportunidades confirmadas para melhorar a legislação e a regulamentação da UE neste domínio;
(4) Consciencialização das partes interessadas influentes e os decisores sobre uma ação climática eficaz e quantificável nas explorações agrícolas da Europa.
Os resultados mostraram que a energia e as reduções de 10 a 40% de GEE poderiam ser alcançadas pela maioria das explorações agrícolas através da implementação das medidas propostas. As medidas foram focadas em técnicas agronómicas, gestão de gado e de estrume, redução de energia fóssil e armazenamento de carbono.