Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro; Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
Para a maioria das regiões vitícolas portuguesas, a disponibilidade de água no solo é uma das principais limitações na gestão de vinhas, com consequências negativas para a qualidade do vinho e o rendimento dos agricultores. Assim, a melhoria da qualidade do vinho pela rega é o fator chave para o reforço da competitividade deste setor. Com este propósito, é crucial estabelecer relações entre estratégias de rega (regimes de rega deficitária e programação da rega) e qualidade da uva. Portanto, o presente projeto será conduzido para melhorar a compreensão das respostas das videiras ao uso da água em três regiões (Douro, Alentejo do Sul e Península de Setúbal), que foram selecionadas por sua representatividade e condições climáticas extremas.
Descritores: Regadio; Vinha; Rega Deficitária; Programação da Rega;
Os principais objetivos são:
(1) quantificar a evapotranspiração (ET) e as necessidades hídricas da cultura ao longo do ciclo vegetativo, utilizando técnicas de covariância de vórtices e fluxo de seiva;
(2) avaliar indicadores de stress hídrico para programação da rega, identificando limiares de água principalmente para aqueles que podem ser automatizados (por exemplo, transpiração relativa, variações no diâmetro do tronco);
(3) avaliar as respostas do crescimento da cultura, rendimento e qualidade para diferentes estratégias de aplicação de água e culturas de cobertura.
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