Inovação para a Agricultura

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Projetos Alterações Climáticas - RIAAC-AGRI (PDR2020 - Assistência técnica RRN - Área 4)

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Área plano de acção

Fonte de financiamento

DOUROZONE - Risco de exposição ao ozono para a vinha Duriense em clima atual e futuro

Entidade líder do projeto: Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, Universidade de Aveiro
Responsável pelo projeto: Ana Isabel Miranda
Site do projeto: http://dourozone.web.ua.pt/
Parceiros:

Instituto Politécnico de Bragança

Data de início do projeto: 01-01-2016
Data de fim do projeto: 31-12-2018

Fonte de financiamento : FCT
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O Projeto diz respeito a um sector económico vital para o qual os estudos existentes sobre alterações climáticas se concentraram apenas nas condições meteorológicas, estimando um aumento na produtividade das vinhas do Douro e ignorando os danos causados pelo potencial aumento da exposição ao O3.

Funções de resposta e análise de deposição de O3, resultando na produção de um conjunto de dados de alta resolução e específico para a região do Douro.

Descritores: Vinha; Alterações climáticas;  Ozono


Objetivos visados:

O objetivo do projeto DOUROZONE é avaliar o risco de exposição ao ozono das vinhas da Região Demarcada do Douro em clima presente e futuro.


Sumário do plano de ação:

01-Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação. O reforço da infraestrutura e das capacidades de investigação e inovação (I&I) e da capacidade de desenvolvimento da excelência na I&I, e a promoção de centros de competência, nomeadamente os de interesse europeu.


Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

Resultados provisórios: A Região Demarcada do Douro terá um aumento do stress climático e vulnerabilidade das variedades de vinho e na produção. Os resultados preliminares indicam um aumento do stress climático na produção de vinho da região do Douro e uma maior vulnerabilidade das suas castas. Esses resultados fornecerão evidências para futuras estratégias destinadas a preservar os vinhos de alta qualidade na região e sua tipicidade de forma sustentável.