Universitaet Fuer Bodenkultur Wien; Agricultural University of Athens; University Of National and World Economy; Verein fur Landliche Strukturforschung Ev*Institut fur Landliche Strukturforschung an der Johann Wolfganggothe-Universitat; Ceska Zemedelska Univerzita v Praze; University of Plymouth; Universidade de Évora; Institut Superieur des Sciences Agronomiques, Agroalimentaires, Horticoles et du Paysage; The Macaulay Land Use Research Institute
Durante a última década, a transição com respeito ao aumento da sustentabilidade na agricultura, tem sido um tema central no trabalho de governantes, ONGs e instituições de investigação. Numerosas publicações, incluindo o White Paper on Adapting to Climate Change (2009) da Comissão Europeia, identificaram a importância de aumentar a sustentabilidade da agricultura de forma a ir ao encontro dos desafios futuros. No entanto, apesar da adoção da noção de desenvolvimento sustentável da agricultura enquanto princípio básico da política da CE, está a tornar-se cada vez mais claro que mudanças são necessárias para garantir que a agricultura na EU possa atender à crescente variedade de bens e funções públicas desejadas pelos cidadãos europeus (p. ex. elevada segurança e qualidade alimentar, energia renovável e produção de fibras, protecção do ambiente, comunidades rurais viáveis, paisagens com interesse para o recreio).
Ao mesmo tempo, os agricultores europeus lidam com preços flutuantes dos produtos agrícolas, mudanças nos regimes de subsídios, riscos e surtos de doenças, eventos climáticos extremos, e uma notória falta de jovens interessados em se tornarem agricultores.
Descritores: sustentabilidade
O objetivo global é identificar e avaliar as trajetórias de transição futuras para a sustentabilidade da agricultura na Europa, e as necessidades de inovação social e tecnológica requeridas para dar início e progredir nessas trajetórias.
Vinte e um caso de estudos de agricultura sustentável foram concluídos em vários Estados-Membros da UE. Estes estão agora disponíveis como relatórios e fichas técnicas em vários idiomas. Além disso, foi criada uma rede chamada National National Stakeholder Partnership Groups, para orientar o trabalho futuro. Revisões de literatura e bases de dados estatísticas da UE, os investigadores também descobriram que a falta de jovens agricultores é uma percepção falsa. De facto, a presença de jovens agricultores está relacionada com o tamanho do setor agrícola, bem como com a rentabilidade dos projetos. Os investigadores também descobriram que a inovação agrícola geralmente vem de fora da indústria agrícola e sugerem que o envolvimento intersectorial melhoraria essa situação.