Kwb Kompententzzentrum Wasser Berlin Gemeinnutzige Gmbh, Alemanha; Wageningen University, Holanda; Verein Zur Forderung Agrar- Und Stadtokologischer Projekte (Asp) Ev Institut Fur Agrar-Und Stadtokologische Projekte an der Humboldt, Alemanha; Technische Universitaet Muenchen, Alemanha; Hoehere Bundeslehr- Und Forschungsanstalt Fuer Landwirtschaft Raumberg-Gumpenstein, Áustria; Centre de Recerca En Economia i Desenvolupament Agroalimentari-Upc-Irta, Espanha; Teagasc - Agriculture and Food Development Authority, Irlanda; Fondazione Crpa Studi Ricerche, Itália; The Rural Investment Support for Europe Foundation, Bélgica; Sogesca S.R.L.; Pondus Verfahrenstechnik Gmbh; Ema Depuracio i Enginyeria de L'aigua; Nutrients Recovery Systems; Eastern Africa Farmers' Federation Society; Asio Spol SRO; Soepenberg Fertilizers Bv; Eidgenoessisches Departement Fuer Wirtschaft, Bildung Und Forschung
A Agricultura Circular (AC) fornece um conjunto abrangente de soluções práticas para melhorar a recirculação de Carbono (C), Azoto (N) e Fósforo (P) em agroecossistemas europeus e processos de fluxo ascendente e descendente relacionados dentro da cadeia de valor de produção de alimentos.
As soluções propostas constituiriam mais um passo no sentido de tornar a agricultura parte integrante de uma economia circular, aumentando a eficiência dos recursos e, simultaneamente, abordando os desafios ambientais associados, como as emissões de gases com efeito de estufa e amoníaco, bem como a eutrofização das massas de água.
Descritores: Agricultura Circular
O consórcio multidisciplinar e internacional envolvido visa:
(i) Aumentar a compreensão dos fluxos de C, N, P e o potencial relacionado para reduzir os impactos ambientais nas explorações agrícolas e no nível regional sob diferentes condições biogeográficas;
(ii) Criar ciclos fechados na agricultura, desde o gado até a agricultura e aumentar a reutilização de resíduos/ efluentes da indústria alimentar para melhorar a fertilidade do solo e aumentar a eficiência do uso de nutrientes;
(iii) destacar o desempenho de diferentes protótipos de sistemas agrogeológicos e aumentar a sustentabilidade da produção de alimentos na UE; e
(iv) Contribuir para a melhoria das políticas agrícolas europeias, fornecendo recomendações relevantes baseadas na evidência, conduzidas pelos agricultores e relevantes para o consumidor, para a cadeia agroalimentar.
Em curso.