Consiglio per la Ricerca in Agricoltura e L'analisi dell'economia Agraria; Agencia Estatal Consejo Superior de investigaciones Cientificas; Universita degli Studi Della Tuscia; Asociacion Regional de Empresas Agricolas y Ganaderas de la Comunidad Autonoma de Murcia (Adea-Asja; Consorzio Casalasco del Pomodoro Societa Agricola Cooperativa; Arento Grupo Cooperativo Agroalimentario de Aragon s Coop; Barilla G. E R. Fratelli Spa; Disfrimur Logistica Sl; Universidad de Cordoba; Wageningen University; Firma Nieuw Bromo Van Tilburg; Kaasmakerij Henri Willig Bv; Industrias David Sl; University Of Portsmouth Higher Education Corporation; Universitat Trier; Eidgenoessische Technische Hochschule Zuerich; Frey-Treselerfrey Katharina; The University Of Exeter; Pecsi Tudomanyegyetem - University Of Pecs; Aka Kereskedelmi, Termelo Es Szolgaltato Korlatolt Felelossegu Tarsasag; Nedel Market Mezogazdasagi Termelokereskedelmi Es Szolgaltato Korlatolt Felelossegu Tarsasag; Luonnonvarakeskus; Paavola Risto Kalervo; Rainio Lasse
Com uma visão de longo prazo para aumentar a diversificação e a biodiversidade na Europa e promover o desenvolvimento sustentável da bioeconomia, o consórcio Diverfarming pretende desenvolver e implantar estratégias inovadoras na área da agricultura. O projeto tem como objetivo aumentar a resiliência a longo prazo, a sustentabilidade e as receitas económicas da agricultura em toda a UE, avaliando os benefícios reais e minimizando as limitações, barreiras e desvantagens de sistemas de culturas diversificadas sob práticas agronómicas de baixo custo adaptadas às necessidades específicas.
Descritores: culturas diversificadas; rotação de culturas; culturas intercalares; sequestro de carbono; Gases com efeito de estufa
(1) Desenvolver e testar diferentes sistemas de culturas diversificadas (rotações, culturas múltiplas e culturas intercalares para produtos alimentares e industriais) com práticas de baixos consumos, para sistemas convencionais e biológicos para casos de estudo em campos experimentais para aumentar a produtividade e qualidade das culturas e reduzir a necessidade de recuso a máquinas, fertilizantes, pesticidas, energia e água;
(2) Explorar como os sistemas de cultivo diversificados podem, sob práticas de consumos baixos, aumentar a prestação de serviços ecossistémicos (fertilidade do solo, prevenção da contaminação do solo e da água, disponibilidade de água, emissões reduzidas de gases de efeito estufa, sequestro de carbono, prevenção da erosão, manutenção da biodiversidade acima e abaixo do solo e controlo de pragas e doenças);
(3) Avaliar como as cadeias de valor a jusante e os atores envolvidos serão impactados pelos novos sistemas de cultivo diversificados, e assim, propor novas estruturas organizacionais adaptadas aos novos modelos de produção de uma perspetiva técnica, social, cultural e económica, do agricultor ao consumidor;
(4) Desenvolver e testar modelos de ecossistemas agrícolas que explorarão como os sistemas de cultivo diversificados influenciam a produtividade da terra e o sistema solo-planta a fim de selecionar a opção mais adequada para os utilizadores finais.
Em curso.