ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES AGRÍCOLAS DA ELIPEC; CENTRO DE BIOTECNOLOGIA AGRÍCOLA E AGRO ALIMENTAR DO ALENTEJO; ELIPEC - AGRUPAMENTO DE PRODUTORES DE PECUÁRIA S.A.; FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA; FERTIPRADO SEMENTES E NUTRIENTES, LDA.
Portugal apresenta um deficit comercial importante nos cereais e bagaços de oleaginosas, que são os principais componentes dos alimentos compostos utilizados na produção pecuária. Encontrar alternativas a estas matérias-primas contribui para equilibrar a balança comercial, melhorar a utilização dos recursos endógenos e a sustentabilidade dos sistemas de produção animal.
Em 2014 o grau de autoaprovisionamento da carne de bovino nacional foi inferior a 50 % e o deficit comercial foi superior a 350 M€.
A maior concentração de vacas aleitantes está no Alentejo, e aumentou nos últimos anos. A produção de carne é maioritariamente proveniente de animais cruzados, nascidos de vacas cruzadas ou de vacas puras das raças autóctones (Alentejana, Mertolenga e Preta). Os vitelos são submetidos a um período de crescimento e engorda antes do abate com forte incorporação de alimentos compostos nas dietas e são abatidos com pesos e idades variáveis, originando dois produtos principais, o vitelão (abate com idades inferiores a 12 meses) e o novilho (abate entre os 12 e os 24 meses idade).
A utilização de forragens ricas em leguminosas, com variedades bem adaptadas a muitas situações ambientais de Portugal, de elevado valor alimentar, nas dietas para ruminantes, nomeadamente as e com elevado teor em proteína e de elevada digestibilidade, poderá ser uma forma de reduzir a quantidade de alimentos concentrados proteicos. Por outro lado, a valorização e incorporação de subprodutos das agroindústrias, como as polpas desidratadas de beterraba e de citrinos ou a casca de soja, poderá ser uma forma de reduzir a incorporação de cereais nas dietas destes animais.
O Grupo Operacional tem como objetivo testar dietas não convencionais no crescimento e engorda de vitelões, promovendo a utilização de forragens de alto valor alimentar e de subprodutos agroindustriais, cuja utilização permitirá reduzir os custos de produção contribuindo assim para a sustentabilidade e competitividade deste setor.
A. Caracterizar o potencial produtivo de 3 misturas forrageiras biodiversas comerciais para a produção de forragens de outono/inverno produzidas na região Alentejo. Serão considerados 2 ciclos de produção, em condições semelhantes às de produção comercial.
Avaliar a ingestibilidade, a composição química e o valor nutricional (digestibilidade aparente, degradabilidade ruminal, e digestibilidade intestinal da proteína) das fenosilagens obtidas das forragens referidas. Neste estudo serão testados os efeitos da fase do corte e do tamanho do troço na qualidade da fenosilagens, procurando encontrar a situação mais favorável para cada um dos casos;
B. Formular dietas completas utilizando alimentos compostos que complementem as fenosilagens das três misturas forrageiras biodiversas comerciais, por forma a obter dietas completas para novilhos em crescimento, utilizando fontes energéticas alternativas aos cereais e recorrendo á suplementação com lípidos polinsaturados para promover a deposição de ácidos gordos bioativos.
C. Estudar diversos modelos de produção com base nas dietas formuladas em B, identificando os fatores que podem determinar os resultados finais. Serão utilizados vitelos cruzados (Charolês x Alentejano ou Limousine x Alentejano) desmamados aos 6 meses e com o objetivo de abate aos 10/14 meses de idade. Será avaliada a eficiência produtiva das diferentes dietas alternativas, comparativamente a uma dieta controle (alimento composto à base de cereais e palha ad libitum) e outros efeitos como a relação concentrado/grosseiro e o nível de suplementação com óleo
D. Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade das carcaças produzidas;
E. Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade da carne e na composição lípica e valor nutricional da gordura intramuscular;
F. Avaliar os efeitos das dietas experimentais no poder antioxidante da carne e avaliação do impacto do tempo de maturação na qualidade sensorial;
G. Obter indicadores técnicos e económicos das várias soluções para a produção dos vitelos.
Melhorar a sustentabilidade da engorda de novilhos pela utilização de forragens de alto valor alimentar e de subprodutos industriais como substitutos dos cereais nos alimentos compostos.
Ao longo do período de execução do projeto foi feita a divulgação dos resultados que foram sendo obtidos em fóruns muito diversos e destinados a diversos tipos de público alvo.
Apresentação em eventos técnicos-científicos
Jerónimo, E., Fialho, L., Cachucho, L., Regedor, L., Francisco, A., & Santos-Silva, J. (2021). Utilização de forragens na engorda de vitelos – Efeito do nível de incorporação, da utilização de subprodutos agroindustriais e da suplementação lipídica na produtividade e estabilidade oxidativa da carne.
A. E. Francisco; A.V. Portugal; K. Paulos; J. Santos-Silva; M. T. Dentinho. Rumen ciliates and methane production of beef bulls fed a biodiverse haylage, low-starch Mixed Diets
José Santos-Silva; Alexandra Francisco; João Almeida; Eliana Jerónimo; Paula Portugal. The of use haylage based diets for fattening of young bulls and heifers
José Santos Silva - Alimentos alternativos na produção de carne de bovino - Apresentação do Projeto e Principais Resultados
Jerónimo E.; Fialho L.; Almeida J.; Portugal A.P.; Francisco A.E.; Santos-Silva J.; Lipid and colour stability of beef from concentrate- and haylage-fed bulls.
Santos-Silva, J.; A.E. Francisco; A.V. Portugal, M. T. Dentinho, A. Barradas; A. J. Rodrigues; E. Jerónimo; S. P. Alves; N.R. Rodrigues, R. F. M. Teixeira; T. Domingos ; R. J. B. Bessa. Haylage-based diets as an alternative to concentrate-based diets for finishing of young-bulls.
Letícia Fialho, Liliana Cachucho, Alexandra Francisco, José Santos-Silva, Eliana Jerónimo. Biodiverse haylages in beef fattening diets – Effect on lipid oxidation of cooked meat
Santos-Silva, J., Francisco, A. E., Portugal, A. P. V., Dentinho, M. T. P., Rodrigues, A. J., Rodrigues, N. R., . . . Bessa, R. J. B. (2022, 5 - 9 setembro). Can haylage-based diets be a sustainable alternative to concentrate-based diets for finishing veals?
Francisco, A.E., Santos-Silva, J., Portugal, A. P. V., Paulos, K., Dentinho, M. T. P., Bessa, R.J.B. (2022, 5-9 setembro). Are all the rumen ciliate protozoa equally related with the enteric methane emissions of ruminants?
Fialho, L., Cachucho, L., Francisco, A., Santos-Silva, J., Jerónimo. (2022, 5-9 setembro). Biodiverse haylages in beef fattening diets – Effect on lipid oxidation of cooked meat
Alexandra Francisco; Ana Vaz-Portugal; Maria Teresa P. Dentinho; Leandro R. Silva; Ana Barradas; António V. Rodrigues; Rui J. B. Bessa; José Santos-Silva. Dietas ricas em forragens, com baixa proporção de cereais e suplementadas com semente de girassol na produção de vitelos em acabamento
T. Carita; J. P. Carneiro; A. Barradas; A.S. Bagulho; J. Moreira; & J. Santos-Silva (2022). Preliminary evaluation of potential fodder production and quality of different forage mixtures to be preserved as haylage
Tiago Domingos. Sustentabilidade dos Sistemas de Produção de Carne de Bovino do Sul de Portugal
Ana Barradas; João Pedro Pereira. Resultados de Produção de Misturas Forrageiras Biodiversas
Teresa Carita e João P. Carneiro. Avaliação da produção de misturas forrageiras biodiversas.
Alexandra Francisco; João Almeida; Susana Alves. Alimentos alternativos na produção de carne de bovino - Ensaios Preliminares
José Santos Silva. Alimentos alternativos na produção de carne de bovino - Ensaios Finais
Santos-Silva, J.; Alves, S. P.; Francisco, A.; Portugal, A. P.; Dentinho, M. T.; Almeida, J.; da Silva, J. L. R.; Fialho, L.; Cachucho, L.; Jerónimo, E.; Barradas, A.; Rodrigues, A.; Rodrigues, N.; Teixeira, R.; Domingos, T.; Bessa, R. J. B.. Aumento da sustentabilidade ambiental na engorda de novilhos - Projeto LegForBov - Alimentos alternativos na produção de carne de bovino - https://bovinosiaas.utad.pt/
Alexandra E. Francisco. Influência da comunidade ruminal de protozoários na biohidrogenação e na deposição de ácidos gordos bioativos na carne.
PUBLICAÇÕES
Revistas científicas:
Santos-Silva, J., Francisco, A., Portugal, A. P., Paulos, K., Dentinho, M. T., Almeida, J. M., . . . Bessa, R. J. B. (2022). Effects of partial substitution of grain by agroindustrial byproducts and sunflower seed supplementation in beef haylage-based finisher diets on growth, in vitro methane production and carcass and meat quality. Meat Science, 188, 108782. doi:https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108782
Santos-Silva, J.; Alves, S. P.; Francisco, A.; Portugal, A. P.; Dentinho, M. T.; Almeida, J.; da Silva, J. L. R.; Fialho, L.; Cachucho, L.; Jerónimo, E.; Barradas, A.; Rodrigues, A.; Rodrigues, N.; Teixeira, R.; Domingos, T.; Bessa, R. J. B.. (2023). Forage based diet as an alternative to a high concentrate diet for finishing young bulls - Effects on growth performance, greenhouse gas emissions and meat quality. Meat Science. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109098
- https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.10909
Revistas científicas:
Moreira, O.; Santos-Silva, J. A (2022). Produção Animal e o Desafio da Sustentabilidade. Cultivar, 23:61-66 - https://www.gpp.pt/images/GPP/O_que_disponibilizamos/Publicacoes/CULTIVAR_23/cultivar_23.pdf
Santos Silva, J.; Moreira, O.; Bessa, R. J. B. (2016). Valorização nutricional da carne de ruminantes produzidos em sistemas intensivos. Alimentação Animal. V Jornadas de Alimentação Animal. Ano XXVII, nº 98:26-29. - https://issuu.com/alimentacao_animal/docs/aa_98
Santos Silva, J.( 2020). As fenosilagens na engorda de novilhos. Ruminantes, 39, 28-30.
Manuais e monografias produzidos pela equipa do projeto: