Inovação para a Agricultura

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LegForBov - Alimentos alternativos na produção de carne de bovino

Entidade líder do projeto: INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA E VETERINÁRIA IP
Responsável pelo projeto: José Santos Silva
Site do projeto: https://projects.iniav.pt/LegforBov/
Área do plano de ação: Bovinicultura
Parceiros:

ASSOCIAÇÃO DOS PRODUTORES AGRÍCOLAS DA ELIPEC; CENTRO DE BIOTECNOLOGIA AGRÍCOLA E AGRO ALIMENTAR DO ALENTEJO; ELIPEC - AGRUPAMENTO DE PRODUTORES DE PECUÁRIA S.A.; FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA; FERTIPRADO SEMENTES E NUTRIENTES, LDA.


Prioridade do FEADER: P5E) promoção da conservação e do sequestro de carbono na agricultura e na silvicultura;
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Portugal apresenta um deficit comercial importante nos cereais e bagaços de oleaginosas, que são os principais componentes dos alimentos compostos utilizados na produção pecuária. Encontrar alternativas a estas matérias-primas contribui para equilibrar a balança comercial, melhorar a utilização dos recursos endógenos e a sustentabilidade dos sistemas de produção animal.
Em 2014 o grau de autoaprovisionamento da carne de bovino nacional foi inferior a 50 % e o deficit comercial foi superior a 350 M€.
A maior concentração de vacas aleitantes está no Alentejo, e aumentou nos últimos anos. A produção de carne é maioritariamente proveniente de animais cruzados, nascidos de vacas cruzadas ou de vacas puras das raças autóctones (Alentejana, Mertolenga e Preta). Os vitelos são submetidos a um período de crescimento e engorda antes do abate com forte incorporação de alimentos compostos nas dietas e são abatidos com pesos e idades variáveis, originando dois produtos principais, o vitelão (abate com idades inferiores a 12 meses) e o novilho (abate entre os 12 e os 24 meses idade).
A utilização de forragens ricas em leguminosas, com variedades bem adaptadas a muitas situações ambientais de Portugal, de elevado valor alimentar, nas dietas para ruminantes, nomeadamente as e com elevado teor em proteína e de elevada digestibilidade, poderá ser uma forma de reduzir a quantidade de alimentos concentrados proteicos. Por outro lado, a valorização e incorporação de subprodutos das agroindústrias, como as polpas desidratadas de beterraba e de citrinos ou a casca de soja, poderá ser uma forma de reduzir a incorporação de cereais nas dietas destes animais.
O Grupo Operacional tem como objetivo testar dietas não convencionais no crescimento e engorda de vitelões, promovendo a utilização de forragens de alto valor alimentar e de subprodutos agroindustriais, cuja utilização permitirá reduzir os custos de produção contribuindo assim para a sustentabilidade e competitividade deste setor.


Objetivos visados:

A. Caracterizar o potencial produtivo de 3 misturas forrageiras biodiversas comerciais para a produção de forragens de outono/inverno produzidas na região Alentejo. Serão considerados 2 ciclos de produção, em condições semelhantes às de produção comercial.
Avaliar a ingestibilidade, a composição química e o valor nutricional (digestibilidade aparente, degradabilidade ruminal, e digestibilidade intestinal da proteína) das fenosilagens obtidas das forragens referidas. Neste estudo serão testados os efeitos da fase do corte e do tamanho do troço na qualidade da fenosilagens, procurando encontrar a situação mais favorável para cada um dos casos;
B. Formular dietas completas utilizando alimentos compostos que complementem as fenosilagens das três misturas forrageiras biodiversas comerciais, por forma a obter dietas completas para novilhos em crescimento, utilizando fontes energéticas alternativas aos cereais e recorrendo á suplementação com lípidos polinsaturados para promover a deposição de ácidos gordos bioativos.
C. Estudar diversos modelos de produção com base nas dietas formuladas em B, identificando os fatores que podem determinar os resultados finais. Serão utilizados vitelos cruzados (Charolês x Alentejano ou Limousine x Alentejano) desmamados aos 6 meses e com o objetivo de abate aos 10/14 meses de idade. Será avaliada a eficiência produtiva das diferentes dietas alternativas, comparativamente a uma dieta controle (alimento composto à base de cereais e palha ad libitum) e outros efeitos como a relação concentrado/grosseiro e o nível de suplementação com óleo
D. Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade das carcaças produzidas;
E. Avaliar os efeitos das dietas experimentais na qualidade da carne e na composição lípica e valor nutricional da gordura intramuscular;
F. Avaliar os efeitos das dietas experimentais no poder antioxidante da carne e avaliação do impacto do tempo de maturação na qualidade sensorial;
G. Obter indicadores técnicos e económicos das várias soluções para a produção dos vitelos.


Sumário do plano de ação:

Melhorar a sustentabilidade da engorda de novilhos pela utilização de forragens de alto valor alimentar e de subprodutos industriais como substitutos dos cereais nos alimentos compostos.


Pontos de situação / Resultados:

Ao longo do período de execução do projeto foi feita a divulgação dos resultados que foram sendo obtidos em fóruns muito diversos e destinados a diversos tipos de público alvo.

  • Participação em sessões de divulgação do projeto junto de entidades oficiais nacionais e europeias.
  • Os resultados foram amplamente divulgados junto dos potenciais utilizadores do conhecimento adquirido, nomeadamente em reuniões com a produtores pecuários e agricultores, com a publicação de um manual de boas práticas, a publicação de artigos nas revistas de divulgação com maior distribuição em Portugal e a participação em reuniões técnicas de diversos tipos.
  • Foram realizadas comunicações em congressos e foram produzidas duas publicações destinadas essencialmente à comunidade científica.
  • Foi desenvolvido o logotipo e o site do projeto, que pode ser verificado no seguinte endereço https://projects.iniav.pt/LegforBov/. Aí foi colocada a informação que foi sendo disponibilizada.

Apresentação em eventos técnicos-científicos

Jerónimo, E., Fialho, L., Cachucho, L., Regedor, L., Francisco, A., & Santos-Silva, J. (2021). Utilização de forragens na engorda de vitelos – Efeito do nível de incorporação, da utilização de subprodutos agroindustriais e da suplementação lipídica na produtividade e estabilidade oxidativa da carne.

  • 72rd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Davos, 2021 - Anexo 1; Anexo 2

A. E. Francisco; A.V. Portugal; K. Paulos; J. Santos-Silva; M. T. Dentinho. Rumen ciliates and methane production of beef bulls fed a biodiverse haylage, low-starch Mixed Diets

José Santos-Silva; Alexandra Francisco; João Almeida; Eliana Jerónimo; Paula Portugal. The of use haylage based diets for fattening of young bulls and heifers

José Santos Silva - Alimentos alternativos na produção de carne de bovino - Apresentação do Projeto e Principais Resultados

Jerónimo E.; Fialho L.; Almeida J.; Portugal A.P.; Francisco A.E.; Santos-Silva J.; Lipid and colour stability of beef from concentrate- and haylage-fed bulls.

Santos-Silva, J.; A.E. Francisco; A.V. Portugal, M. T. Dentinho, A. Barradas; A. J. Rodrigues; E. Jerónimo; S. P. Alves; N.R. Rodrigues, R. F. M. Teixeira; T. Domingos ; R. J. B. Bessa. Haylage-based diets as an alternative to concentrate-based diets for finishing of young-bulls.

Letícia Fialho, Liliana Cachucho, Alexandra Francisco, José Santos-Silva, Eliana Jerónimo. Biodiverse haylages in beef fattening diets – Effect on lipid oxidation of cooked meat

Santos-Silva, J., Francisco, A. E., Portugal, A. P. V., Dentinho, M. T. P., Rodrigues, A. J., Rodrigues, N. R., . . . Bessa, R. J. B. (2022, 5 - 9 setembro). Can haylage-based diets be a sustainable alternative to concentrate-based diets for finishing veals?

Francisco, A.E., Santos-Silva, J., Portugal, A. P. V., Paulos, K., Dentinho, M. T. P., Bessa, R.J.B. (2022, 5-9 setembro). Are all the rumen ciliate protozoa equally related with the enteric methane emissions of ruminants?

Fialho, L., Cachucho, L., Francisco, A., Santos-Silva, J., Jerónimo. (2022, 5-9 setembro). Biodiverse haylages in beef fattening diets – Effect on lipid oxidation of cooked meat

Alexandra Francisco; Ana Vaz-Portugal; Maria Teresa P. Dentinho; Leandro R. Silva; Ana Barradas; António V. Rodrigues; Rui J. B. Bessa; José Santos-Silva. Dietas ricas em forragens, com baixa proporção de cereais e suplementadas com semente de girassol na produção de vitelos em acabamento

  • 29th European Grassland Federation General Meeting “Grassland at the heart of circular and sustainable food systems”. Caen, 26-30 junho

T. Carita; J. P. Carneiro; A. Barradas; A.S. Bagulho; J. Moreira; & J. Santos-Silva (2022). Preliminary evaluation of potential fodder production and quality of different forage mixtures to be preserved as haylage

Tiago Domingos. Sustentabilidade dos Sistemas de Produção de Carne de Bovino do Sul de Portugal

Ana Barradas; João Pedro Pereira. Resultados de Produção de Misturas Forrageiras Biodiversas

Teresa Carita e João P. Carneiro. Avaliação da produção de misturas forrageiras biodiversas.

Alexandra Francisco; João Almeida; Susana Alves. Alimentos alternativos na produção de carne de bovino - Ensaios Preliminares

José Santos Silva. Alimentos alternativos na produção de carne de bovino - Ensaios Finais

  • IX Jornadas de Bovinicultura. IAAS, UTAD, Vila Real 10-11 de março 2023

Santos-Silva, J.; Alves, S. P.; Francisco, A.; Portugal, A. P.; Dentinho, M. T.; Almeida, J.; da Silva, J. L. R.; Fialho, L.; Cachucho, L.; Jerónimo, E.; Barradas, A.; Rodrigues, A.; Rodrigues, N.; Teixeira, R.; Domingos, T.; Bessa, R. J. B.. Aumento da sustentabilidade ambiental na engorda de novilhos - Projeto LegForBov - Alimentos alternativos na produção de carne de bovino - https://bovinosiaas.utad.pt/

Alexandra E. Francisco. Influência da comunidade ruminal de protozoários na biohidrogenação e na deposição de ácidos gordos bioativos na carne.

PUBLICAÇÕES

Revistas científicas:

Santos-Silva, J., Francisco, A., Portugal, A. P., Paulos, K., Dentinho, M. T., Almeida, J. M., . . . Bessa, R. J. B. (2022). Effects of partial substitution of grain by agroindustrial byproducts and sunflower seed supplementation in beef haylage-based finisher diets on growth, in vitro methane production and carcass and meat quality. Meat Science, 188, 108782. doi:https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2022.108782 

Santos-Silva, J.; Alves, S. P.; Francisco, A.; Portugal, A. P.; Dentinho, M. T.; Almeida, J.; da Silva, J. L. R.; Fialho, L.; Cachucho, L.; Jerónimo, E.; Barradas, A.; Rodrigues, A.; Rodrigues, N.; Teixeira, R.; Domingos, T.; Bessa, R. J. B.. (2023). Forage based diet as an alternative to a high concentrate diet for finishing young bulls - Effects on growth performance, greenhouse gas emissions and meat quality. Meat Science. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.109098 

- https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2023.10909

Revistas científicas:

Carita, T., Carneiro, J. P., Barradas, A., & Santos-Silva, J. (2018). Potencialidade do território para a produção de forragens. AGROTEC, 20-21.

Moreira, O.; Santos-Silva, J. A (2022). Produção Animal e o Desafio da Sustentabilidade. Cultivar, 23:61-66  - https://www.gpp.pt/images/GPP/O_que_disponibilizamos/Publicacoes/CULTIVAR_23/cultivar_23.pdf

Santos Silva, J.; Moreira, O.; Bessa, R. J. B. (2016). Valorização nutricional da carne de ruminantes produzidos em sistemas intensivos. Alimentação Animal. V Jornadas de Alimentação Animal. Ano XXVII, nº 98:26-29. - https://issuu.com/alimentacao_animal/docs/aa_98

Santos Silva, J.( 2020). As fenosilagens na engorda de novilhos. Ruminantes, 39, 28-30.

Francisco, A.; Santos Silva, J.(2021). Estratégias alimentares para a melhoria do valor nutricional da gordura de ruminantes. Voz do Campo 250, AGROCIÊNCIA, 68-69. 

Carita, T.; Carneiro, J.P. Santos Silva, J. (2021). Produção e Qualidade de 3 misturas forrageiras. Ruminantes 43, 8-12. 

Santos Silva, J.; Francisco, A.; Rodrigues, N. (2022). Como promover o valor nutricional da gordura da carne de ruminantes e a sustentabilidade ambiental da fase de engorda. Alimentação Animal, 122:24-27.

Santos Silva, J. e outos (2023). Alimentação de Novilhos. Alternativas em dietas de acabamento. Ruminantes 48, 20-24. - Homepage - Revista Ruminantes (revista-ruminantes.com)

Manuais e monografias produzidos pela equipa do projeto:

Teresa Carita e João Paulo Carneiro (2022). Forragens Importância e Usos. Manual de Boas Práticas. Iniav. ISBN: 978-972-579-065-6 

José Leandro Regedor da Silva. (2021). Utilização de dietas ricas em forragens biodiversas na engorda de novilhos – efeitos no crescimento e na qualidade dos produtos. Relatório de Trabalho com vista à obtenção do Grau de Licenciado em Zootecnia. Instituto Politécnico de Santarém- Escola Superior Agrária, Santarém, Portugal