ACTIGLABRO, LDA; APK - ASSOCIAÇÃO PORTUGUESA DE KIWICULTORES; FRUVERG, LDA ; KIWI 1000 LDA; KIWI DOURO, LDA; KIWI GREENSUN- CONSERVAÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE FRUTA, S.A.; KIWICOOP,COOPERATIVA FRUTICOLA DA BAIRRADA CRL; PMNI, UNIPESSOAL LDA; UNIVERSIDADE DE COIMBRA
A produção de kiwi (Actinidia sp.) é uma importante atividade económica em diversos países, tendo apresentado uma expansão mundial nos últimos anos. Em Portugal, foi a partir da década de 1990 que a produção de kiwi se começou a desenvolver graças ao valor comercial da fruta associado ao baixo custo de produção. Os investimentos têm aumentado nos últimos anos, traduzindo-se num aumento notável da exportação, tendo sido atingido o valor máximo de 13 kton em 2013, equivalendo a 11 M€. Embora se continuem a verificar fortes investimentos, tendo a área de produção aumentado em 1/3 nos últimos 2 anos, a produtividade tem diminuído -14,8% face a 2013 sendo a infeção pela bactéria Pseudomonas syringae pv. actinidiae (Psa) o principal responsável. A Psa é o agente causal do cancro bacteriano da actinídea, considerada a doença mais grave desta cultura. Pode, em casos mais virulentos, causar a morte das plantas, colocando em causa a sustentabilidade da Fileira e provocando importantes prejuízos económicos nos principais países produtores de kiwi, incluindo Portugal (EPPO, 2011/054).
Esta doença, detetada em Portugal em 2010, manifesta elevada agressividade e uma dispersão muito rápida, tendo, nos dias de hoje, distribuição generalizada nas regiões produtoras. A nível mundial, a indústria ligada ao setor do kiwi está empenhada no desenvolvimento de estratégias de controlo da doença para conter a pandemia e minimizar as perdas económicas dos produtores, mas sem resultados positivos. Dados recentes sugerem que a população de Psa não é homogénea existindo diversos níveis de virulência. É reconhecido que a distribuição desta bactéria é influenciada quer por condições edafo-climáticas, quer pela suscetibilidade do cultivar quer pelas práticas culturais adotadas. É também possível que os sintomas associados à infeção por Psa possam ser causados por outras estirpes de Pseudomonas presentes e que não causam a morte da planta. De fato, dados preliminares (FitoLab-IPN) evidenciam uma alteração profunda das comunidades microbianas naturalmente presentes na actinídea como resultado da infeção por Psa. Neste contexto, importa adotar medidas assentes em novos produtos, práticas, processos e tecnologias inovadores de combate a esta doença recente para a qual ainda não existe um sistema implementado eficaz e que condiciona de forma decisiva o rendimento deste sector produtivo.
O I9K integra a 1ª prioridade na temática do plano de ação e pretende melhorar a competitividade do país, através de diversas tipologias de inovação, nomeadamente inovação de produtos e processos, incidindo exclusivamente em atividades de produção primária no sector do kiwi, fileira fortemente dinâmica e que tem sido alvo de um elevado investimento nos últimos anos. O I9K reúne as competências necessárias para suprir lacunas evidentes no setor fitossanitário e na qualidade e diversidade de cultivares e do pólen, associadas a elevados custos de produção.
Como objetivos estratégicos:
a) Pretende-se que produtores, viveiristas e técnicos adoptem estratégias sustentáveis de minimização do risco de dispersão de Psa e mitigação dos seus efeitos através da implementação um novo processo que vai integrar o sistema de produção e contempla: adequação dos cultivares ao contexto edafo-climático; utilização de cultivares menos suscetíveis à Psa; estratégias de gestão dos reservatórios naturais de Psa; tratamento do pólen contra a Psa; ajuste das práticas agrícolas ao risco real de ocorrência de doença determinado com base na estrutura da infeção e nas condições edafo-climáticas das regiões produtoras através de um softaware com um sistema de alertas.
b) Pretende-se ainda que produtores, técnicos e viveiristas implementem estratégias sustentáveis de prevenção, mitigação e controlo de Psa através da utilização de novos produtos que irão integrar o sistema de produção: consórcios bacterianos com ação antagonista à Psa e consórcios bacterianos com ação ativadora da saúde da planta.
c) Pretende-se que produtores, viveiristas e técnicos implementem um novo processo inovador com tecnologia relacionada com o aumento da produtividade e que irá integrar o sistema de produção: utilização de cultivares produtores de pólen com elevada viabilidade associada a um método mais eficaz de conservação e aplicação de pólen.
d) Pretende-se, através da realização de ações de divulgação, disseminação e demonstração dos resultados gerados pelo I9K, sensibilizar e fomentar o crescimento da massa crítica e aconselhamento técnico visando a integração dos processos e produtos desenvolvidos na produção primária de fruta e plantas.
Estas ações têm como público-alvo os grupos focais identificados: produtores, viveiristas e técnicos (ações de demostração, colóquios, reuniões), públicos especializados e específicos (artigos técnicos e científicos, participação em congressos e seminários com apresentação de resultados), bem como o público em geral (página web dedicada ao projeto e disseminação através da RedeRural e parceiros).
São objetivos específicos do I9K:
- Caraterizar as zonas produtoras com base em sistemas de monitorização de fatores abióticos (sensores) e bióticos (polinizadores e outros insetos);
- Identificar as práticas agrícolas utilizadas avaliando a sua eficácia;
- Caraterizar a infeção por Psa nas principais regiões produtoras, combinando informação genética com sintomas, persistência, virulência e perdas na produção;
- Identificar potenciais reservatórios ambientais de Psa, nomeadamente plantas hospedeiras, reservatórios de água e persistência no solo de modo a otimizar as estratégias de gestão, mitigação e controlo da Psa;
- Identificar os organismos responsáveis por sintomas de doença nos frutos a otimizar as estratégias de gestão e mitigação dos organismos patogénicos;
- Avaliar a eficácia da utilização de antagonistas contra a infeção por Psa isolados em pomares saudáveis. Selecionar o(s) mais eficaz(es). Avaliar o seu potêncial comercial e de internacionalização.
- Avaliar o uso de ativadores contra a infeção por Psa. Selecionar o(s) mais eficaz(es). Avaliar o seu potêncial comercial e de internacionalização. Neste âmbito o I9K estabeleceu um protocolo de cooperação transnacional com o Institute for Sustainable Agriculture‐CSIC, Córdoba, Espanha dada a sua reconhecida experiência e competências.
- Identificar in situ machos produtores de pólen de qualidade e relacioná-los com a sua suscetibilidade à Psa. Selecionar o(s) mais eficaz(es). Avaliar o seu potêncial comercial e de internacionalização. - Identificar metodologias de aplicação de pólen mais eficazes.Neste âmbito o I9K estabeleceu um protocolo de cooperação transnacional com uma PME lider em tecnologias de aplicação de pólen com o intuito de identificar e adequar quais das tecnologias existentes mais se adequem ao contexto nacional.
- Identificação multifatorial in situ de cultivares de actinídea como parte das soluções integradas para a gestão e controlo da Psa. Nomeadamente, suscetibilidade à infeção por Psa, adaptação às condições edafo-climáticas do local de produção e produtividade. A localização das plantas identificadas será acessível a todos os interessados. Avaliar o seu potêncial comercial e de internacionalização.
- Elaboração de um Manual Técnico de medidas preventivas e de controlo contra os principais problemas fitossanitários da Actínia associadas ao contexto nacional.
- Divulgação dos resultados da iniciativa (processos e produtos) aos grupos focais de divulgação, público especializado e público em geral.
O I9K pretende responder aos desafios da Fileira do Kiwi através da criação de um grupo de excelência que adotará estratégias inovadoras e práticas agrícolas geradoras de maior produtividade, potenciando a competitividade do setor em novos mercados.
Os conteúdos produzidos nas diversas tipologias de divulgação podem ser consultados no site do grupo Operacional (https://i9kiwi.pt/noticias/).
Construção, manutenção e atualização de uma página web no site do IPN para divulgar o projeto.
Produção de artigos científicos em revistas científicas da especialidade.
Participação em Seminários, colóquios ou outros eventos com apresentação de comunicação/poster
Participação em congressos para divulgação dos resultados.
Divulgação de resultados em revistas e boletins técnicos.
Elaboração de um manual técnico e sua divulgação.
Realização de 1 ação de demonstração dos resultados para viveiristas
Realização de 1 ação de demonstração dos resultados para produtores
Realização de 1 ação de demonstração dos resultados para técnicos
Organização de um congresso nacional
O Grupo Operacional i9kiwi organizou o seu congresso final sobre o “Desenvolvimento de estratégias que visem a sustentabilidade da fileira do kiwi através da criação de um produto de valor acrescentado” a 16 e 17 de Dezembro de 2021.
Este congresso serviu de plataforma para o intercâmbio de conhecimentos e para a partilha de conhecimentos técnicos obtidos no decurso das atividades do Grupo Operacional. A reunião teve 5 sessões, cada uma dedicada a uma linha de investigação do grupo operacional, em que foram convidados especialistas internacional para uma apresentação, seguidas de comunicações que sintetizaram os resultados do Grupo Operacional, num total de 19 apresentações orais. Foram ainda realizadas mesas redondas para discussão de temas relevantes neste contexto com representantes de produtores e entrepostos comerciais.
O programa, livro de resumos e apresentações estão disponíveis no site do GO i9kiwi. https://i9kiwi.pt/congresso/
Infelizmente, a pandemia da COVID-19 poderá condicionar o encontro presencial. Por outro lado, a mudança para teleconferência permitiu uma maior participação.
Organização de Jornadas Técnico-Científicas pela APK
Produção de Dissertações, relatórios e monografias
Produção de conteúdos de transferência e valorização do conhecimento:
Bases de Dados:
Coleções Biológicas:
Inovação - Produtos
Inovação - Processos
Promoção e divulgação do Grupo Operacional
Produção de capítulo de livro
Participação em Seminários, colóquios ou outros eventos com apresentação de comunicação/poster
Participação em congressos para divulgação dos resultados.
Divulgação de resultados em revistas e boletins técnicos.
Produção de conteúdos de divulgação: