A cultura do olival ocupa atualmente cerca de 380 000 ha de área cultivada no país, sendo que a região do Alentejo corresponde aproximadamente a 55% da área total nacional de olival. A implementação de medidas de uso eficiente de água são uma realidade no sector agrícola e a vulnerabilidade decorrente dos cenários de alterações climáticas torna este desafio ainda mais ambicioso. Na região do Alentejo a cultura do olival consome, em média, cerca de 2 750 m3/ha de água, representando um consumo anual de 575 milhões de m3 de água.
O Pólo de Inovação da Fonte Boa (Estação Zootécnica Nacional) do INIAV recebe, no próximo dia 20 de abril, a Sessão de Encerramento do GO Efluentes, um projeto diretamente ligado à gestão e valorização agronómica/energética dos fluxos gerados na atividade pecuária.
Encontra-se publicado o relatório final do projeto "Conhecer para Prever o Futuro", concluído recentemente, e que pretendeu avaliar os impactos das alterações climáticas sobre as principais culturas agrícolas no território, designadamente nas culturas de regadio existentes nos principais aproveitamentos hidroagrícolas portugueses.
A ADVID divulga o Guia de Construção de Muros de Pedra Seca, uma publicação produzida no âmbito do projecto "Boas práticas para a biodiversidade no contexto das alterações climáticas" que pretende ser um documento prático e de fácil consulta para todos os intervenientes na construção e reconstrução de muros de pedra seca.