O Grupo Operacional “SubProMais” liderado pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária vai apresentar no dia 29 de abril os resultados da avaliação do potencial de subprodutos agro-industriais na alimentação animal, como alternativa a matérias-primas importadas e de elevado custo.
A investigadora Maria Teresa Dentinho, responsável pelo Grupo Operacional (GO), afirma que este projecto “teve como objetivo disponibilizar informação sobre quais os subprodutos agroindustriais que podem ser integrados nas dietas dos animais, dando suporte a opções alimentares adequadas, sustentáveis e de mais baixo custo. Para isso, os subprodutos foram caracterizados química e nutritivamente, estudados métodos para a sua conservação e avaliados os impactos da sua utilização na produtividade e qualidade dos produtos animais.”
Também no âmbito do GO SubProMais foi criada a primeira Base de Dados Portuguesa de Composição Química e Valor Nutricional de Subprodutos Agroindustriais para Alimentação Animal, que está disponível online (https://subpromais.pt) e de forma gratuita a todos os interessados.
A investigadora acredita que “a informação adquirida e disponibilizada online, em congressos, seminários e revistas técnico-científicas, bem como os estudos de caso a apresentar no seminário final, irão contribuir para reduzir o custo da alimentação animal, melhorar a rentabilidade das explorações pecuárias, e simultaneamente reciclar materiais poluentes, aumentando assim o rendimento das empresas geradoras destes produtos através da sua valorização e redução dos custos associados à sua eliminação.”
Os resultados obtidos durante os 4 anos deste GO, liderado pelo Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV) - Pólo de Santarém, com a colaboração do Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Alentejo (CEBAL), do Tagus Valley Parque Tecnológico e das empresas Ruralbit e Carlos e Helder Alves Sociedade Agropecuária Lda., serão apresentados no seminário final que terá lugar no dia 29 de Abril, no Pólo de Santarém do INIAV.
O seminário será aberto ao público mediante inscrição online, aqui.
O GO SubProMais é financiado pelo Fundo Europeu Agrícola de Desenvolvimento Rural (FEADER), no âmbito do PDR2020 (PDR2020-101-030988; PDR2020-101-030993; PDR2020-101-030991; PDR2020-101-030990; PDR2020-101-030997).
9:00 – Receção dos participantes
9:30 – Sessão de Abertura – INIAV, CEBAL, Tagus Valley, Ruralbit e Carlos e Helder Alves Sociedade Agropecuária, Lda.
9:40 – Apresentação do GO SubProMais – Maria Teresa Dentinho, INIAV
10:00 – Utilização de métodos eco-sustentáveis de secagem para a utilização de subprodutos desidratados na alimentação animal – Paloma Garcia Rebollar,FEDNA | Universidad Politécnica de Madrid
10:20 – Best Farmer – Utilização de subprodutos em alimentação de bovinos de carne
– José Assunção, Jerónimo Martins
10:40 – Base de dados de composição química e valor nutritivo de subprodutos agroindustriais para alimentação animal – Maria Teresa Dentinho, INIAV
11:00 – Intervalo café
11:30 – Aplicação de subprodutos agroindustriais na alimentação animal:
12:30 – Discussão Final
13:00 – Almoço
15:00 – Visita a uma exploração pecuária – Local a confirmar
Consulte aqui o programa em pdf.
A participação no evento é gratuita, mas implica inscrição obrigatória até dia 22 de abril 2022, aqui.