Inovação para a Agricultura

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H2Oliva, Academia e Setor produtivo juntos na promoção da eficiência do uso da água no olival

logo H2OlivaA cultura do olival ocupa atualmente cerca de 380 000 ha de área cultivada no país, sendo que a região do Alentejo corresponde aproximadamente a 55% da área total nacional de olival. A implementação de medidas de uso eficiente de água são uma realidade no sector agrícola e a vulnerabilidade decorrente dos cenários de alterações climáticas torna este desafio ainda mais ambicioso.  Na região do Alentejo a cultura do olival consome, em média, cerca de 2 750 m3/ha de água, representando um consumo anual de 575 milhões de m3 de água.

Assim, assume-se como relevante o principal objetivo deste projeto, que será a transferência de conhecimento e capacitação dos agricultores para a realização de práticas de rega mais eficientes, com o apoio das tecnologias de monitorização atualmente existentes, perspetivando-se um aumento da eficiência de uso de água entre 20% a 30%.

O projeto “H2Oliva”, liderado pela Escola Agrária de Santarém, foi desenvolvido em co-promoção com a Associação de Agricultores dos Ribatejo, o Agrupamento de Produtores “Azeitonices”, “Terrapro” e “Casa Relvas”, para a promoção e demonstração de práticas de gestão de água da rega, com o apoio das tecnologias de monitorização. Serão realizadas 9 ações de demonstração em 3 campos experimentais localizados na Vidigueira e em Santarém.

 No campo demonstrador, onde se encontram implementadas boas práticas de gestão de rega há vários anos, será possível observar o resultado do uso das tecnologias de monitorização e serviços de aconselhamento existentes.

Para que se alcance mais produtores e para demonstrar a facilidade e praticabilidade de utilização destas tecnologias, para um uso mais eficiente de água, serão envolvidos dois produtores adicionais (trainees), com diferentes graus de utilização e implementação tecnológica. O acompanhamento das ações de demonstração será realizado por grupos de 15 a 25 agricultores visitantes, associados da Azeitonices e da Associação de Agricultores do Ribatejo, estando igualmente aberta a outros produtores que manifestem interesse.

Este projeto é financiado pela Fundação Calouste Gulbenkian no âmbito do concurso de apoio à demonstração na gestão da água da rega, que visa a valorização da água no setor agroalimentar.

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