O INCREASE – projeto de investigação sobre recursos genéticos de leguminosas para sistemas agroalimentares europeus – iniciado em 2020, envolve 28 instituições de 14 países europeus e tem como objetivo valorizar a agrobiodiversidade e promover o consumo e cultivo de leguminosas na Europa. Em Portugal é conduzido pelo Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF), laboratório associado da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, no Porto.
As atividades previstas no trabalho incluem a conservação, gestão e caracterização de milhares de variedades de leguminosas. As leguminosas (feijões, lentilha, tremoço, grão de bico, ervilha, fava, chícharo, etc) são ricas em proteína, ajudam a fertilizar o solo e contribuem para reduzir os excessos no consumo de carne.
O projeto quer envolver as famílias portuguesas no cultivo e preservação de 1000 variedades regionais de feijão.
Os interessados em participar nesta iniciativa, receberam as sementes e terão a oportunidade de participar numa experiência cientifica à escala europeia.
As inscrições estão abertas até 1 de Março de 2021
Saiba mais informações e inscreva-se em: https://www.pulsesincrease.eu/pt/experiment