É já no dia 4 de fevereiro que serão conhecidos os vencedores do Prémio Empreendedorismo e Inovação Crédito Agrícola 2020. Fique a conhecer cada um dos 12 finalistas:
MUSHI Aproveitamento de troncos provenientes da limpeza das matas, para produção de mini-troncos prontos para cultivo de cogumelos biológicos Shitake em casa. A marca conta também com a recente criação duma linha de malas e acessórios à base de pele de cogumelo, como alternativa vegan e ecológica ao couro. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/vnAbzSpnRac
MycoExplorer Desenvolvimento de produto fitossanitário inovador e de fácil aplicação em campo, para controlo biológico da doença da murchidão do pinheiro, responsável pelo maior impacto económico e ecológico nos sistemas florestais mundiais. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/qEyJTOZxEzk
Polimax Estratégia e implementação de práticas para favorecer a polinização natural das macieiras, pereiras e cerejeiras, de forma a aumentar a qualidade dos frutos, a sua conservação e a sua competitividade no mercado, bem como contribuir para o aumento e manutenção da biodiversidade. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/7Clwl5lvL-U
ECO-BEEWAX Utilização da cera de abelha, um sub-produto da colmeia, para a produção de uma película conservante para embrulhar e preservar alimentos, com o objetivo de ser uma alternativa ecológica e sustentável à película aderente, aos sacos de plástico com fecho e às folhas de alumínio. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/RUV4tfJ3W90
Stex Unidade industrial para transformar resíduos (florestais, agrícolas ou lixo urbano) em bioetanol, num processo que foi desenvolvido para ter retorno em até 5 anos, mesmo em escalas de 3 a 10 vezes menores que a concorrência, permitindo a sua aplicação em países europeus. Esta inovação caracteriza-se ainda por não competir com a produção de alimentos, ao contrário do modo de produção convencional de bioetanol, que é feita a partir de açucares ou carboidratos. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/v-Jjgu3yBCo
SustainableBC Processo de desenvolvimento de celulose bacteriana em larga escala, com desempenho superior em várias fileiras de aplicação (como cosmética, alimentar e têxtil) face à celulose vegetal, que tem impacto ao nível do uso da terra e da exploração florestal. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/FBIrvy8shDM
ALBA Produto estável a altas temperaturas e diferentes pHs, apresentado como alternativa segura e sustentável ao dióxido de titânio (TiO2) que está presente em mais de 3500 alimentos e bebidas da indústria alimentar. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/0HEU4lYwuEM
CROPEO Dispositivo de protecção de alimentos secos durante o seu armazenamento, que utiliza vapor de óleos essenciais com sistema de libertação controlada, para prevenir a contaminação por insetos e a deterioração fúngica dos alimentos. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/AzbSDkky2jE
Tomatable Tomates verdes lacto-fermentados, vendidos em frascos de vidro e que podem ser consumidos como acompanhamento, entrada, em sandes ou saladas. Este produto permite aproveitar as 112 mil toneladas de tomate verde que são deixadas em campo todos os anos, por não possuírem as características desejadas pela indústria.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/2URApZUGc3U
GOEfluentes Abordagem estratégica de valorização energética dos fluxos gerados na actividade agropecuária, assegurando o desenvolvimento sustentável a nível regional/nacional e reduzindo a exploração de recursos naturais através da reciclagem. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/Cn8CiIlz6G4
GO SOLO Desenvolvimento de método expedito e de baixo custo para o mapeamento da matéria orgânica. Desenvolvimento de método expedito e de baixo custo para o mapeamento da matéria orgânica no solo e para a análise do sequestro de carbono em pastagens semeadas biodiversas. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/Znmr7IcoYt4
Tinturaria Natural Valorização da lã de ovelha Campaniça através do fabrico de fios com tingimento natural, permitindo a criação de produtos com características diferenciadoras e com potencial de dinamização económica local e regional. Saiba mais aqui.
Vídeo de apresentação: https://youtu.be/3tMlrMBxyW8
Saiba mais informação no site do Prémio em http://www.premioinovacao.pt/
Fonte: Agroportal