Inovação para a Agricultura

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Promover a alimentação equilibrada e sustentável, a dieta mediterrânica e combater o desperdício alimentar no território do Ave

Entidade líder do projeto: Sol do Ave - Associação para o desenvolvimento integrado do Vale do Ave
Responsável pelo projeto: Mafalda Cabral
Site do projeto: https://www.daquintaaogarfo.com
Parceiros / Centro de Competências:
  • CIM do Ave
  • PROBASTO
 
Breve descrição:

O conjunto de atividades a desenvolver, têm como base de orientação, o aumento a literacia alimentar das comunidades, dos grupos vulneráveis e dos atores do território, capacitando-os para a realização de escolhas alimentares informadas no seu dia-a dia. Neste sentido, é determinante a estratégia de comunicação a adotar, pois trata-se de promover mudanças de comportamento e atitudes, pelo que a comunicação deve ser desenvolvida numa lógica de proximidade com estes grupos, usando uma linguagem clara e objetiva, adaptada às características dos diferentes destinatários e de cada território. Paralelamente, atendendo à diversidade do território do Ave, assume particular relevância a definição de uma estratégia de atuação que tenha em conta essa diversidade, adaptando as atividades a desenvolver às necessidades e características específicas dos Municípios que compõem a NUT III Ave sendo, por isso, fundamental apoiar de forma específica cada uma das tipologias de indivíduos a envolver, em cada território, desenvolvendo instrumentos e estratégias de comunicação e de aquisição prática de competências que se adaptem às especificidades de cada grupo-alvo e de cada território, de forma aplicada e participativa. Neste sentido, assume particular importância a articulação institucional funcional e operativa, promovendo a articulação entre os diferentes atores do território, para que se promova uma cooperação efetiva em torno destes objetivos, bem como, a capacitação dos atores e da comunicação na comunidade, que gere a mudança de comportamentos e atitudes para desenvolver a mudança para um paradigma alimentar mais sustentável, baseado no consumo local, sazonal, e nos princípios de um consumo saudável e sustentável.

Data de início do projeto: 02-01-2023
Data de fim do projeto: 30-04-2024
Área Geográfica de Intervenção : Ave
Financiamento: 180 011,71€
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
  • Alimentação sustentável 
  • Dieta Mediterrânica
  • Combate ao desperdício alimentar
Objetivos visados:
  • Aumentar a literacia alimentar das comunidades, dos grupos vulneráveis e dos atores do território, capacitando-os para realização de escolhas alimentares informadas no dia-a dia
  • Promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a Dieta Mediterrânica
  • Informar, formar e educar para uma alimentação e consumo saudável e sustentável
  • Combater o desperdício alimentar
Sumário do plano de ação:

PLANO DE AÇÃO

A operacionalização e implementação do plano de ação será baseada numa metodologia participativa, envolvendo a equipa técnica bem como, a comunidade Intermunicipal do Ave, e outras as entidades locais.

O conjunto de atividades a desenvolver, têm como base de orientação, o aumento a literacia alimentar das comunidades, dos grupos vulneráveis e dos atores do território, capacitando-os para a realização de escolhas alimentares informadas no seu dia-a dia.

Grupos Focais:

Serão realizados 3 grupos focais, sendo um dedicado à intervenção na comunidade escolar, que contará com a participação dos responsáveis pelos diferentes agrupamentos escolares do território do Ave, integrando ainda o Conselho Intermunicipal de Educação, composto pelos vereadores da Educação de todos os Municípios do Ave, bem como os nutricionistas que estejam ao serviço, em cada município, o trabalho inicial a desenvolver no âmbito deste grupo focal será fundamental para definir a intervenção junto da comunidade escolar do território..

Um outro grupo focal será dedicado à intervenção com as entidades do setor social, sendo composto pelos elementos das diferentes redes sociais concelhias, e demais entidades do território ligadas ao setor social, destinado a contribuir para a definição da intervenção junto das entidades do setor social, tendo os mesmos objetivos do grupo focal dedicado á intervenção na comunidade escolar.

Publicações técnicas, incluindo manuais de apoio

O objetivo desta tipologia de atividade é desenvolver um conjunto de materiais informativos e comunicacionais a serem utilizados nas ações do projeto e que pretendem promover uma alimentação saudável, económica e sustentável, tendo por base os princípios da Dieta Mediterrânica nomeadamente o livro de receitas, o guia da alimentação saudável, a produção de brochuras informativas.

Desenvolvimento de micro site específicos das temáticas

Serão contratados serviços especializados para a elaboração de microsite a integrar nos sites dos parceiros Gal e CIM. Este microsite será inteiramente dedicado às temáticas do projeto, prevendo-se a realização de um vídeo, bem como, imagens com o objetivo de forma clara e acessível divulgar boas práticas associadas à alimentação saudável e sustentável, à promoção dos produtos endógenos e o combate ao desperdício alimentar.

Eventos e reuniões de trabalho

Reuniões técnicas de preparação, organização e implementação das atividades

Reuniões de trabalho preparatórias das diferentes atividades a realizar com as diferentes entidades envolvidas, no sentido de preparar a sua implementação e toda a sua organização logística.

Reuniões de acompanhamento e monitorização

Reuniões periódicas, nas quais participarão, para além das entidades parceiras, outras entidades com atuação e influência nesta área, designadamente as autarquias, os agrupamentos de escolas, as IPSS, nutricionistas, de entre outros.

Eventos de Sensibilização:

Sensibilização da população escolar e famílias:

Estes workshops serão acompanhados da disponibilização de informação técnica e científica, nomeadamente, o guia de educação alimentar e livros de receitas aos docentes, bem como, material de divulgação (brochuras informativas) a disponibilizar à população escolar;

Sensibilização de Grupos vulneráveis (emigrantes, grupos étnicos, beneficiários de ajuda alimentar, outros grupos vulneráveis):

Sendo a Sol do Ave promotora de dois projetos CLDS, um no Município de Guimarães e outro do Município de Fafe, bem como, dois projetos apoiados no âmbito do Programa Escolhas, nos Municípios de Fafe e Vieira do Minho.

Assim, serão desenvolvidos workshops com os grupos abrangidos por estes projetos, em que  será distribuída informação técnica e científica, nomeadamente, o guia de educação alimentar e livros de receitas aos docentes, bem como, material de divulgação (brochuras informativas) No final de cada workshop, será distribuído um inquérito de avaliação, com o objetivo de avaliar os resultados e eventuais impactos futuros nos hábitos alimentares dos participantes, bem como a satisfação dos participantes;

Sensibilização de entidades do setor Social (IPSS)

Realização de workshops para as entidades do setor Social do território que abarcam diferentes respostas sociais, para idosos e crianças, sobretudo, envolvendo responsáveis, técnicos e nutricionistas que têm interferência direta nos hábitos alimentares dos utentes, sensibilizando-os para escolhas mais saudáveis e sustentáveis, com recurso aos produtos locais procurando, ao mesmo tempo, que esta informação seja disseminada pelas famílias, sobretudo no que se refere às crianças.

Paralelamente, importa salientar que no âmbito destes workshops será distribuída informação técnica e científica, nomeadamente, o guia de educação alimentar e livros de receitas, bem como material e divulgação, brochuras informativas, que poderão ser disponibilizadas a utentes e familiares.

  • Atividade 1 – Sensibilização da população escolar e famílias

Sendo a CIM do Ave um parceiro da presente candidatura e tendo esta constituído um Conselho Intermunicipal de Educação, composto pelos vereadores da Educação de todos os Municípios do Ave, o trabalho inicial com este Conselho será fundamental para definir a intervenção junto da comunidade escolar do território, constituindo-se também, como um conselho consultivo/ acompanhamento das atividades a desenvolver, promovendo sendo que necessário os ajustamentos e orientações necessárias para a prossecução dos objetivos do projeto. Assim, numa fase inicial, serão realizadas sessões de trabalho, no sentido de validar as propostas de atividades a desenvolver no âmbito da comunidade escolar, numa lógica de intervenção ao nível dos agrupamentos escolares existentes nos diferentes municípios, procurando assim abarcar diversos níveis de ensino, através do desenvolvimento de workshops, destinados aos docentes dos diferentes níveis de ensino. Estes workshops serão acompanhados da disponibilização de informação técnica e científica, nomeadamente, o guia de educação alimentar e livros de receitas aos docentes, bem como, material de divulgação a disponibilizar à população escolar;

  • Atividade 2 – Sensibilização de Grupos vulneráveis (emigrantes, grupos étnicos, beneficiários de ajuda alimentar, outros grupos vulneráveis)

O território do Ave, tem em execução um conjunto de projetos de intervenção junto de públicos desfavorecidos, nomeadamente os projetos CLDS 4G em todos os Municípios à exceção do Município de Vizela, bem como, o Programa Escolhas, destinados à integração de crianças e jovens entre os 6 e os 23 anos , bem como, as suas famílias, provenientes de comunidades desfavorecidas, sendo a Sol do Ave promotora de dois projetos CLDS, um no Município de Guimarães e outro do Município de Fafe, bem como, dois projetos apoiados no âmbito do Programa Escolhas, nos Municípios de Fafe e Vieira do Minho. Sendo estes projetos compostos por equipas multidisciplinares que estão em contacto permanente com esta população, desenvolvendo um conjunto de atividades para a sua integração social, serão parceiros informais por excelência, para a intervenção junto deste público. Assim, serão desenvolvidos workshops com os grupos abrangidos por estes projetos, de sensibilização para as temáticas principais desta candidatura, nomeadamente, informar, formar e educar para uma alimentação e consumo saudável e sustentável e para o combate ao desperdício alimentar. De salientar, que no âmbito da intervenção com os jovens abrangidos pelos projetos Escolhas, será promovida a realização de eventos expositivos, desenvolvidos pelas crianças e jovens participantes no projeto, associadas à temática da alimentação saudável e sustentável, a divulgar em espaços cedidos pelos respetivos Municípios, nomeadamente nas bibliotecas municipais.

  • Atividade 3 – Sensibilização de entidades do setor Social (IPSS)

Pretende-se com esta atividade a realização workshops/ações de sensibilização para as entidades do setor Social do território que abarcam diferentes respostas sociais, para idosos e crianças, sobretudo. De acordo com os dados da segurança Social de março de 2022, estavam registadas na NUT III Ave, 190 IPSS. Assim, serão realizados vários workshops, destinados aos diretores técnicos, pessoal técnico a auxiliares das diferentes IPSS existentes no território.

Pontos de situação / Resultados:
Resultados esperados:
Os resultados de larga escala que se pretendem atingir com a presente candidatura, são de difícil aferição, tendo em conta que se trata de um conjunto de atividades de sensibilização, que implicam a mudança de comportamentos que, como sabemos, não são de avaliação imediata, uma vez que implicam uma mudança de mentalidades, alterações nas escolhas alimentares do dia a dia, mudança de hábitos e comportamentos.
No entanto há um conjunto de resultados, de dimensão mais restrita e relacionados com o impacto imediato das atividades a desenvolver, que serão aferidos sobretudo no âmbito da avaliação realizada no final de cada atividade junto dos respetivos públicos-alvo, através da aplicação de um inquérito de avaliação, que procurará medir, de acordo com cada publico, os impactos imediatos e futuros das ações.
 
Como resultados do projeto identificam-se os seguintes:
  • 10 escolas introduzem no seu programa letivo o dia da alimentação saudável e do combate ao desperdício alimentar
  • 10 escolas promovem o dia dos produtos locais a da dieta mediterrânica
  • 20% dos participantes nas atividades destinadas aos grupos vulneráveis, identificam o tipo de alimentos que constituem a base de uma alimentação saudável
  • 20% dos participantes nas atividades destinadas aos grupos vulneráveis assume o compromisso de mudar os seus hábitos alimentares, no sentido de adotar uma dieta mais saudável
  • 20% das entidades do setor social, dinamizam nos seus programas de atividades eventos dedicados à alimentação saudável e o combate ao desperdício alimentar
  • 20% das entidades do setor social, adquire produtos locais
  • 140 docentes participam nos workshops
  • 100 destinatários pertencentes a grupos vulneráveis participam nos workshops
  • 190 participantes de entidades do setor social participam nos workshops

Resultados:

O projeto “Promover a alimentação equilibrada e sustentável, a dieta mediterrânica e combater o desperdício alimentar” teve um impacto positivo significativo, alcançando todos os objetivos estabelecidos. Ao longo da sua implementação, foram sensibilizados e capacitados os diferentes públicos-alvo sobre a importância de adotar hábitos alimentares mais equilibrados, contribuindo para a melhoria do conhecimento sobre nutrição e a consciencialização sobre os benefícios de uma alimentação saudável.

Para além disso, este projetou promoveu e valorizou os produtos endógenos, a adesão à Dieta Mediterrânica e o combate ao desperdício alimentar.
As ações foram adaptadas às necessidades específicas de cada grupo-alvo, sendo que o projeto e objetivos inicialmente delineados foram ajustados continuamente de acordo com as particularidades observadas em cada município.

É fundamental que as ações desenvolvidas durante o projeto sejam continuadas, de forma a garantir que os comportamentos positivos adquiridos se consolidem ao longo do tempo. A continuidade dessas iniciativas permitirá não apenas a manutenção dos resultados obtidos, mas também a expansão do alcance e a criação de uma cultura de saúde alimentar mais ampla e sustentável.
Em última análise, a promoção de hábitos alimentares saudáveis é uma estratégia essencial para a melhoria da qualidade de vida da população, prevenindo doenças e melhorando o bem-estar geral.

Relatório final de execução

 

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