Inovação para a Agricultura

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AÇÃO CLIMÁTICA – Desafios para o futuro

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

As Alterações Climáticas constituem um dos principais desafios da agricultura portuguesa, revelando-se fundamental quais as melhores ações para nos adaptarmos e mitigarmos os seus efeitos.

Objetivos visados:

O projecto “Ação Climática” tem como objetivo identificar e disseminar informação sobre as medidas de mitigação e adaptação desenvolvidas e avaliadas, para que as mesmas cheguem mais facilmente a todos os agentes dos setores agrícola, agroalimentar, florestal e das zonas rurais

Sumário do plano de ação:

Criação da Agenda de Inovação e Investigação do CNCACSA // Realização de Congressos / Seminário “Dia Internacional Contra as Alterações Climáticas” // Participação na Feira Nacional de Agricultura (FNA) 2022 e 2023 // Organização de Dias de Campo // Promoção de Grupos Focais // Sistematização e Divulgação Alargada da Informação Técnica e Científica

Pontos de situação / Resultados:

De entre as diversas ações previstas já procedemos a elaboração do Flyer relativo ao CNCACSA, participámos na Feira Nacional de Agricultura que reuniu em Santarém mais de 130 mil participantes e elaborámos uma Newsletter comemorativa do Dia Internacional contra as Alterações Climáticas.

OLI(V)ALL-IN

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Através da actividade do CEPAAL, tem-se tornado cada vez mais evidente a necessidade e importância da comunicação, disseminação de conhecimento e informação e a promoção, não só interna e para os principais agentes do sector, mas também, e principalmente, para os consumidores, no geral.

Objetivos visados:

Neste sentido, o CEPAAL concebeu, para 2022 e 2023 um plano de acção designado “OLI(V)ALL-IN” cujo objectivo se centra, por um lado, no aumento de competitividade dos principais agentes dos sectores olivícola e oleícola, promovendo uma participação activa e trabalho conjunto entre esses agentes e a transferência de novos conhecimentos, e, por outro lado, numa aproximação dos sectores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os sectores, no geral, e produtores da região do Alentejo, em particular.

Sumário do plano de ação:

O CEPAAL prevê, para 2022 e 2023, a implementação do plano de ação "OLI(V)ALL-IN", cujo objetivo se centra, por um lado, no aumento da competitividade dos principais agentes do setor olivícola e oleícola, promovendo uma participação ativa e trabalho conjunto entre os mesmos e transferência de novos conhecimentos e, por outro lado, numa aproximação dos setores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os setores, no geral, e produtores da região do Alentejo, em particular. O "OLI(V)ALL-IN" prevê a realização de duas edições do Congresso Nacional do Azeite, cujo principal público-alvo passa pelos principais ativos do setor olivícola e oleícola, o desenvolvimento de um Guia Interativo - Tudo sobre Azeite do Alentejo e reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo, bem como o desenvolvimento de uma App e Micro site, inserido no site institucional www.azeitedoalentejo.pt, onde será partilhada toda a informação. Poderá haver a subcontratação de serviços especializados em algumas áreas específicas embora se espere que as ações sejam desenvolvidas maioritariamente com os recursos próprios do CEPAAL, nomeadamente recursos humanos.

Pontos de situação / Resultados:

Nos dias 30 e 31 de janeiro de 2023 o CEPAAL reuniu, na sua sede em Moura, um painel de provadores, constituído pelos mais renomados especialistas em análise sensorial, para provarem os azeites que irão integrar o Guia Interativo – Tudo sobre Azeite do Alentejo.
Esta prova permitiu definir as notas organoléticas de cada referência comercial que irão ser disponibilizadas no Guia.
De referir que este momento estamos a tratar do processo de design do Guia, e já temos as artes finais do mesmo. Também estamos a trabalhar na construção da APP e do microsite.

No dia 5 de maio de 2023 decorreu, em Moura, no Cine-Teatro Caridade, a 6º edição do Congresso Nacional do Azeite.
O Congresso Nacional do Azeite é uma iniciativa que tem como objetivo dinamizar o sector Olivícola e Oleícola Nacional enquanto fórum de excelência para o diálogo, promovendo um ponto de encontro para os profissionais do sector, palco de discussões e partilha de informação relativamente a temáticas relacionadas com o sector olivícola e oleícola privilegiando a divulgação de informação de cariz sobretudo técnico.
Os trabalhos, como em edições anteriores, foram divididos em três Painéis de temáticas específicas: "Olival Português e a Sociedade (Impacto Sociológico e Mediático)", "Sustentabilidade", e "Subprodutos do Setor Olivícola - Que Soluções Alternativas?" e contaram com os mais prestigiados oradores nacionais e internacionais, que integraram um programa de excelência.

Artigos de imprensa:

- Rádio Pax: https://www.radiopax.com/cepaal-vai-aumentar-competitividade-do-setor-do-azeite/ 
- Rádio Pax: https://www.radiopax.com/azeite-do-alentejo-vai-ter-guia-interativo/
- Agroportal: https://www.agroportal.pt/olivall-in-sobre-azeite-e-olival/ 
- Agroportal: https://www.agroportal.pt/guia-interativo-tudo-sobre-azeite-do-alentejo/
- Eco Sapo:
https://eco.sapo.pt/2022/08/05/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Sul Informação: https://alentejo.sulinformacao.pt/2022/08/centro-de-estudos-e-promocao-do-azeite-do-alentejo-quer-aumentar-competitividade-do-setor/
- Planície: http://www.planicie.pt/2022/08/08/azeite-do-alentejo-quer-aumentar-a-competitividade-do-sector/ 
- Planície: https://j.planicie.pt/blog/2023/02/02/moura-pioneira-na-divulgacao-do-projecto-azeite-do-alentejo/ 
- Planície: 
https://j.planicie.pt/blog/2023/05/05/moura-congresso-nacional-do-azeite-discute-hoje-sector-olivicola-e-oleicola/?fbclid=IwAR3hoc5IsDqInKVPRJb6GkBytrPcOFAXcV-DzkMIGYCEC7_58DTl5uA7uyk
- MSN:
https://www.msn.com/pt-pt/financas/noticias/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/ar-AA10lxsC
- O Digital: https://odigital.sapo.pt/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Público:
https://www.publico.pt/2022/08/08/fugas/noticia/lagares-olivais-alentejo-aposta-nova-rota-azeites-alentejo-guia-interactivo-2016512?fbclid=IwAR3uoNNrSuxS0NcuUqwM8LkQbY6RzCxRXyqIKZy-Zu3LETSI6KV9i28nQwg
- Eggas: https://eggas.pt/2022/08/09/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Evasões:
https://www.evasoes.pt/o-que-fazer/rota-dos-azeites-do-alentejo-vai-ter-um-novo-guia-interativo/1042450/amp/
- Diário do Alentejo:
https://diariodoalentejo.pt/pt/noticias/14400/cepaal-promove-rota-dos-azeites-do-alentejo.aspx 
- Diário do Alentejo: https://diariodoalentejo.pt/pt/noticias/16153/moura-recebe-hoje-o-6-congresso-nacional-do-azeite.aspx
- Opção Turismo: https://opcaoturismo.pt/new/2022/08/08/rota-dos-azeites-do-alentejo-tem-novo-guia-interativo/
- Antena Sul:
https://www.antenasul.pt/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/ 
- Agricultura e Mar:
https://agriculturaemar.com/congresso-nacional-do-azeite-regressa-a-moura-a-5-de-maio-inscricoes-abertas/ 
- Frutas e Legumes: https://www.flfrevista.pt/moura-acolhe-em-maio-eventos-dedicados-ao-azeite/ 
- Regional Rural: https://www.facebook.com/regionalcentro/videos/154126027417378 

Eventos de Divulgação:

- Conversas de D`Azeite, no dia 12 de Fevereiro de 2023, em Marvão;
- O Ciclo do Pão e do Azeite, no dia 16 de março de 2023, em Portalegre
- Symposium OLIVE4ALL, no dia 4 de outubro de 2023, em Tomar

Data de início do plano de ação: 2022-01-03
Data de conclusão do plano de ação: 2023-12-29

AlimentAÇÃO! Circuitos Curtos Agroalimentares para o Direito Humano a uma Alimentação Adequada

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O projeto pretende responder à necessidade de haver maior informação acerca destes temas por parte de técnicos das autarquias e dos produtores; a necessidade de maior vontade política e de políticas públicas que apoie os agricultores familiares no acesso aos mercados e a evidência da restauração coletiva como oportunidade incontornável para a construção de CCA e do desenvolvimento socioeconómico do interior do país.
Este é uma área de trabalho que se deseja impulsionar em Portugal e para esse objetivo é fundamental mobilizar e capacitar os atores relevantes da sociedade civil, do poder local e decisores políticos. Para o efeito, a sociedade civil pode articular-se em rede, do nível local ao nacional. Posicionam-se, assim, para aprofundar a mobilização da sociedade civil: a ANIMAR, com trabalho comprovado ao nível do desenvolvimento local, nomeadamente, envolvendo as comunidades locais em processos participativos; e a ACTUAR, experiente na mobilização para a influência de políticas públicas no Comité Mundial de Segurança Alimentar das Nações Unidas e na REALIMENTAR – Rede Portuguesa para a Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional. Ao nível académico, o projeto conta com uma equipa interdisciplinar reunida pelo Colégio F3. Ao nível local, vários Municípios portugueses vão desenvolvendo boas práticas com reflexos no fortalecimento dos CCA. De referir, o caso dos Municípios de Tavira e de Idanha-a-Nova, respetivamente, comunidade de referência para a dieta mediterrânica em Portugal e pólo dinamizador da produção alimentar sustentável, nomeadamente, de produtos agrícolas biológicos.

Objetivos visados:

Destacam-se os objetivos específicos da operação: 

  • Contribuir para a construção de políticas públicas de desenvolvimento rural e CCA que adotem uma perspetiva e abordagem de Direito Humano a uma Alimentação Adequada; 
  • Promover a participação e o fortalecimento de redes envolvendo 6 municípios e 180 atores;
  • Mobilização da sociedade para o tema dos CCA e do Direito Humano a uma Alimentação Adequada;
  • Divulgar boas práticas de CCA e mobilizar atores relevantes para sua multiplicação e ampliação mediante políticas públicas adequadas;
  • Incidir sobre a elaboração de políticas públicas para a criação e consolidação dos CCA baseadas numa abordagem intersetorial e de compromisso publico com uma governança adequada para realização do Direito Humano a uma Alimentação adequada; 
  • Construção de capacidades para implementação autónoma sobre políticas públicas para CCA;
  • Envolver 200 pessoas na divulgação do produto final Guia “Políticas Públicas de Circuitos Curtos Agroalimentares para o Direito Humano a uma Alimentação Adequada” e na discussão de uma possível Lei de Bases para o Direito Humano a uma Alimentação Adequada que sustente os processos políticos ao nível local.
Sumário do plano de ação:

O plano de ação do projeto AlimentAÇÃO! consubstanciou-se em 2 eixos de trabalho, a saber: 

EIXO 1: MOBILIZAÇÃO E ADVOCACIA para a criação e consolidação de CCA para o Direito Humano a uma Alimentação Adequada;

EIXO 2: CONSTRUÇÃO NACIONAL DE CAPACIDADES para a criação de políticas públicas promotoras de CCAs com base no Direito Humano a uma Alimentação Adequada

No âmbito do Eixo 1 foi realizada a Atividade 1. Diagnóstico dos sistemas alimentares do Município em cada um dos municípios envolvidos na operação, a saber: Fundão, Idanha-a-Nova, São Pedro do Sul, Tavira, Torres Vedras e Vinhais. Para tal, foi realizada uma Roda de Diálogos com o objetivo de apresentação do projeto e da equipa nos seis municípios participantes, sucedida pela investigação de dados secundários para diagnóstico e identificação de boas práticas e a realização de entrevistas semiestruturadas com os atores relevantes, havendo uma nova Roda de diálogos para devolução das conclusões e recolha de novos contributos para finalizar o diagnóstico dos sistemas alimentares de cada um dos Municípios envolvidos.  No âmbito da atividade 2. Criação de material audiovisual para divulgação, foi realizada a produção de materiais audiovisuais, nomeadamente 3 banners e vídeos de divulgação e sensibilização da sociedade sobre o tema, o que implicou a contratualização de serviços externos, posteriormente  Ao nível da atividade 3. Divulgação de Boas Práticas de CCA, procedeu-se a um levantamento e gravação de testemunhos e boas práticas dos municípios de Fundão, Idanha-a-Nova, São Pedro do Sul, Torres Vedras e Vinhais, posteriormente divulgados nos diferentes meios e canais de divulgação. Tendo em conta que o projeto pretende contribuir para a criação de políticas públicas locais,

no âmbito da atividade 4. Reuniões de Advocacia, foram realizados contactos exploratórios e reuniões de advocacia, nomeadamente nos municípios de Fundão, Idanha-a-Nova, Tavira, São Pedro do Sul, Torres Vedras e Vinhais. 

No âmbito do EIXO 2: CONSTRUÇÃO NACIONAL DE CAPACIDADES para a criação de políticas públicas promotoras de CCAs com base no Direito Humano a uma Alimentação Adequada, foi realizada a atividade 5. Guia “Políticas Públicas de Circuitos Curtos Agroalimentares para o Direito Humano a uma Alimentação Adequada”, que implicou a contratação de uma prestação de serviços externos para a elaboração do respetivo Guia “Políticas Públicas de Circuitos Curtos Agroalimentares para o Direito Humano a uma Alimentação Adequada”. Ainda este nível, no âmbito da atividade 6. Seminário Nacional, foi realizado o webinário AlimentAÇÃO! - Debate: Políticas Públicas Locais para o Direito à Alimentação Adequada, no âmbito do qual foi realizada a apresentação pública dos resultados do projecto AlimentAÇÃO! e debate sobre Políticas Públicas Locais para o Direito à Alimentação Adequada.

Pontos de situação / Resultados:

O projeto AlimentAÇÃO! terminou as suas atividades em 4/2/22.

Resultados (disponíveis em https://www.animar-dl.pt/iniciativas/alimentacao-circuitos-curtos-agroalimentares-para-o-direito-humano-a-uma-alimentacao-adequada/)
Banner de divulgação 1
Banner de divulgação 2
Banner de divulgação 3
AlimentAÇÃO! Faça a diferença para promover uma alimentação adequada no teu município
AlimentAÇÃO! A escolha da minha refeição pode ajudar o desenvolvimento da minha região?
AlimentAÇÃO! Já pensou em promover uma alimentação adequada no seu município?
Políticas Públicas Locais para o Direito à Alimentação Adequada - Boas Práticas do Município do Fundão
Políticas Públicas Locais para o Direito à Alimentação Adequada - Boas Práticas do Município de Idanha-a-Nova
Políticas Públicas Locais para o Direito à Alimentação Adequada - Boas Práticas do Município de São Pedro do Sul
Políticas Públicas Locais para o Direito à Alimentação Adequada - Boas Práticas do Município de Torres Vedras
Políticas Públicas Locais para o Direito à Alimentação Adequada - Boas Práticas do Município de Vinhais
•Guia “Políticas Públicas de Circuitos Curtos Agroalimentares para o Direito Humano à Alimentação Adequada”, encontra-se disponibilizado on-line no formato e-book no seguinte link: https://www.animar-dl.pt/site/assets/files/4516/20210723_publicacao_final_alta.pdf

Produzir no campo, vender na cidade

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Nos seis distritos da Região Centro têm lugar, ao longo do ano, centenas de mercados, feiras, romarias e certames vocacionados, entre outros, para a promoção e comercialização de produtos agrícolas, agro-alimentares e florestais que, salvo melhor opinião, deviam ser explorados no sentido de se constituírem como plataformas de excelência para a promoção e valorização de todo o potencial endógeno que o mundo rural evidencia.

Neste quadro existe também um problema de organização da informação e,
sobretudo, de comunicação. Coma realização deste projecto de escala regional, em particular com edição deste manual, pretendemos, por um lado, condensar toda a informação existente sobre mercados, feiras, romarias e certames da Região Centro, colocando-a ao serviço da região e, por outro, ao fazermos chegar a informação aos agricultores e produtores pretendemos, acima de tudo, mobilizá-los para uma maior participação nestes mercados no sentido de promovermos e valorizarmos os seus produtos, ao mesmo tempo que procuramos aumentar os seus rendimentos e evidenciar a melhoria e diversificação da oferta a este nível.

Com este projecto mostramos e valorizamos os mercados, feiras, romarias e certames da Região Centro vocacionados para a comercialização e/ou promoção produtos dos sectores agrícola, agro-alimentar, agro-florestal e do mundo rural, cumprindo os seguintes objectivos:
1. Operacionalizar, optimizar e condensar informação sobre os mercados, feiras, romarias e certames existentes na Região Centro, facilitando a participação dos produtores e adequando-os às necessidades agro-florestais, tendo como fim rentabilizar mais a actividade agrícola e florestal;
2. Divulgar os mercados, feiras, romarias e certames da Região Centro junto dos membros da rede;
3. Divulgar as novas técnicas de produção, comercialização e promoção dos produtos agrícolas regionais;
4. Facilitar as relações entre os membros da rede, dos produtores e consumidores, salvaguardando os sabores e saberes tradicionais

Objetivos visados:

Criação do site www.cultivar.pt e um manual agricola

Sumário do plano de ação:

Realizaram-se duas oficinas de trabalho em Coimbra e na cidade do Fundão, um seminário final com a participação de diversas entidades e a participação especial da senhora Ministra da Agricultura

Pontos de situação / Resultados:

Cultivar no Centro – Produzir no Campo, Vender na Cidade | Almanaque Agrícola – Centro de Portugal 2021

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