Inovação para a Agricultura

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oLIVE-CLIMA - Introdução de novas práticas de gestão de culturas olivícolas centradas na mitigação e adaptação às alterações climáticas


Fonte de financiamento : LIFE
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

As atividades humanas contribuem para aumentar o nível de gases com efeito de estufa (GEE) na atmosfera, criando novas fontes de emissões ou removendo os sumidouros naturais. A agricultura é geralmente considerada uma fonte de GEEs, mas práticas agrícolas apropriadas que aumentam a capacidade das plantas de capturar GEEs e removê-las da atmosfera podem mudar essa situação, de modo que a terra agrícola se torne um sumidouro de carbono.

Descritores: Mitigação; Adaptação; Alterações climáticas; Olival; Gases com Efeito de Estufa


Objetivos visados:

O principal objetivo do projeto oLIVE-CLIMA é testar a introdução de novas práticas de cultivo para as culturas arbóreas, a fim de encontrar um meio económico de mitigar e adaptar às alterações climáticas. O projeto concentra-se especificamente em áreas de produção de azeitonas na Grécia, investigando o potencial dessas áreas para aumentar o sequestro de carbono por solos e reduzir as emissões de GEE. Trabalhará com agricultores de três organizações de agricultores que reflitam as diferentes situações socioeconómicas atualmente prevalecentes na Grécia; desde a agricultura mais tradicional até a agricultura inovadora e ambientalmente sensível.



Pontos de situação / Resultados:

Os resultados mostraram que a cobertura vegetal não foi significativamente afetada pela aplicação de novas práticas de cultivo nas áreas de estudo, com exceção da área de estudo Peza, que diminuiu significativamente em 2013 e 2014 em comparação com os controles. As características da oliveira (como altura, formação da copa, etc.) não foram significativamente afetadas pela implementação de novas práticas de cultivo. Além disso, a aplicação de novas práticas de cultivo não afetou o teor de carbono, macronutrientes e oligoelementos nas plantas infestantes. A percentagem de plantação direta aumentou nas áreas de estudo, sugerindo que vários agricultores foram convencidos a abandonar as tradicionais práticas agrícolas intensivas.Os resultados mostraram que a cobertura vegetal não foi significativamente afetada pela aplicação de novas práticas de cultivo nas áreas de estudo, com exceção da área de estudo Peza, que diminuiu significativamente em 2013 e 2014 em comparação com os controles. A mudança observada nos níveis de C orgânico do solo foi considerável através da aplicação de composto, uma vez que o composto contribuiu com uma quantidade de 750 kgr C por ha.fonte: http://www.oliveclima.eu/pt/actions-deliverables/

LIFE-AGRICARE - Introduzindo técnicas inovadoras de agricultura de precisão na agricultura para diminuir as emissões de carbono


Fonte de financiamento : LIFE
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

É amplamente reconhecido que o setor primário tem um potencial significativo para mitigar a alteração climática, já que foi responsável por cerca de um terço de todas as emissões de carbono desde 1850 do uso da terra. Embora a agricultura na UE represente apenas cerca de 2% do PIB e 5% do emprego, é responsável por 45% da utilização total da terra e 9,6% das emissões totais de gases com efeito de estufa (de acordo com os dados da UE-27 em 2008).

Descritores: Gases com efeito de estufa; agricultura de precisão; gestão do solo; Alterações Climáticas; Milho


Objetivos visados:

O objetivo global do projeto LIFE-AGRICARE era demonstrar que a introdução de novas aplicações agrícolas integradas, incorporando tecnologias de agricultura de precisão, têm um potencial significativo em termos de poupança de energia e reduções de GEE. Os objetivos específicos do projeto incluem:

(1) A demonstração de cinco tipos de novas máquinas eletrónicas e mecânicas para o cultivo mínimo e o gestão sustentável do solo em quatro sistemas de cultivo;

(2) A comparação deste equipamento agrícola de precisão inovador com os tipos tradicionais para avaliar o seu potencial de poupança de energia e mitigação de GEE;

(3) A análise das barreiras à difusão de sistemas avançados de agricultura de precisão em diferentes zonas rurais italianas e a avaliação dos benefícios económicos para os agricultores;

(4) O uso de sistemas de modelação para avaliar os efeitos a longo prazo das introduções tecnológicas sobre os padrões de alteração climática na agricultura;

(5) A introdução de técnicas de agricultura de precisão em grande escala e com baixas emissões, juntamente com indicadores agroambientais, através da implementação de uma estratégia de transferência de tecnologia a nível regional, nacional e europeu.



Pontos de situação / Resultados:

A LIFE-AGRICARE desenvolveu e demonstrou a gestão integrada e inovadora de solos agrícolas através de uma combinação de lavoura de conservação e agricultura de precisão, auxiliada pelo controle guiado por GPS de máquinas agrícolas. Mostrou que as novas tecnologias de agricultura de conservação (CA) e de agricultura de precisão (PF) proporcionam benefícios ambientais e aumentam o rendimento agrícola em alguns casos nas áreas rurais da Itália.

O projeto ajudou a disseminar o conhecimento sobre práticas agronômicas inovadoras, demonstrou que elas poderiam criar empregos e promover a adoção de diretrizes de agricultura de precisão em nível nacional.O projeto demonstrou a aplicação das técnicas de CA e PF numa área de 25 ha em Vallevecchia (Veneto). Realizou mais de 80 ensaios ao longo de três épocas (2014-2017) em quatro culturas (trigo, canola, milho e soja), com quatro soluções de cultivo e gestão de culturas uniformes / variáveis ​​(sementeira, fertilização e controlo de pragas).

A análise mostrou que a minimização da lavoura aumentou os rendimentos e reduziu ligeiramente o consumo de energia, enquanto o "plantio direto" reduziu significativamente o consumo de energia ao custo de rendimentos reduzidos se o PF não for usado. Todos os ensaios com técnicas de PF apresentaram aumento de produtividade e redução de custos com relação aos tratamentos agronómicos homogéneos.

Os beneficiários identificaram a necessidade de uma abordagem mais uniforme e padronizada a nível nacional e da UE para fornecer resultados robustos que possam ser aplicados no quadro altamente variável de CA e PF (por exemplo, variabilidade das propriedades do solo, clima e condições meteorológicas, culturas, práticas agronómicas ), sugerindo que mais estudos a longo prazo são necessários.

LIFE HelpSoil - Melhorar funções do solo e adaptação às mudanças climáticas por meio de técnicas sustentáveis ​​de agricultura de conservação


Fonte de financiamento : LIFE
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Na planície do rio Po, o stock de carbono orgânico armazenado nos solos varia de 34 a 60 toneladas por hectare (t / ha). O potencial de absorção adicional, se os solos forem geridos adequadamente, é estimado em pelo menos 12,8 t / ha de CO2 equivalente. Além disso, o aumento do conteúdo orgânico do solo melhora suas qualidades físicas e químicas, levando a maior fertilidade e melhor absorção de nutrientes. Isso ajuda a garantir que as culturas resistam ao stress ambiental, reduz a erosão e a suscetibilidade do solo à compactação, melhora a capacidade dos solos de agir como um filtro e amortecedor contra os poluentes e aumenta a biodiversidade do solo. Uma melhor gestão o do solo pode, portanto, contribuir significativamente para aumentar a resiliência dos ecossistemas terrestres às alterações climáticas.

Descritores: Gestão do solo; Alterações Climáticas; Regadio; Fertilização; práticas de conservação do solo


Objetivos visados:

O objetivo do projeto LIFE HelpSoil era testar soluções inovadoras e demonstrar práticas de gestão do solo para melhorar a qualidade do solo, de modo a tornar os sistemas agrícolas mais resilientes às alterações climáticas. O projeto abrangeu toda a planície do Pó (cerca de 46 000 km2) e o sopé dos Alpes e dos Apeninos.

Os objetivos específicos do projeto incluem:

(1) Implementar práticas para melhorar o sequestro de carbono orgânico do solo, a fertilidade do solo e a biodiversidade, e proteger contra a erosão em várias explorações agrícolas, com o objetivo de aumentar a sustentabilidade agrícola e a competitividade;

(2) Integrar práticas de conservação e técnicas inovadoras, a fim de aumentar a eficiência da rega, melhorar a eficiência de fertilizantes, o estrume de gado em particular e limitar o uso de pesticidas;

(3) Desenvolver indicadores das funções do ecossistema do solo e novas técnicas para avaliar os benefícios ambientais das práticas testadas pelo projeto.



Pontos de situação / Resultados:

O projeto LIFE HelpSoil implementou e testou práticas de conservação do solo em 20 campos experimentais na planície de Po, no norte da Itália, durante três rotações. Os resultados mostraram que essas práticas melhoraram as funções do solo e, por serem técnicas agrícolas sustentáveis, apoiaram a adaptação às alterações climáticas. As práticas melhoraram as características do solo, incluindo o conteúdo de carbono orgânico e a fertilidade biológica, e levaram a um uso mais eficiente da água de rega, fertilizantes e pesticidas nas parcelas experimentais.O projeto LIFE HelpSoil implementou e testou práticas de conservação do solo em 20 campos experimentais na planície de Po, no norte da Itália, durante três rotações.

Os resultados mostraram que essas práticas melhoraram as funções do solo e, por serem técnicas agrícolas sustentáveis, apoiaram a adaptação às alterações climáticas. As práticas melhoraram as características do solo, incluindo o conteúdo de carbono orgânico e a fertilidade biológica, e levaram a um uso mais eficiente da água de rega, fertilizantes e pesticidas nas parcelas experimentais.

O projeto integrou técnicas inovadoras e melhores práticas para conservação do solo e controle da erosão (por exemplo, sementeira direta, plantação direta e culturas de cobertura); redução do consumo de água durante a rega (por exemplo, rega gota-a-gota, fertirega e rega subsuperficial); novas técnicas de fertilização utilizando estrume animal (por exemplo, sistemas de distribuição subterrânea); e práticas inovadoras para o controle de doenças de plantas (por exemplo, usando fertilizantes naturais para incentivar microrganismos na rizosfera).

Os resultados mostraram: aumento do teor de carbono orgânico (0,02-0,76 t / ha / ano) nas camadas superficiais dos solos, melhoria da atividade biológica e da biodiversidade do solo. A mitigação das alterações climáticas foi apoiada como resultado das práticas, através do aumento do sequestro de CO2 nos solos (0,36-0,5 t / ha), diminuindo o consumo de combustível fóssil para o trabalho agrícola, como a aragem e redução de gases de efeito estufa e emissões de azoto dos solos. A redução do consumo de energia, na faixa de 15 a 55%, também representa redução de custos devido ao uso reduzido de combustível, fertilizantes, herbicidas, água e outros insumos, como sementes e compostos.

LIFE TERRACESCAPE - Implementação da gestão da terra para transformar paisagens com terraços em infraestruturas verdes para se adaptar melhor às alterações climáticas


Fonte de financiamento : LIFE
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Com base nas atuais projeções de modelos climáticos para as ilhas do Mediterrâneo, espera-se que a aridez do Verão aumente, provocando secas prolongadas, aumentando a frequência de incêndios florestais e agravando a pressão sobre os recursos hídricos já vulneráveis e escassos. É provável que chuvas intensas e inundações aumentem, exacerbando a erosão do solo e a degradação da terra. A situação deverá impactar a resiliência do ecossistema local e os setores económicos mais importantes nas ilhas - agricultura e turismo. O cultivo em terraços de pedra constitui a intervenção humana em grande escala mais significativa na paisagem das ilhas do mar Egeu desde o surgimento de sua civilização. Até meados da década de 1960, os terraços de cultivo forneciam quase a única rede de apoio à produção primária nas ilhas (cultivo, pecuária e apicultura).

Eles apoiaram os serviços ecossistémicos da ilha, melhorando a percolação da água da chuva, reduzindo a erosão do solo e favorecendo a biodiversidade local (plantas de colheita e espécies animais associadas). O recente abandono dos terraços de cultivo causou o fim da auto-suficiência das ilhas em bens primários e tornou o ecossistema da ilha mais vulnerável e suscetível aos impactos das alterações climáticas.

Descritores: Terraços; recursos hídricos


Objetivos visados:

O projeto LIFE TERRACESCAPE tem como objetivo demonstrar, na ilha do Mar Egeu de Andros, o uso de terraços como infraestruturas verdes resilientes ao clima e às alterações climáticas. O projeto promoverá a adaptação climática através da mobilização conhecimento científico, práticas tradicionais de agricultura e gestão da terra, uma revitalização em grande escala da agricultura de terraço da ilha.



Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

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