Inovação para a Agricultura

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AGROTEC - Rede trans-fronteiriça Espanha Portugal de experimentação e transferência para o desenvolvimento do sector agropecuário e agroindustrial


Fonte de financiamento : POCTEP
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O projeto AGROTEC – Rede trans-fronteiriça Espanha Portugal de experimentação e transferência para o desenvolvimento do sector agropecuário e agroindustrial – é uma experiência de cooperação trans-fronteiriça em matéria de experimentação e transferência de conhecimentos em agricultura, pecuária e agroindústria que pretende ser um instrumento estimulador do desenvolvimento socioeconômico sustentável de territórios limítrofes de Espanha e Portugal.

Descritores: Cereais; Trigo; Ceveda; Ferrugem Amarela; Alterações Climáticas; Adaptação; Lúpulo; Regadio; Vinha; Olival; Rega Deficitária; Datas de sementeira


Objetivos visados:

Várias metodologias foram seguidas no âmbito das projeto:

(1) Foram realizados ensaios de tratamentos para combater a ferrugem amarela no trigo com diferentes fungicidas;

(2) foram efetuados ensaios com trigo e cevada com delineamento aleatório e várias repetições por ano;

(3) Foram testadas diferentes datas de sementeira de várias leguminosas, todos com o objetivo de testar a qualidade e adaptação de cereais e leguminosas às mudanças climáticas. Da mesma forma, para a melhoria da competitividade,

(4) testes piloto foram realizados para a adaptação das variedades anãs de lúpulo, reduzindo os custos de sementeira e produção;

(5) um programa de melhoramento para grãos foi implementado;

(6) A densidade de plantação super-intensiva do olival em Valladolid com diferentes variedades foi estudada;

(7) Além disso, foram realizados estudos sobre castanhas, figueiras, romãs e medronheiros, e sobre espécies lenhosas, como videiras e oliveiras;

(8) Estudos foram realizados em diferentes árvores frutíferas;

(9) Um campo de testes foi instalado para estudar o efeito do deficit de rega na casta Touriga.



Pontos de situação / Resultados:

Estabelecimento de uma rede de pesquisa temática; 

Criação de uma rede de informação digital para profissionais do setor agropecuário e agroindustrial.

Resultados práticos em sistemas de produção agrícola: culturas de leguminosas, cereais, rotações, espécies tradicionais da área, novas espécies, gestão pecuária, gestão de resíduos em explorações pecuárias com obtenção de bioenergia, etc.

Como valor agregado, importa salientar a transferência de conhecimento técnico em I&Di agrícola, através dos documentos técnico-científicos gerados. A experiência anterior da parceria melhorou os resultados do projeto, permitindo a sua conclusão e divulgação entre os potenciais interessados nos setores agrícola, pecuário e agroindustrial.

SUSTAINSYS - Sistemas Agro-Florestais Sustentáveis ​​Ambientais


Fonte de financiamento : PT 2020, FCT
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A SUSTAINSYS procura a integração de sistemas de uso da terra agrícola e florestal para fornecer árvores e outros produtos agrícolas e, ao mesmo tempo, proteger, conservar, diversificar e sustentar recursos económicos, ambientais, humanos e naturais. Tendo em conta os problemas ambientais enfrentados pela agricultura moderna e do ênfase colocado no desenvolvimento de sistemas agrícolas e naturais sustentáveis, a agrossilvicultura pode ter impactos económicos, ambientais e sociais duradouros. Como parte de um sistema de gestão da terra ecológico, as práticas agroflorestais podem contribuir substancialmente para gerar e preservar a diversidade do ecossistema. Nas escalas da parcela, bacias hidrográficas e de paisagem, a integração de práticas agroflorestais pode transformar nossas terras agrícolas em sistemas agrícolas estáveis, resilientes, diversificados, estéticos e sustentáveis. Portanto, a SUSTAINSYS direciona a pesquisa para criar as ferramentas para o aprimoramento da biodiversidade da paisagem, através da manutenção de sua conectividade, complexidade e, simultaneamente, aumentando, diversificando e sustentando o rendimento rural.

Descritores: Floresta; sustentabilidade


Objetivos visados:

Este projeto será desenvolvido na bacia do Douro, no Norte de Portugal, uma área estrategicamente vital para planos nacionais relativos ao futuro abastecimento de água, paisagem agroflorestal e produção de energia hidroelétrica. Serão utilizados modelos ecológicos e resultados espaciais, tendo em conta os cenários esperados de mudança do uso da terra, ou seja, diferentes práticas agroflorestais.

Os dados resultantes serão selecionados para sua aplicabilidade direta nos planos de monitorização. Isto será seguido pela atribuição de pontuações e variáveis para uso em sistemas de avaliação tipologicamente relevantes, confiáveis e práticos, de fácil compreensão pelas partes interessadas. Consequentemente, a aplicação desses resultados pode ser útil para avaliar medidas de mitigação que possam levar a uma melhor qualidade ambiental ou até estabelecer valores / níveis limiares necessários para a avaliação qualitativa da saúde do ecossistema.



Pontos de situação / Resultados:

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Interact Best; Vitalitywine, ISAC - Investigação Integrada em Meio Ambiente, Agro-Cadeias e Tecnologia


Fonte de financiamento : PT 2020
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A região Norte de Portugal tem várias oportunidades e potencial económico baseados na exploração da economia local, particularmente recursos agroalimentares da produção animal (carne e leite), vegetais, frutas, azeitonas, nozes, vinho e flora nativa e plantas medicinais. Os esforços dos investigadores da UTAD, bem como de outras instituições públicas e privadas de I & D, nas últimas décadas, têm sido fundamentais para incrementar o valor tecnológico da região, principalmente através do desenvolvimento e disseminação de inovação e know-how.

A competitividade da região também foi alcançada através de novos métodos, tecnologias e processos mais ecológicos e eficientes. No entanto, essa conquista implica esforços contínuos em pesquisa e desenvolvimento.

Descritores: Alterações Climáticas


Objetivos visados:

O objetivo é aumentar a produção e a qualidade dos produtos (agregando o seu valor comercial) provenientes das principais culturas da região norte, através do desenvolvimento de tecnologia específica (Linhas: ISAC & VITALITY WINE), mas ao mesmo tempo, aproveitando os resíduos e produtos residuais resultantes das cadeias de produção, explorando os seus valores potenciais (e diminuindo consequentemente o seu impacto negativo no ambiente), que é desenvolvido pela linha BEST.

Projetos específicos para as mudanças climáticas e agrícolas:

IMPACTO- MELHOR

1. Projeções climáticas e sustentabilidade agroflorestal; Adaptações de sistemas agroflorestais às mudanças ambientais;

2. Adaptações dos sistemas agroflorestais às mudanças ambientais;

3. Projeções climáticas e sustentabilidade agroflorestal;

VITALITYWINE

1. Maximizar a agrobiodiversidade funcional do solo para uma viticultura mais sustentável;

ISAC

1. Produção de frutas - Melhoria das práticas de cultivo e medidas de mitigação em ambiente de mudança; Melhorar as práticas de cultivo dos pomares de oliveiras para enfrentar um ambiente em mudança.



Pontos de situação / Resultados:

Linha de investigação que financia projectos de investigação: em curso

EcoAgriFood - Produtos e processos verdes inovadores para promover a BioEconomia Agroalimentar


Fonte de financiamento : PT 2020
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O projeto EcoAgriFood visa alavancar a Bioeconomia da região Norte, no sector Agro-alimentar, através do desenvolvimento, produção e utilização de produtos e processos inovadores, criando soluções biosustentáveis num cenário de alterações globais crítico. O projeto promove a investigação em Biotecnologia e Ambiente, respondendo aos desafios da sociedade, em linha com as Estratégia de Especialização Inteligente da Região Norte de Portugal.

Descritores: Alterações climáticas;  biodiversidade


Objetivos visados:

O projeto EcoAgriFood tem como objetivos:

(1) alavancar a bioeconomia agrícola e alimentar da região Norte de Portugal, através do desenvolvimento e aplicação de produtos e processos verdes e inovadores;

(2) contribuir para perceber o comportamento e as interações dos sistemas vivos e as suas respostas à mudança global;

(3)  promover a investigação avançada na área das ciências biológicas, essencial para perceber quais os impactos da agricultura e da indústria alimentar na biodiversidade;

(4) Propor ações para proteger a biodiversidade e melhorar os serviços ecossistémicos para o uso sustentável dos recursos naturais na agricultura, pecuária, indústria de alimentos sob a alteração climática em curso e, finalmente, contribuir para o bem-estar humano.


Sumário do plano de ação:

01-Reforçar a investigação, o desenvolvimento tecnológico e a inovação. O reforço da infraestrutura e das capacidades de investigação e inovação (I&I) e da capacidade de desenvolvimento da excelência na I&I, e a promoção de centros de competência, nomeadamente os de interesse europeu.


Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

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