Inovação para a Agricultura

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Diverfarming - Diversificação de culturas e agricultura com baixos consumos em toda a Europa: do envolvimento dos profissionais e dos serviços dos ecossistemas ao aumento das receitas e da organização da fileira


Fonte de financiamento : H 2020
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Com uma visão de longo prazo para aumentar a diversificação e a biodiversidade na Europa e promover o desenvolvimento sustentável da bioeconomia, o consórcio Diverfarming pretende desenvolver e implantar estratégias inovadoras na área da agricultura. O projeto tem como objetivo aumentar a resiliência a longo prazo, a sustentabilidade e as receitas económicas da agricultura em toda a UE, avaliando os benefícios reais e minimizando as limitações, barreiras e desvantagens de sistemas de culturas diversificadas sob práticas agronómicas de baixo custo adaptadas às necessidades específicas.

Descritores: culturas diversificadas; rotação de culturas; culturas intercalares; sequestro de carbono; Gases com efeito de estufa


Objetivos visados:

(1) Desenvolver e testar diferentes sistemas de culturas diversificadas (rotações, culturas múltiplas e culturas intercalares para produtos alimentares e industriais) com práticas de baixos consumos, para sistemas convencionais e biológicos para casos de estudo em campos experimentais para aumentar a produtividade e qualidade das culturas e reduzir a necessidade de recuso a máquinas, fertilizantes, pesticidas, energia e água;

(2) Explorar como os sistemas de cultivo diversificados podem, sob práticas de consumos baixos, aumentar a prestação de serviços ecossistémicos (fertilidade do solo, prevenção da contaminação do solo e da água, disponibilidade de água, emissões reduzidas de gases de efeito estufa, sequestro de carbono, prevenção da erosão, manutenção da biodiversidade acima e abaixo do solo e controlo de pragas e doenças);

(3) Avaliar como as cadeias de valor a jusante e os atores envolvidos serão impactados pelos novos sistemas de cultivo diversificados, e assim, propor novas estruturas organizacionais adaptadas aos novos modelos de produção de uma perspetiva técnica, social, cultural e económica, do agricultor ao consumidor;

(4) Desenvolver e testar modelos de ecossistemas agrícolas que explorarão como os sistemas de cultivo diversificados influenciam a produtividade da terra e o sistema solo-planta a fim de selecionar a opção mais adequada para os utilizadores finais.



Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

CIRCASA - Cooperação Internacional em investigação sobre o sequestro de carbono no solo na agricultura


Fonte de financiamento : H 2020
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Visar mudanças ambiciosas nas práticas agrícolas que preservariam a restauração e a melhoria da saúde do solo e do carbono do solo requer uma maior coordenação da cooperação internacional na investigação. O desafio específico está na identificação, implementação e verificação de práticas de gestão agrícola do solo que criem um balanço positivo de carbono do solo/ecossistema ao nível da exploração e da paisagem, para incrementar o sequestro de carbono, melhorem a estrutura do solo e a qualidade do solo e proporcionem a adaptação às alterações climáticas, contribuindo ao mesmo tempo para o desenvolvimento sustentável desenvolvimento.

Descritores: Sequestro de carbono; solo; Alterações Climáticas; Milho; Tomate; Floresta


Objetivos visados:

(1) Fortalecer a comunidade internacional na investigação relacionada com o sequestro de carbono no solo agrícola;

(2) Proporcionar uma melhor compreensão do sequestro de carbono no solo agrícola e seu potencial para a mitigação e adaptação às alterações climáticas e para o aumento da procura alimentar mundial;

(3) Sintetizando as visões das partes interessadas e as necessidades de conhecimento sobre o sequestro de carbono no solo agrícola e as alterações climáticas.



Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

TOMRES - Uma abordagem inovadora e integrada para aumentar a tolerância ao stress múltiplo e combinado em plantas usando o tomate como modelo


Fonte de financiamento : H 2020
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O tomate é um dos principais produtos agrícolas da UE, cultivado em toda a Europa. A escassez de água combinada com a falta de nutrientes é um grande problema para os produtores de tomate e são necessárias soluções para proteger os rendimentos, preservando o meio ambiente.

Descritores: escassez de água; Tomate; melhoramento genético


Objetivos visados:

TOMRES selecionará, entre mais de 10.000 porta-enxertos e enxertos, capazes de tolerar stress hídricos e de nutrientes, mantendo a qualidade e o rendimento dos frutos, aproveitando abordagens inovadoras de triagem. Novas características, em particular abaixo do solo, serão exploradas em reprodução, e serão identificadas. O papel de hormonas selecionadas (estrigolactonas e brassinosteróides) será estudado para identificar características adicionais de resiliência. A TOMRES testará e otimizará estratégias sustentáveis da gestão de culturas, técnicas de fertilização e rega de precisão, manipulação de microrganismos simbióticos e uso de porta-enxertos mais adequados à absorção de água e nutrientes do solo.



Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

TRUE - Caminhos de transição para sistemas baseados em leguminosas sustentáveis ​​na Europa


Fonte de financiamento : H 2020
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O  TRUE é um consórcio de 24 parceiros que envolve atores empresariais e sociais da produção, processamento e cidadãos de produtos de base de leguminosas. O TRUE é sustentado pela excelência científica nas ciências naturais e sociais e humanidades.

Descritores: sustentabilidade; leguminosas


Objetivos visados:

O principal objetivo do TRUE é identificar e possibilitar caminhos de transição para obter sistemas de produção e fileiras agroalimentares de sucesso de leguminosas. Tal objetivo pode ser alcançado por meio de: uma abordagem multidisciplinar, que equilibra os valores ambientais, económicos e sociais, minimizando o impacto ambiental; otimizar a diversidade e a resiliência em termos comerciais e ambientais em toda a cadeia de fornecimento; e produção de alimentos de excelente nutrição.



Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

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