Inovação para a Agricultura

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CIRCULAR AGRONOMICS - Ciclo de Carbono, Azoto e Fósforo Eficiente, no Sistema Agroalimentar Europeu e processos relacionados de fluxo ascendente e descendente para mitigar as emissões


Fonte de financiamento : H 2020
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A Agricultura Circular (AC) fornece um conjunto abrangente de soluções práticas para melhorar a recirculação de Carbono (C), Azoto (N) e Fósforo (P) em agroecossistemas europeus e processos de fluxo ascendente e descendente relacionados dentro da cadeia de valor de produção de alimentos.

As soluções propostas constituiriam mais um passo no sentido de tornar a agricultura parte integrante de uma economia circular, aumentando a eficiência dos recursos e, simultaneamente, abordando os desafios ambientais associados, como as emissões de gases com efeito de estufa e amoníaco, bem como a eutrofização das massas de água.

Descritores: Agricultura Circular


Objetivos visados:

O consórcio multidisciplinar e internacional envolvido visa:

(i) Aumentar a compreensão dos fluxos de C, N, P e o potencial relacionado para reduzir os impactos ambientais nas explorações agrícolas e no nível regional sob diferentes condições biogeográficas;

(ii) Criar ciclos fechados na agricultura, desde o gado até a agricultura e aumentar a reutilização de resíduos/ efluentes da indústria alimentar para melhorar a fertilidade do solo e aumentar a eficiência do uso de nutrientes;

(iii) destacar o desempenho de diferentes protótipos de sistemas agrogeológicos e aumentar a sustentabilidade da produção de alimentos na UE; e

(iv) Contribuir para a melhoria das políticas agrícolas europeias, fornecendo recomendações relevantes baseadas na evidência, conduzidas pelos agricultores e relevantes para o consumidor, para a cadeia agroalimentar.



Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

DiverIMPACTS - Diversificação por meio de rotação, culturas intercalares, culturas múltiplas, promoção com atores e fileiras de valor em direção à sustentabilidade


Fonte de financiamento : H 2020
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

DiverIMPACTS irá desenvolver uma gama de inovações técnicas e organizacionais para ajudar a remover as barreiras ao longo de toda a cadeia de valor dos agricultores bem como criar estratégias e recomendações para fortalecer a diversificação de culturas a longo prazo. 

Descritores: culturas diversificadas; rotação de culturas; culturas intercalares


Objetivos visados:

O objetivo geral do DiverIMPACTS é alcançar todo o potencial de diversificação de sistemas de cultivo para melhor produtividade, melhoria de serviços ecossistémicos e cadeias de valor sustentáveis e eficientes através de:

(i) avaliação de desempenhos da diversificação de culturas através de rotação, culturas intercaladas e culturas múltiplas,

(ii) fornecimento aos stakeholders rurais as ferramentas e inovações essenciais que promovam a efetiva absorção dos benefícios da diversificação de culturas nos níveis da exploração agrícola; e

(iii) produção de recomendações aos formuladores de políticas para facilitar a coordenação de todos os atores relevantes.



Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

DIVERSify - Projetar equipas de plantas inovadoras para melhorar a resiliência de ecossistemas e sustentabilidade agrícola


Fonte de financiamento : H 2020
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Um aumento de 60% na produção agrícola é necessário em 2050 para alimentar a população global. Os rápidos aumentos no rendimento das colheitas alcançados após 1950, através de avanços na criação de culturas, e na minimização de consumos agrícolas começam a estabilizar. Ao mesmo tempo, há pressão sobre os agricultores para produzir alimentos de forma sustentável, com menos consumos, devido à diminuição da disponibilidade de produtos para o controlo eficaz de pragas e doenças e para minimizar os danos ambientais.Isso representa um desafio significativo para maximizar a produtividade e reduzir as perdas, criando uma necessidade urgente de aumentar a eficiência e a sustentabilidade da agricultura na Europa e no mundo. Não existe uma solução única para este desafio. Novos sistemas devem ser criados para os agricultores aumentarem a eficiência e reduzirem a poluição. Para isso os criadores precisam de novos conhecimentos e ferramentas para desenvolverem culturas adequadas e os agrónomos precisam de especificações para gerir eficazmente estes sistemas de cultivo. fonte: https://www.plant-teams.eu/the-problem.

Descritores: melhoramento genético; Milho; Tomate


Objetivos visados:

Centrando-se em sistemas de terras aráveis e pastagens, os objetivos são:

1) determinar os mecanismos que promovem interações positivas planta-planta e planta-ambiente usando princípios ecológicos para definir experimentalmente os processos subjacentes;

2) conceber conjuntos de plantas melhoradas e identificar potenciais alvos de reprodução com uma abordagem baseada em características específicas uma nova ferramenta para selecionar tipos de culturas e estratégias de implantação que promovam o seu desempenho;

3) colaborar com as partes interessadas nas regiões pedo climáticas europeias para validar e demonstrar os novos conjuntos de plantas e elaborar protocolos de gestão de culturas.



Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

Diverfarming - Diversificação de culturas e agricultura com baixos consumos em toda a Europa: do envolvimento dos profissionais e dos serviços dos ecossistemas ao aumento das receitas e da organização da fileira


Fonte de financiamento : H 2020
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Com uma visão de longo prazo para aumentar a diversificação e a biodiversidade na Europa e promover o desenvolvimento sustentável da bioeconomia, o consórcio Diverfarming pretende desenvolver e implantar estratégias inovadoras na área da agricultura. O projeto tem como objetivo aumentar a resiliência a longo prazo, a sustentabilidade e as receitas económicas da agricultura em toda a UE, avaliando os benefícios reais e minimizando as limitações, barreiras e desvantagens de sistemas de culturas diversificadas sob práticas agronómicas de baixo custo adaptadas às necessidades específicas.

Descritores: culturas diversificadas; rotação de culturas; culturas intercalares; sequestro de carbono; Gases com efeito de estufa


Objetivos visados:

(1) Desenvolver e testar diferentes sistemas de culturas diversificadas (rotações, culturas múltiplas e culturas intercalares para produtos alimentares e industriais) com práticas de baixos consumos, para sistemas convencionais e biológicos para casos de estudo em campos experimentais para aumentar a produtividade e qualidade das culturas e reduzir a necessidade de recuso a máquinas, fertilizantes, pesticidas, energia e água;

(2) Explorar como os sistemas de cultivo diversificados podem, sob práticas de consumos baixos, aumentar a prestação de serviços ecossistémicos (fertilidade do solo, prevenção da contaminação do solo e da água, disponibilidade de água, emissões reduzidas de gases de efeito estufa, sequestro de carbono, prevenção da erosão, manutenção da biodiversidade acima e abaixo do solo e controlo de pragas e doenças);

(3) Avaliar como as cadeias de valor a jusante e os atores envolvidos serão impactados pelos novos sistemas de cultivo diversificados, e assim, propor novas estruturas organizacionais adaptadas aos novos modelos de produção de uma perspetiva técnica, social, cultural e económica, do agricultor ao consumidor;

(4) Desenvolver e testar modelos de ecossistemas agrícolas que explorarão como os sistemas de cultivo diversificados influenciam a produtividade da terra e o sistema solo-planta a fim de selecionar a opção mais adequada para os utilizadores finais.



Pontos de situação / Resultados:

Em curso.

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