Inovação para a Agricultura

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MYCORED - Novas estratégias integradas para redução mundial de micotoxinas nas fileiras de alimentos e rações


Fonte de financiamento : 7th FRAMEWORK PROGRAMME
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A contaminação por toxinas na fileira mundial de alimentos e rações é um grande desafio para melhorar a saúde humana e animal. Estas toxinas são perigos para a saúde que podem contaminar uma grande variedade de culturas e também são fontes primárias de perdas de rendimento e aumento dos custos de gestão em todo o mundo. O risco de micotoxicidade é difícil de avaliar, pois as micotoxinas são contaminantes naturais e a via de regulação é um dos principais sistemas para limitar a exposição a micotoxinas. Um quarto das culturas alimentares do mundo, incluindo muitos alimentos básicos, está potencialmente contaminado por fungos produtores de micotoxinas.

Descritores: micotoxinas; Milho


Objetivos visados:

A MYCORED visa desenvolver soluções estratégicas para reduzir a contaminação por micotoxinas, que são a principal preocupação em cadeias de alimentos e rações economicamente importantes. As seguintes toxinas s são especialmente consideradas no projeto: aflatoxinas, tricotecenos, zearalenona, fumonisinas em alimentos de trigo / milho e cadeias alimentares; ocratoxina A nas cadeias de vinho e trigo; e aflatoxinas na cadeia de frutas secas.

Novas metodologias, procedimentos eficientes de manuseamento e informação, disseminação e estratégias educacionais são consideradas em um contexto de integração multidisciplinar de know-how e tecnologia para reduzir a exposição a micotoxinas em todo o mundo.



Pontos de situação / Resultados:

O MYCORED identificou novas cultivares com resistência a infeções fúngicas. O uso otimizado de fungicidas, a modelação e um sistema de apoio à decisão ajudaram a reduzir a contaminação pré-colheita.O MYCORED identificou novas cultivares com resistência a infeções fúngicas. O uso otimizado de fungicidas, a modelação e um sistema de apoio à decisão ajudaram a reduzir a contaminação pré-colheita.Os cientistas também criaram uma base-de-dados para o desenvolvimento de modelos preditivos de doenças em trigo, milho e uva.

A modelação da contaminação por micotoxinas em trigo, milho e avelãs inoculadas ajudou a determinar as perdas pela rejeição de alimentos contaminados.Uso de ozono permitiu inibir a germinação de esporos de alguns fungos, impedindo a produção de micotoxinas completamente em alguns casos. Vários aditivos de baixo custo também reduziram drasticamente a produção de micotoxinas. 

O MYCORED desenvolveu e testou um sistema de sensores sem fio para monitorizar temperatura, dióxido de carbono e humidade em silos de grãos. Além disso, os kits de testes rápidos com multi-toxinas foram desenvolvidos e validados como uma maneira bem-sucedida de identificar um grande número de micotoxinas in situ.

STAR TREE - Árvores multiuso e produtos florestais não madeireiros são um desafio e uma oportunidade


Fonte de financiamento : 7th FRAMEWORK PROGRAMME
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A Europa definiu uma estratégia clara e ambiciosa (Estratégia Europa 2020) para basear a sua economia em crescimento inteligente, sustentável e inclusivo. Parte deste conceito é iniciar o desenvolvimento para uma economia europeia inovadora, eficiente em termos de recursos e de base biológica (bioecónomia). Esse desenvolvimento deve contribuir para o crescimento económico, ao mesmo tempo em que atenua os efeitos das mudanças climáticas e fornece respostas eficazes para atender à necessidade de energia neutra em carbono. Neste contexto, as florestas europeias e o setor florestal desempenham um papel cada vez mais importante na promoção do crescimento inteligente, sustentável e inclusivo na Europa, com base na produção de serviços ecológicos e de produtos eco-eficientes de produtos de madeira e não derivados da madeira. Até agora, o setor de base florestal tem sido principalmente construído em torno de produtos à base de madeira. No entanto, também as árvores polivalentes e os produtos e serviços florestais não-madeireiros podem contribuir significativamente para o alcance das metas estabelecidas.

Descritores: Floresta; Carbono; Alterações Climáticas; Pinheiro Manso; Montado


Objetivos visados:

O objetivo do projeto STAR TREE é proporcionar melhor compreensão, conhecimento, orientação e ferramentas para apoiar as partes interessadas relevantes (por exemplo, proprietários florestais, gestores de recursos, empresas, tomadores de decisão, outras entidades públicas e privadas) na otimização da gestão de árvores "multi-objetivo" e desenvolvimento de abordagens inovadoras para aumentar a comercialização e a lucratividade da NWFP para uma economia rural mais competitiva.



Pontos de situação / Resultados:

O projeto considerou o potencial de produtos florestais não-madeireiros (NWFP) e o desenvolvimento do setor de madeira, diferentes contextos socioeconómicos e políticos e características ambientais. Os casos de estudo forneceram uma visão geral do setor NWFP a nível regional e da UE e ajudaram a identificar abordagens inovadoras para a gestão e utilização de MPT e NWFP.O projeto considerou o potencial de produtos florestais não-madeireiros (NWFP) e o desenvolvimento do setor de madeira, diferentes contextos socioeconómicos e políticos e características ambientais. Os casos de estudo forneceram uma visão geral do setor NWFP a nível regional e da UE e ajudaram a identificar abordagens inovadoras para a gestão e utilização de MPT e NWFP.Com base no trabalho desenvolvido, o projeto StarTree atualizou vários modelos de árvore multiuso e NWFP, bem como desenvolveu vários novos modelos. Os modelos que já estavam em desenvolvimento foram focados em pinheiro manso (Pinus pinea L.), sobreiro (Quercus suber L.), cogumelos e bagas. Para o modelo de sobreiro português (SUBER 6.0), as melhorias implicam uma nova função para a estimação do índice de sítios, incluindo as variáveis do solo e do clima, como preditores no módulo de inicialização. No módulo de crescimento e produção de árvores, um modelo para crescimento de altura total de árvores em povoamentos no estágio de regeneração, bem como um novo modelo para previsão de largura de copa foram concluídos.

LEGATO - Legumes para a agricultura do futuro


Fonte de financiamento : 7th FRAMEWORK PROGRAMME
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Apesar do valor nutricional em termos proteícos que fornecem para os seres humanos e para o gado, o cultivo de leguminosas para grão na Europa tem diminuído constantemente nos últimos 40 anos. Tornou-se urgente inverter esta tendência, uma vez que os legumes desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de futuros sistemas agrícolas sustentáveis, nomeadamente, mas não exclusivamente, em termos do seu potencial para mitigar os efeitos adversos da produção agrícola no ambiente através da sua capacidade única de fixar azoto atmosférico através de uma relação simbiótica com as bactérias do solo (Rhizobium) e, portanto, reduzindo a necessidade de adubações azotadas e  diversificado sistemas de cultivo ricos em cereais, reduzindo assim a exigência de pesticidas.Apesar do valor nutricional em termos proteícos que fornecem para os seres humanos e para o gado, o cultivo de leguminosas para grão na Europa tem diminuído constantemente nos últimos 40 anos. Tornou-se urgente inverter esta tendência, uma vez que os legumes desempenham um papel fundamental no desenvolvimento de futuros sistemas agrícolas sustentáveis, nomeadamente, mas não exclusivamente, em termos do seu potencial para mitigar os efeitos adversos da produção agrícola no ambiente através da sua capacidade única de fixar azoto atmosférico através de uma relação simbiótica com as bactérias do solo (Rhizobium) e, portanto, reduzindo a necessidade de adubações azotadas e  diversificado sistemas de cultivo ricos em cereais, reduzindo assim a exigência de pesticidas.

As sementes de leguminosas de grão são ricas em proteínas (até 40%) e poderiam melhorar a autonomia da Europa para este produto, uma vez que importa cerca de 70% das suas necessidades em alimentos ricos em proteína (20-25 Mt de refeições + 15 Mt de sementes de soja).  Assim, as leguminosas de grão são fontes valiosas e promotoras da saúde para o consumo humano, e promoção de agricultura mais sustentável.

Descritores: leguminosas; fixaxão de azoto; Praga; ervilha; fava


Objetivos visados:

O objetivo global do LEGATO é contribuir para o aumento sustentável das leguminosas para grão nos sistemas europeus de cultivo. Trabalhando nas principais leguminosas de grão europeias, ervilha, fava e com objetivos específicos em tremoço branco e ervilha, o projeto concentrar-se-á na identificação e teste de novas linhagens de leguminosas que sejam resistentes a doenças e pragas e que tenham qualidade para consumo humano.



Pontos de situação / Resultados:

O trabalho com ervilha envolveu a caracterização molecular de 28 tipo de ervilha silvestre e 10 cultivares modernas. Os resultados referentes à ervilha não permitiram modificar a função das proteínas relevantes e causar alterações significativas nas características originais das ervilhas. Resultados semelhantes foram obtidos com a fava.

ABSTRESS - Melhorar a resistência das culturas leguminosas ao stress abiótico e biótico combinado


Fonte de financiamento : 7th FRAMEWORK PROGRAMME
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

As leguminosas não exigem e reduzem a necessidade de outras culturas de fertilizantes azotados, que são uma importante fonte de gases de efeito estufa e consumo de energia nas explorações. Atualmente, o rendimento de leguminosas é severamente prejudicado pela seca e infeção fúngica (Fusarium oxysporum). Fusarium é um patogénico do solo que causa uma doença que murcha plantas infetadas. O dano causado é agravado durante eventos de seca. Prevê-se que a prevalência desta doença fúngica economicamente devastadora aumente devido às alterações climáticas.

Descritores: Alterações Climáticas; leguminosas; Resistência à Seca; Melhoramento Genético; Tomate; Alterações Climáticas; pragas e doenças


Objetivos visados:

O objetivo do projeto é usar o melhoramento genético de plantas e ferramentas genéticas para produzir colheitas com maior resistência à seca e/ou tolerância a doenças. O foco do projeto será leguminosas, mas os princípios desenvolvidos também serão demonstrados em outras culturas, como o tomate.

Os objetivos específicos são:

(1) Desenvolver culturas que tenham maior resistência à seca (abiótica) e Fusarium (biótico) mantendo os rendimentos. Tais inovações são importantes para garantir a segurança alimentar no futuro, ao mesmo tempo em que ajudam a mitigar os efeitos das alterações climáticas;

(2) Reduzir significativamente o tempo necessário para criar novas variedades de culturas que sejam mais capazes de suportar os desafios comumente associados às alterações climáticas, tais como condições climáticas extremas e mudanças na incidência de pragas e doenças;

(3) Melhorar a acessibilidade a  técnicas modernas  de reprodução na União Europeia, em associação com parceiros de todo o mundo.



Pontos de situação / Resultados:

O projeto ABSTRESS aplicou abordagens genómicas comparativas para estudar as redes de genes em plantas de ervilha que controlam a capacidade das plantas de crescer em condições de seca ou resistir aos efeitos de peptógenos como o Fusarium. Estudou-se também a Medicago truncatula, uma pequena leguminosa de trevo de baixo crescimento nativa da região do Mediterrâneo, pois permite compreender os mecanismos moleculares envolvidos e como a planta responde à seca e à doença. Os dados genéticos gerados foram usados para identificar os génes “centrais” de controle na cultura e depois para identificar genes similares em outras culturas, como o tomate. A partir dessa informação, novas sementes foram criadas com versões mutantes dos genes importantes. Além da análise genética, o material vegetal cultivado sob stress foi analisado com tecnologias de imagens moleculares, como imagens raios-x e infravermelho, para observar as plantas em procurando identificar de sinais precoces de stress.

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