A conservação da biodiversidade é uma prioridade: É necessário encontrar medidas para reverter os efeitos de ameaças intensas que atuam sobre a biodiversidade; Existe um conflito entre as atividades socioeconómicas dominantes e competitivas e a proteção da biodiversidade dos. Além disso, ambientes ecológicos e socioeconómicos são adaptados por processos dinâmicos, tornando as análises e decisões sobre ações de conservação muito complexas. Onde, quando e como eficientemente priorizar ações de conservação para diminuir os impactos da Mudança Climática na distribuição de espécies?
Descritores: Alterações climáticas; Biodiversidade
O RECONCILE visa abordar os principais e reais problemas de conservação com o objetivo final de assegurar a persistência das espécies a longo prazo, conciliando conservação e socioeconómica.
Em curso.
(1) A estrutura espacialmente explícita desenvolvida do âmbito do projeto pode fornecer um valioso apoio à tomada de decisões para os profissionais de conservação com o objetivo de identificar os principais locais de conectividade e restauração, uma tarefa particularmente urgente em paisagens que mudam rapidamente, como as agroecossistemas;
(2) Os resultados evidenciam que o sucesso da conservação é altamente dependente dos recursos disponíveis para diminuir os conflitos de uso da terra.
No entanto, como os mesmos níveis de investimento, o planeamento e a mudança climática foram os fatores que mais moldaram os scores de persistência das espécies. A persistência de cinco espécies foi especialmente afetada pelo único efeito do planeamento e, consequentemente, maiores investimentos em conservação podem retardar as dívidas climáticas. Para três espécies, os efeitos negativos de um clima em mudança e de projetos de planeamento de múltiplas espécies têm um efeito cumulativo, tornando essas espécies especialmente em risco.
Recentemente, foi demonstrado que as leguminosas, quando crescidas em níveis elevados de CO2 (valores previstos para 2050), acumulam menos Fe, Zn e proteína no grão. As leguminosas constituem um elemento fundamental na dieta de uma grande parte da população mundial, e uma redução no seu teor nutricional levanta sérias preocupações para a humanidade.
Descritores: Alterações Climáticas; leguminosas
'Pretende-se estudar o impacto do CO2 combinado com o fornecimento restrito de Fe na produção de leguminosas. O ferro foi escolhido por três razões principais: (1) estima-se que 30% da terra arável total seja deficiente em Fe; (2) de uma perspetiva associada à alteraçãoa climática, há preocupação com a alteração do fluxo de água nos solos, pode diminuir a quantidade de Fe prontamente disponível, permutável na zona das raízes; (3) não há estudos disponíveis ligando CO2 e diminuição do Fe, duas condições que podem interagir no futuro.
Em curso.
O eucaliptal é uma dos sistemas florestais mais importantes, cobrindo uma área global de aproximadamente 20 milhões de hectares. O Eucalyptus globulus, ocupa cerca de 800 000 ha em Portugal. Sabe-se que a seca e os agentes patogénicos afetam o estabelecimento e a produtividade das plantações de eucalipto em todo o mundo.
Descritores: Floresta; Eucalipto, stress hídrico
Este projeto teve como objetivo avaliar o papel do stress hídrico, incluindo tanto o papel da predisposição à seca, na interação de E. globulus com N. eucalyptorum, avaliando a infeção e o desempenho fisiológico das plantas.
Os resultados indicam que plantas sob stress foram mais suscetíveis ao patogénico de N. eucalyptorum que as não que não foram sujeitas a stress. No entanto, esta resposta foi particularmente relevante quando as plantas foram inoculadas enquanto da limitação da água.
Além disso, plantas mais resistentes foram ligeiramente mais capazes de combate a infeção fúngica do que as menos resistentes. Este estudo reforça a importância de explorar a interação entre a seca e a doença no Eucalyptus e as respostas fisiológicas subjacentes envolvidas no desempenho da planta.
As alterações climáticas, no contexto da gestão de recursos hídricos, pelo seu caráter evolutivo relativamente lento e pela incerteza que ainda rodeia a matéria, são frequentemente desprezadas (ou excessivamente simplificadas) aquando da realização de estudos sobre as disponibilidades hídricas. A principal tarefa a desenvolver foi a avaliação do efeito das alterações climáticas sobre a gestão dos recursos hídricos na parte portuguesa da bacia hidrográfica do rio Guadiana. A avaliação das alterações climáticas, a aplicação dos modelos e análise de resultados foi dividida em múltiplas alternativas (i.e., formas alternativas de aplicação/combinação dos modelos) e períodos de estudo (divididos entre histórico e futuros).
Descritores: Regadio; Tomate; Alterações climáticas; recursos hídricos
O objetivo do projeto foi o desenvolvimento/aplicação de um conjunto de metodologias que permitam a análise futura de disponibilidades hídricas e soluções estruturais (entre outros fatores) no contexto das alterações climáticas.
O aumento verificado nas necessidades hídricos agrícolas (790 e 850%, em termos médios) para as projeções testadas que se deve ao efeito das alterações climáticas, mas principalmente ao aumento projetado das áreas agrícolas dedicadas à rega. No entanto, devido à maior escassez de recursos hídricos, verificou-se uma diminuição do consumo da água na bacia.
Verificou-se um aumento das necessidades rega nas culturas como o milho, pastagens e pomares. Culturas bem-adaptadas ao clima Mediterrâneo como o Olival e vinhas, mostraram-se menos sensíveis às alterações climáticas.