O projeto IND_CHANGE pretende fornecer uma visão integradora dos efeitos das pressões em múltiplos indicadores e várias escalas permitindo suportar decisões mais consistentes da administração e dos privados, aplicando diversas ferramentas de modelação sob uma abordagem teórica e computacional comum, espacial e temporalmente explícita.
Descritores: Paisagem
O objetivo será a melhoria da capacidade existente de prever, de forma precisa, as respostas de indicadores ecológicos às alterações da paisagem sob cenários de gestão alternativos.
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Para a maioria das regiões vitícolas portuguesas, a disponibilidade de água no solo é uma das principais limitações na gestão de vinhas, com consequências negativas para a qualidade do vinho e o rendimento dos agricultores. Assim, a melhoria da qualidade do vinho pela rega é o fator chave para o reforço da competitividade deste setor. Com este propósito, é crucial estabelecer relações entre estratégias de rega (regimes de rega deficitária e programação da rega) e qualidade da uva. Portanto, o presente projeto será conduzido para melhorar a compreensão das respostas das videiras ao uso da água em três regiões (Douro, Alentejo do Sul e Península de Setúbal), que foram selecionadas por sua representatividade e condições climáticas extremas.
Descritores: Regadio; Vinha; Rega Deficitária; Programação da Rega;
Os principais objetivos são:
(1) quantificar a evapotranspiração (ET) e as necessidades hídricas da cultura ao longo do ciclo vegetativo, utilizando técnicas de covariância de vórtices e fluxo de seiva;
(2) avaliar indicadores de stress hídrico para programação da rega, identificando limiares de água principalmente para aqueles que podem ser automatizados (por exemplo, transpiração relativa, variações no diâmetro do tronco);
(3) avaliar as respostas do crescimento da cultura, rendimento e qualidade para diferentes estratégias de aplicação de água e culturas de cobertura.
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Em Portugal, o sector da uva para vinho tem uma relevância económica, social e cultural crucial, especialmente em muitas regiões do interior do país. Uma delas é a região do Alto Douro Vinhateiro, que é a mais antiga região vitivinícola do mundo (a partir de 1756). Devido à mudança climática global, é cada vez mais aceite que as condições futuras do verão nos países mediterrâneos sofrerão um aumento na aridez, exacerbando os efeitos negativos mencionados acima. Nas regiões vitivinícolas, particularmente na Região Demarcada do Douro, onde parte do território já se encontra em máxima resistência ao stress, este efeito pode comprometer a viabilidade económica e social. Como as práticas de mitigação do stress no verão, algumas explorações investiram na rega. No entanto, dadas as altas limitações naturais dos recursos hídricos e a topografia acidentada da região, os sistemas de captação e distribuição de água em larga escala envolvem altos custos e são ambientalmente insustentáveis. Portanto, sem desconsiderar a importância que a rega da vinha pode ter na melhoria do desempenho da videira, é crucial desenvolver alternativas de mitigação, não apenas em termos económicos, mas também em termos de qualidade da uva e sustentabilidade ambiental. Entre essas alternativas de mitigação, houve um grande esforço empreendido pela comunidade científica para estudar o efeito de substâncias inorgânicas na melhoria do microclima e das relações hídricas das folhas.
Descritores: Alterações climáticas; Vinha; Douro; Mitigação; Adaptação
O projeto ClimVineSafe, tem como objetivo desenvolver um modelo que perspetive as alterações climáticas à escala da Região Demarcada do Douro e estudar estratégias culturais de curto prazo, para minimizar os efeitos dessas alterações climáticas na viticultura mediterrânica..
No clima futuro são projetados aumentos significativos dos índices térmicos, enquanto nos índices de base pluviométrica são projetadas diminuições, em particular sobre o interior sul de Portugal. Pelo exposto é previsível que nas próximas décadas ocorra uma redistribuição das regiões vitivinícolas portuguesas, destacando-se, por conseguinte, a necessidade de desenvolver atempadamente medidas adequadas de adaptação e/ou mitigação ao nível das castas e dos porta-enxertos recomendados, bem como ao nível das práticas culturais, para ajudar a manter a tipicidade dos vinhos.
O projeto integra análise físico-química, metabólica, quimiométrica e sensorial inter-relacionando-os com práticas culinárias e usos industriais, a fim de conhecer, identificar e justificar que culturas e ambiente são os melhores para diferentes tipos de uso para a industria e consumidores portugueses.
Descritores: Arroz; genética
Os principais objetivos do BEST-RICE-4-LIFE são:
(1) fornecer o conhecimento necessário para construir uma imagem completa da qualidade do arroz, desde seus fundamentos moleculares até o uso final e preferências de consumo;
(2) garantir que as variedades portuguesas tenham tanto a qualidade de grão como desempenho agronómico;
(3) e contribuir para a geração de uma cadeia de valor orientada para o mercado, suportada por características únicas que gerem valor acrescentado.
A implementação do BEST-RICE-4-LIFE permitiu testar a influência das condições de crescimento, bem como o modelo genético nos fatores de qualidade e assim fornecer o conhecimento sobre quais variedades com maior potencial agronómico e quais os melhores usos para essas variedades. O conhecimento e a implementação de estratégias para o armazenamento na exploração agrícola e a avaliação da suscetibilidade de diferentes variedades ao ataque de insetos contribuirão para a maximização da recuperação da qualidade de grãos.