Instituto Politécnico de Beja, Portugal; Instituto Politécnico de Bragança, Portugal; Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Portugal; Centro Operativo e de Tecnologia de Regadio, Portugal
O projeto pretende avaliar a pegada hídrica na fileira vitivinícola através do desenvolvimento de uma metodologia aplicada a estudos de caso. A determinação da pegada hídrica na vinha e no vinho, bem como a avaliação da sua sustentabilidade, permitirá identificar pontos críticos e ineficácias no processo passíveis de mitigação. Com o conhecimento adquirido pretende-se propor e concretizar medidas de gestão da água que reduzam 10% da pegada hídrica. Este projeto terá ainda como output uma aplicação computacional, user friendly, para o cálculo das pegadas azul, verde e cinzenta de forma independente, na vinha e na adega.
Os objetivos principais do projeto são:
(1) Avaliação de tecnologias de largo espectro visando reduzir o consumo de água, avaliar a uniformidade da distribuição de água e a sua eficiência de aplicação na vinha e determinar a água usada durante a produção de vinho ;(2) avaliação da sustentabilidade da pegada hídrica visando a identificação de hotspots e definir estratégias que reduzam a pegeda hidrica em 10%.
Em curso.