Inovação para a Agricultura

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INNOVINE - Combinando inovação na gestão de vinhas e diversidade genética para uma viticultura europeia sustentável

Entidade líder do projeto: Institut National de la Recherche Agronomique
Responsável pelo projeto: Carole Gonnet
Site do projeto: http://www.innovine.eu/pt.htm
Parceiros:

Universite Victor Segalen Bordeaux Ii; Universite de Bordeaux; Forschungsanstalt Geisenheim; Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Cientificas; Instituto de Tecnologia Química E Biológica - Universidade Nova de Lisboa; Instituto Superior de Agronomia; Julius Kuhn-Institut Bundesforschungsinstitut fur Kulturpflanzen; Pecsi Tudomanyegyetem - University of Pecs; Associazione Istituto di Genomica Applicata; Universita Degli Studi Di Verona; Universita Cattolica Del Sacro Cuore; Universita Degli Studi Di Milano; Institut National De Recherche En Sciences Et Technologies Pour L'environnement Et L'agriculture; Agrobioinstitute; Horta Srl; Institut Francais De La Vigne Et Du Vin; Force-A Sa; Agri-Ciencia Consultores De Engenharia Lda; Bodegas Roda Sa; Noveltis Sas; Vinzavod Ad; Schloss Vollrads Gmbh & Co. Besitz Kg; Vinidea Srl; Viveros Provedo Sa; Miguel Torres Sa; Vivai Cooperativi Rauscedo Societa Cooperativa Agricola; INRA Transfert S.A.

Data de início do projeto: 01-01-2013
Data de fim do projeto: 31-12-2016

Fonte de financiamento : 7th FRAMEWORK PROGRAMME
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A reputação do vinho europeu resume-se sobretudo à seleção das melhores variedades, caracterizadas pelo seu sabor e pelo terroir em que são cultivadas. Para competir em um mercado cada vez mais globalizado, afetado pela alteração climática e onde as preferências dos consumidores estão mudando, o setor precisa de ferramentas de apoio dedicadas.

Descritores: Vinha; variedade genética; Alterações Climáticas


Objetivos visados:

Fornecer às partes interessadas ferramentas que os ajudem a entender melhor o impacto da mudança climática e orientá-las no processo de seleção relacionado, bem como desenvolver um "portfólio" de genético para ajudá-los a construir novas variedades mais resistentes às novas condições climáticas de forma mais rápida e eficiente.



Pontos de situação / Resultados:

O projeto desenvolveu dois modelos capazes de simular e prever o impacto de práticas agrícolas em vinha e vários tipos de stress abióticos na fisiologia da videira e composição da baga sob vários cenários climáticos. Diversas ferramentas de fenotipagem não destrutivas foram experimentadas e validadas; diferentes estratégias adaptativas foram testadas e inseridas na numa toolbox do projeto; coleções de germoplasma ainda não caracterizadas para resistência a doenças foram identificadas  e modelos de doenças atuais foram melhorados. A  INNOVINE forneceu um conjunto de ferramentas e conhecimentos diversos e complementares que serão úteis para permitir um controlo mais amigável das doenças: nível de resistência de variedades tolerantes em condições de campo, estratégias para reduzir o número de tratamentos químicos, bem como sistemas de monitorização.

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