Inovação para a Agricultura

Rede Rural Nacional - Página do FacebookRede Rural Nacional - Página do TwitterRede Rural Nacional - Página do InstagramRede Rural Nacional - Canal do Youtube
S1.png
S2.png
S3.png
S5.png
S6.png
S7.png
S8.png
S9.png
S10.png
S11.png
S12.png
S13.png
S14.png
S16.png
previous arrow
next arrow

GO - Fortificação de arroz em selénio

Entidade líder do projeto: UNIVERSIDADE NOVA DE LISBOA
Responsável pelo projeto: Fernando Lidon ( fjl@fct.unl.pt)
Site do projeto: https://sites.fct.unl.pt/bio_arroz_selenio/
Área do plano de ação: Cultura do arroz
Parceiros:

ANTONIO MADALENO, UNIPESSOAL, LDA.; COTARROZ CENTRO OPERATIVO E TECNOLÓGICO DO ARROZ; INSTITUTO NACIONAL DE INVESTIGAÇÃO AGRÁRIA E VETERINÁRIA IP; INSTITUTO SUPERIOR DE AGRONOMIA; ORIVÁRZEA - ORIZICULTORES DO RIBATEJO, S.A.


Prioridade do FEADER: P2A) melhoria do desempenho económico de todas as explorações agrícolas e facilitação da restruturação e modernização das explorações agrícolas, tendo em vista nomeadamente aumentar a participação no mercado e a orientação para esse mesmo mercado, assim como a diversificação agrícola;
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A deficiência em selénio, que afecta cerca de 15% da população, tem sido associada à ocorrência de doenças cardíacas, vários tipos de cancros e às doenças Keshan e Kaschin-Beck.

Contudo, com a biofortificação de alimentos base em selénio, as populações com acesso limitado aos mercados e sistemas de saúde podem ser beneficiadas, pois as elevadas taxas de consumo destes produtos permitem um maior sucesso / impacte dos Programas de Biofortificação (aspecto que vem justificando a implementação de projetos de cariz mundial, com destaque para o Harvest Plus http://www.harvestplus.org/).

Neste contexto o arroz, embora com um teor de selénio extremamente baixo, porque é um alimento base cuja produção a nível mundial ocupa o 2º lugar, possui um enorme potencial para reduzir o défice de selénio. Justifica-se assim a crescente procura de estratégias que propiciem o aumento do teor em selénio nos alimentos base (em geral) e no arroz (em particular).

Porém, a biofortificação do arroz em selénio coloca questões de índole técnica, cientifica, económica e social que importa definir, nomeadamente:

Que variedades selecionar para futura exploração num contexto nacional e internacional?

Que tipo e forma de adubação deve ser aplicada para evitar a evolução de toxicidades?

Que implicações terão para as tecnologias de transformação nas indústrias alimentares?

Que alterações são introduzidas na carga nutricional da semente biofortificada?

Propõe-se assim um projeto que visa concretizar e disseminar informação preliminar, obtida no Projeto Proder PA43374, e que a par das necessidades das populações, contempla implicações técnicas e nutricionais inerentes à produção de arroz biofortificado em selénio, para produção de farinha para produtos “Baby Food”, e que corresponde às necessidades de competitividade da cadeia agroindustrial orizícola nacional, e às potencialidades para a exportação para mercados transnacionais.


Objetivos visados:

A evolução do sector orizícola, em Portugal deve centrar os seus indicadores de competitividade no âmbito das preferências dos consumidores, de forma progressivamente mais profiláctica e com crescentes índices de exportação (considerando neste caso a produção de arroz com características únicas de biofortificação).

Neste contexto, a presente iniciativa compreende três objetivos principais:

1. Otimização da produção de dois genótipos de arroz biofortificado em selénio, considerando a interação entre os diferentes sistemas, nomeadamente as interações entre os genótipos de arroz e os tipos de adubação e momentos de aplicação.

2. Delineamento de um itinerário técnico para a produção de 2 variedades de arroz biofortificado em selénio para transformação industrial em farinha destinada a produtos “baby food”.

3. Localização tecidular do selénio no grão de arroz para seriação da tecnologia industrial a utilizar na produção de farinha (integral ou refinada).

4. Aferição do efeito dos processos de transformação em arroz biofortificado na composição nutricional, considerando os requisitos industriais dos mercados-alvo (produtos “Baby Food”), de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e as diretivas da União Europeia para o sector.

Na definição destes objectivos considera-se que a qualidade do arroz é o resultado da interação das condições de cultivo (tipo de solo, clima, pragas, práticas culturais e genótipo), assim como das operações de colheita, conservação e processamento, factores estes que influenciam diretamente o uso industrial a ser dado ao produto final (incorporação em produtos "Baby Food").


Sumário do plano de ação:

A deficiência em selénio, que afeta 15% da população, tem sido associada a doenças cardíacas, vários tipos de cancros e às doenças Keshan e Kaschin-Beck. Contudo, com a biofortificação de alimentos base em selénio, nomeadamente arroz, as populações com acesso limitado aos mercados e sistemas de saúde podem ser beneficiadas, pois as elevadas taxas de consumo destes produtos permitem um maior sucesso dos Programas de Biofortificação. Neste projeto desenvolve-se um novo itinerário técnico para biofortificação do arroz em selénio, considerando diferentes variedades para exploração num contexto nacional e internacional.

Propõe-se um projeto que, a par das necessidades das populações, contempla implicações técnicas e nutricionais para produção de arroz e farinha biofortificado/a em selénio, destinada a produtos “Baby Food”, e que corresponde às necessidades de competitividade da cadeia agroindustrial orizícola nacional e às potencialidades para a exportação para mercados transnacionais.


Pontos de situação / Resultados:

Punlicações:

Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Simões, M.; Campos, P.S.; Almeida, A.S.; Pessoa, M.F.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Bagulho, A.; Moreira, J.; Legoinha, P.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.N.; Lourenço, P.; Silva, C.; Silva, M.M.; Oliveira, K.; Pais, I.P.; Reboredo, F.H. Elemental Composition and Implications on Brown Rice Flour Biofortified with Selenium. Plants 2023 (submetido)

Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Luís, I.C.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Pessoa, M.F.; Galhano, G.; Guerra, M.; Leitão, R.; Legoinha, P.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.; Rodrigues, A.P.; Marques, P.; Silva, C.; Ribeiro, A.; Silva, M.J.; Silva, M.M.; Oliveira, K.; Ferreira, D.; Pais, I.; Reboredo, F.H. Effect of Rice Grain (Oryza sativa L.) Enrichment with Selenium on Foliar Leaf Gas Exchanges and Accumulation of Nutrients. Plants 202110, 288. Doi:10.3390/plants10020288

Marques, A.C.; Lidon, F.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Luís, I.C.; Scotti-Campos, P.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Galhano, C.; Guerra, M.A.M.; Leitão, R.G.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Bagulho, A.; Moreira, J.; Rodrigues, A.P.; Marques, P.; Silva, C.; Ribeiro-Barros, A.; Silva, M.J.; Silva, M.M.; Oliveira, K.; Ferreira, D.; Pais, I.P.; Reboredo, F.H. Quantification and Tissue Localization of Selenium in Rice (Oryza sativa L., Poaceae) Grains: A Perspective of Agronomic Biofortification. Plants 2020, 28, 9(12), 1670. Doi:10.3390/plants9121670. PMID: 33260543; PMCID: PMC7760205.

ARTIGOS EM REVISTAS NACIONAIS:

 Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Campos, P.S.; Guerra, M.; Leitão, R.; Reboredo, F.H.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Pais, I.P.; Kullberg, J.C.; Brito, M.; Silva, M.; Leitão, A.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.; Palha, L.; Silva, C.; Lidon F.C. Biofortificação de arroz (Oryza sativa L.) em Selénio como estratégia diferenciadora de valorização do grão. Secção Inovação. Revista Frutas, Legumes e Flores 2023, 68-70

 Marques, A.C.; Almeida, A.S.; Luís, I.C.;  Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C; Daccak, D.; Ferreira, D.; Simões, M.; Campos, P.S.; Guerra, M.; Leitão, R.; Reboredo, F.H.; Legoinha, P.; Pessoa, M.F.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Pais, I.P.; Kullberg, J.C.; Brito, M.; Silva, M.; Leitão, A.; Silva, M.J.; Rodrigues, A.; Palha, L.; Silva, C.; Lidon, F.C. "Biofortificação de arroz (Oryza sativa L.) em Selénio: Um exemplo de sucesso na lezíria ribatejana". Agriterra - Informação profissional para a agricultura portuguesa 2022, 7

 Menção do projeto na Revista Frutos, Legumes e Flores de Agosto / Setembro 2022, edição 233, com o título “Grupos Operacionais Abordam Biofortificação de Hortofrutícolas” redigido por Carlos Afonso da revista FLF.

 POSTER EM SIMPOSIO NACIONAL:

Marques, A.C.; Vilhena, M.; Oliveira, K.; Lidon, F.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A. Identificação e caracterização do perfil nutricional de farinha de arroz biofortificada em selénio destinada a produtos baby food. 5º Simpósio de Produção e Transformação de Alimentos em Ambiente Sustentável, Instituto Politécnico de Beja (IPBeja)

POSTER EM CIMEIRA NACIONAL:

 Lidon, F.C.; Marques, A.C.  Go - Fortificação de Arroz em Selénio. Cimeira Nacional de Agroinovação 2022 (CNAI), Centro Nacional de Exposições (CNEMA), Santarém

PROCEEDINGS resultantes de divulgação em encontros técnico-científicos:

 Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Almeida, A.S.; Campos, P.S.; Simões, M.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Ramalho, J.C.; Silva, M.M.; Marques, P.; Legoinha, P.; Pais, I.P.; Oliveira, K.; Lidon, F.C. Comparison between Varieties of Rice (Oryza sativa L.) Produced in Portugal—Mineral and Quality Analysis. Chem. Proc. 2022, 10, 46. https://doi.org/10.3390/IOCAG2022-12185

Marques, A.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Galhano, C.; Ramalho, J.C.; Palha, L.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Oliveira, K.; Pais, I.P.; Lidon, F.C. A Case Study on Minerals Interaction in the Soil and Se Enrichment in Rice (Oryza sativa L.). Biol. Life Sci. Forum 2022, 11, 24. https://doi.org/10.3390/IECPS2021-11953

 Marques, A.C.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Campos, P.S.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Kullberg, J.C.; Brito, M.G.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Marques, P.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Oliveira, K.; Pais, I.P.; Lidon, F.C. Monitorization through NDVI of a Rice (Oryza sativa L.) Culture Production in Ribatejo Region. Chem. Proc. 2022, 10, 3. https://doi.org/10.3390/IOCAG2022-12170

 Marques, A.C.; Pessoa, C.C.; Coelho, A.R.F.; Luís, I.C.; Daccak, D.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Ramalho, J.C.; Marques, P.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Pais, I.P.; Lidon, F. Rice (Oryza sativa L.) Biofortification with Selenium: Enrichment Index and Interactions among Nutrients. Biol. Life Sci. Forum 2021, 4, 39. https://doi.org/10.3390/IECPS2020-08701

Marques, A.C.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Caleiro, J.; Campos, P.S.; Almeida, A.S.; Simões, M.; Brito, M.G.; Kullberg, J.C.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Marques, P.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Pais, I.; Lidon, F.C. Precision Agriculture as Input for the Rice Grain (Oryza sativa L.) Biofortification with Selenium. Biol. Life Sci. Forum 2021, 3, 37. https://doi.org/10.3390/IECAG2021-10019

CAPÍTULOS DE LIVROS:

 Marques, A.C.; Pessoa, C.C.; Coelho, A.R.F.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.; Guerra, M.; Leitão, R.; Galhano, C.; Ramalho, J.C.; Marques, P.; Bagulho, A.; Moreira, J.; Silva, M. M.; Legoinha, P.; Pais, P.; Lidon, F. C. Agronomic biofortification in Se of Oryza sativa L.: Food quality control for baby food products In: da Costa Sanches Galvão J.R. et al. (eds) Proceedings of the 1st International Conference on Water Energy Food and Sustainability (ICoWEFS 2021). ICoWEFS 2021. Springer, Cham. 2021, 155-163. ISBN 978-3-030-75315-3.  https://doi.org/10.1007/978-3-030-75315-3_18

ABSTRACTS PUBLICADOS EM REUNIÕES TÉCNICO CIENTíFICAS:

Publicação no livro de resumos da conferência “1st International Online Conference on Agriculturae – Advances in Agricultural Science and Technology (IOCAG 2022)” Marques, A.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Almeida, A.S.; Campos, P.S.; Simões, M.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Ramalho, J.C.; Silva, M.M.; Marques, P.; Legoinha, P.; Pais, I.P.; Oliveira, K.; Lidon, F.C. Comparison between Varieties of Rice (Oryza sativa L.) Produced in Portugal - Mineral and Quality Analysis.

 Publicação no livro de resumos da conferência “2st International Electronic Conference on Plant Science (IECPS 2021)” Marques, A.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Galhano, C.; Ramalho, J.C.; Palha, L.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Oliveira, K.; Pais, I.P.; Lidon, F.C. A Case Study on Minerals Interaction in the Soil and Se Enrichment in Rice (Oryza sativa L.).

Publicação no livro de resumos da conferência “1st International Online Conference on Agriculturae – Advances in Agricultural Science and Technology (IOCAG 2022)” Marques, A.C.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Campos, P.S.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Kullberg, J.C.; Brito, M.G.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Marques, P.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Oliveira, K.; Pais, I.P.; Lidon, F.C. Monitorization through NDVI of a Rice (Oryza sativa L.) Culture Production in Ribatejo Region.

Publicação no livro de resumos da conferência “1st International Electronic Conference on Plant Science (IECPS 2020)” Marques, A.C.; Pessoa, C.C.; Coelho, A.R.F.; Luís, I.C.; Daccak, D.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A.S.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.H.; Guerra, M.; Leitão, R.G.; Ramalho, J.C.; Marques, P.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Pais, I.P.; Lidon, F. Rice (Oryza sativa L.) Biofortification with Selenium: Enrichment Index and Interactions among Nutrients. 

Publicação no livro de resumos da conferência “1st International Electronic on Agronomy (IECAG 2021)” Marques, A.C.; Pessoa, C.C.; Daccak, D.; Luís, I.C.; Coelho, A.R.F.; Caleiro, J.; Campos, P.S.; Almeida, A.S.; Simões, M.; Brito, M.G.; Kullberg, J.C.; Pessoa, M.F.; Reboredo, F.; Ramalho, J.C.; Semedo, J.M.N.; Marques, P.; Silva, M.M.; Legoinha, P.; Pais, I.; Lidon, F.C. Precision Agriculture as Input for the Rice Grain (Oryza sativa L.) Biofortification with Selenium. 

Publicação no livro de resumos do simpósio “5º Simpósio de Produção e Transformação em Ambiente Sustentável” Marques, A.C.; Vilhena, M.; Oliveira, K.; Lidon, F.; Campos, P.S.; Simões, M.; Almeida, A. Identificação e caracterização do perfil nutricional de farinha de arroz biofortificada em selénio destinada a produtos baby food. Livro de resumos: https://eventos.fct.unl.pt/5-simposio_prod-trns-amb-sustentavel/pages/inicio-0

Relatórios:

  • Relatório Técnico - Campanha 2018
  • Relatório Técnico - Campanha 2019
  • Relatório Técnico - Campanha 2020

Historial de Actividades:

No dia 11 de Maio de 2018, o Projecto teve inicio, tendo-se procedido à análise e discussão dos trabalhos nas instalações do COTArroz - Salvaterra de Magos, com representantes de todas as instituições parceiras (Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa, Cotarroz, Orivarzea - Orizicultores do Ribatejo SA, António Madaleno Unipessoal Lda, António José Madaleno Unipessoal Lda). 

No campo experimental do COTArroz, efectuou-se ainda uma caracterização recorrendo-se a tecnicas de precisão e recorra de amostra de solos.

        

No dia 30 de Maio de 2018 o Cotarroz, com o apoio técnico do INIAV, procedeu à sementeira dos genótipos de arroz destinados á biofortificação em selénio. Os genótipos foram dispostos no terreno em 3 blocos casualizados na região do Tejo, Salvaterra de Magos, nos campos experimentais do COTArroz - Centro Operativo e Tecnológico do Arroz. Cada talhão, um para cada genótipo, ocupa uma área de 9,6 m2 (1,2m de largura x 8m de comprimento). As ruas entre talhões têm 0,5m e as ruas entre cada bloco 1m. Nos extremos dos blocos semeou-se uma bordadura com o objectivo de assegurar condições de desenvolvimento uniformes para todos os genótipos em estudo, evitando assim o chamado “efeito de bordadura”. A sementeira do ensaio foi realizada com um semeador de ensaios de seis linhas. A densidade  de sementeira foi calculada para cada genótipo tendo em conta a percentagem de germinação e o peso de 1000 grãos  de modo a semear 600 grãos viáveis/m2. As técnicas culturais adoptadas na preparação do solo e sementeira foram as tradicionalmente utilizadas na cultura do arroz para a região. Este procedimento tem como objectivo que o desenvolvimento dos genótipos seja o mais próximo possível do que acontece com a grande cultura semeada pelos agricultores.

        

Aspecto geral do campo de ensaio no dia 25 de Junho de 2018 (numa fase em que se irá dar inicio à monda).O canteiro está sem água para se poder completar a emergência e para que o trator possa iniciar o combate às infestantes.

    

Aspecto geral do campo de ensaio no dia 12 de Julho de 2018. As plantas de arroz encontram-se na fase fenológica de pleno afilhamento. Neste dia procedeu-se à recolha de água para subsequente determinações analíticas de indole laboratorial.

Entre os 23 e 27 de Julho de 2018 efectuou-se a caracterização físico-química da água de irrigação, drenagem e dos canteiros de arroz, no Laboratório de Hidrogeoquímica do Departamento de Ciências da Terra. Neste enquadramento, analizaram-se parâmetros físicos e químicos da água, tais como: CE, pH, Eh, HCO3, Cl, PO4, NO3, NH4, Ca, Na, K e Mg.

    

No dia 25 de Julho de 2018 efectuou-se a caracterização físico-química da água de irrigação, drenagem e dos canteiros de arroz, no Laboratório de Hidrogeoquímica do Departamento de Ciências da Terra, procedendo-se à análise de sulfatos.

    

No dia 25 de Julho de 2018 efectuou-se uma deslocação ao campo experimental no COTArroz para análise do desenvolvimento das plantas de arroz submetido ao itinerário de biofortificação. Constatou-se que as plantas estavam em pleno afilhanemto.

  

No dia 26 Julho de 2018, no campo experimental do Cotarroz aplicou-se, nem imagens recolhidas nos dias 11 de Maio, um Software de processamento de imagem (Agisoft Photoscan) e um modelo digital terrestre em 3D. Este modelo é construído através de imagens RGB capturadas por uma câmara HD, presente no drone DJI Phantom 4 Pro. Desenvolveu-se ainda um mapa hipsométrico relativo às curvas de nível.

No dia 2 de Agosto de 2018 efectuou-se uma deslocação ao campo experimental no COTArroz para análise do desenvolvimento das plantas de arroz submetido ao itinerário de biofortificação. Constatou-se que as plantas estavam na fase final do afilhanemto.

No dia 8 de Agosto de 2018 efectuou-se uma deslocação ao campo experimental no COTArroz para análise do desenvolvimento das plantas de arroz submetido ao itinerário de biofortificação. Constatou-se que as plantas estavam no inicio da fase reprodutiva (visualizando-se alongamento dos caules e a panícula com os futuros grãos).

 

  

No dia 31 de Agosto de 2018 efectuou-se, no COTArroz, a 1ª aplicação das diferentes concentrações de selénio na variedade tardia e a 2ª aplicação na variedade Ariete.

    

No dia 12 de Setembro de 2018 procedeu-se à monitorização da cultura recorrendo-se à recolha de imagens para subsequente processamento (com recurso a drones) e à análise in vivo da fluorescência da clorofila e de trocas gasosas por infra-vermelho.

    

Desde Novembro de 2018 até Julho de 2019 procedeu-se à caracterização geral do grão de arroz biofortificado, proveniente do ensaio do Cotarroz.

 

No dia 4 de Junho de 2019 prodeceu-se à sementeira do arroz, tendo-se no dia 21 de Junho procedido a uma deslocação ao campo experimental para visualização do desenvolvimento das plantas (foto abaixo).

No dia 8 de Julho efectuou-se uma deslocação ao campo experimental do COTArroz para aferir o grau de desenvolvimento da cultura submetida a um itinerário de biofortificação em selénio. Constatou-se que a planta já estava em afilhamento.

    

Entre os dias 11 de 16 de Julho, na empresa Orivárzea, procedendo ao branqueamento de arroz já biofortificado e proveniente da campanha 2017/2018 e ainda vem colaborando no processo de biofortificação de diferentes variedades de arroz, no campo experimental do CotaArroz, relativamente à campanha 2018/2019.

  

  

Entre 15 e 31 de Julho procedeu-se à análise laboratorial de arroz biofortificado, obtido na campanha 2017-2018, visando a caracterização de caracteristicas nutricionais e definição do indice de biofortificação.

  

No dia 22 de Julho efectuou-se uma deslocação ao campo experimental do Cotarroz para verificar o estado do desenvolvimento das variedades de arroz submetidas ao itinerário de biofortificação e ainda para recolha de amostras para análise laboratorial.

    

No dia 23 de Agosto efectuou-se a 1ª aplicação de selénio, conforme previamente determinado para o itinerário técnico de biofortificação. Esta aplicação ocorreu na fase de emborrachamento das plantas.

    

No dia 28 de Agosto efectuou-se uma deslocação aos campos de culturas para visualização de potenciais alterações fisiológicas (i.e., toxicidade) decorrentes da aplicação de selénio, conforme previamente definido no itinerário técnico de biofortificação.

No dia 3 de Setembro de 2019 procedeu-se à 2ª aplicação de selénio nos diferentes genotipos de arroz, tal como previamente definido no itinerário de biofortificação.

    

No dia 10 de Setembro de 2019 efectuou-se uma deslocação ao campo experimental do COTArroz para recolha de amostras e subsequente análise laboratorial da cinética de acumulação de selénio e demais elementos acumulados na raíz, folhas e panículas.

    

No dia 17 de Setembro de 2019 efectuou-se uma deslocação ao campo experimental do COTArroz para verificação do estado da cultura e determinação de trocas gasosas e parâmetros de fluorescência, visando a determinação da taxa de mobilização de fotoassimilados.

    

Entre 16 e 20 de Setembro de 2019 a Drª Anna Vukovic, da Josip Juraj Strossmayer University of Osijek - Croácia, deslocou-se aos laboratórios do Departamento de Ciências da Terra da Universidade Nova de Lisboa, para desenvolver e implementar técnicas laboratoriais em arroz biofortificado.

No dia 15 de Outubro de 2019 efectuou-se uma deslocação ao campo do Cotarroz para aferição do estado da cultura e determinação dos indices de mobilização de assimilados nos diferentes tratamentos submetidos a biofortificação com selécniol.

  

No dia 15 de Outubro de 2019 efectuou-se nova deslocação ao campo de produção de arroz biofortificado em selénio do COTArroz para nova recolha de amostras para análise laboratorial, visando o estudo da mobilização cinética de micro e macronutrientes nas plantas de arroz submetidas ao itinerário de bioforitifcação.

  

No dia 23 de Outubro de 2019 procedeu-se à colheita dos diferentes genótipos e tratamentos biofortificados em Selénio, para subsequente quantificação dos indices de biofortificação e controlo de qualidade.

  

Entre 28 de Outubro de 2019 e 27 de Janeiro de 2020 procedeu-se à analise de indices de biofortificação e controlo de qualidade do arroz biofortificado, considerando o plano de estudos previamente delineado para o Grupo Operacional.

No dia 21 de Fevereiro de 2020 a Ana Margarida, no âmbito do Projecto Biofortificação de arroz em Selénio (PDR2020) deslocou-se ao Cotarroz para desenvolvimento de trabalho de trabalho de investigação / recolha de amostras de arroz biofortificado para subsequente processamento laboratorial.

No dia 26 de Maio de 2020 procedeu-se ao branqueamento do arroz biofortificado no COTArroz, produzido na campanha de 2019, para determinação subsequente de características, nutricionais, físicas e químicas deste produto submetido aos diferentes tratamentos de fortificação natural, tal como previamente definido no itinerário técnico. 

    

O branqueamento do arroz biofortificado produzido na campanha de 2019 prosseguiu na Orivárzea SA, no dia 5 de Junho de 2020, tambem para determinação subsequente de características, nutricionais, físicas e químicas deste produto submetido aos diferentes tratamentos de fortificação natural, tal como previamente definido no itinerário técnico. 

  

No dia 12 de Junho de 2020 procedeu-se à instalação do ensaio, em sistema scale up, para biofortificação das variedades selecionadas de arroz em selénio.

No dia 2 de junho de 2020 procedeu-se à sementeira de 3 genótipos de arroz nos campos de ensaio.

No dia 2 de Setembro de 2020 efectuou-se uma deslocação aos campos de produção de arroz para recolha de amostras para subsequente análise laboratorial de indices de biofortificação e controlo de qualidade. Procedeu-se ainda à análise das culturas visando uma eventual identificação de disturbios fisiológicos.

    

No dia 8 de Setembro de 2020 procedeu-se à medição da lâmina de água dos canteiros e à recolha de amostras água para subsequente análise laboratorial, visando a deteção de eventuais elementos tóxicos.

    

No dia 11 de Setembro de 2020 procedeu-se à análise laboratorial das panículas de arroz biofortificado, visando a quantificação de cinéticas de translocação de micro e macroelementos.

No dia 14 de Setembro de 2020 efectuou-se uma deslocação aos campos experimentais das diferentes variedades actualmente submetidas ao processo de biofortificação em Se para verificação do estado da cultura e determinação de trocas gasosas e parâmetros de fluorescência, visando a determinação da taxa de mobilização de fotoassimilados.

    

No dia 30 de Setembro de 2020 efectuou-se uma deslocação aos campos experimentais das diferentes variedades actualmente submetidas ao processo de biofortificação em Se para verificação do estado da cultura e determinação de trocas gasosas e parâmetros de fluorescência, visando a determinação da taxa de mobilização de fotoassimilados.

  

Duranter os meses de Setembro e Outubro de 2020 procedeu-se à caracterização da cinética de biofortificação das diferentes variedades de arroz produzidas em sistema scaling up. Adicionalmente procedceu-se ao controlo de qualidade da semente obtida.

Ao longo de 2021 procedeu-se à caracterização química do arroz biofortificado, em arroz com casca, descascado e branqueado.

    

Na primeira quinzena de Setembro de 2021 a Drª Belen Moya, proveniente da Agricultural University of Plovidv, Bulgaria, deslocou-se aos laboratórios do Departamento de Ciências da Terra, da Faculdade de Ciências e Tecnologia (NOVA School of Sciences and Technology) da Universidade Nova de Lisboa, tendo participado nas actividades de investigação desenvolvidas em torno da definição de indices de biofortificação e caracterização da qualidade do produto biofortificado.

Entre 1 de Setembro e 31 de Outubro de 2021, a Drª Katarina Damjanović, proveniente da FACULTY OF AGROBIOTECHNICAL SCIENCES OSIJEK - JOSIP JURAJ STROSSMAYER UNIVERSITY OF OSIJEK, encontra-se nos laboratórios do Departamento de Ciências da Terra da Faculdade de Ciências e Tecnologia (NOVA School of Sciences and Technology) da Universidade Nova de Lisboa, desenvolvendo investigação no âmbito da definição de indices de biofortificação e controlo de qualidade do produto biofortificado.