Inovação para a Agricultura

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GojiBerries

Entidade líder do projeto: CONSULAI - CONSULTORIA AGRO-INDUSTRIAL, LDA
Responsável pelo projeto: Ricardo Zanatti
Área do plano de ação: Cultura de pequenos frutos e bagas
Parceiros:

AJAP - ASSOCIAÇÃO DOS JOVENS AGRICULTORES DE PORTUGAL; FACULDADE DE CIENCIAS DA UNIVERSIDADE DE LISBOA; MOSER & MOURA, LDA


Prioridade do FEADER: P3A) aumento da competitividade dos produtores primários mediante a sua melhor integração na cadeia agroalimentar através de regimes de qualidade, do acrescento de valor aos produtos agrícolas, da promoção em mercados locais e circuitos de abastecimento curtos, dos agrupamentos e organizações de produtores e das organizações interprofissionais;
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Lycium barbarum L é uma espécie peri anual que cresce em muitas regiões do mundo, mas só na China há um cultivo significativo para fins comerciais. Os seus frutos, vulgarmente conhecidos por bagas Goji, têm cada vez mais procura na sociedade ocidental. No entanto, a diversidade de cultivares e a multiplicidade de origens, condições de cultura e processamentos que coexistem na China, potenciam a variabilidade da qualidade alimentar e segurança das bagas que chegam aos mercados ocidentais. Também a importação está limitada aos frutos desidratados,não existindo no mercado europeu bagas frescas ou folhas para tisanas. Desde 2013, iniciou-se a instalação desta cultura em solo nacional, e o interesse tem vindo a crescer, com o aumento gradual de produtores efetivos e com intenções reais de instalação de novas explorações.

No entanto, os processos produtivos sobre a cultura são quase desconhecidos, destacando com especial atenção, as condições edafoclimáticas ideais para a sua instalação e produção. Será igualmente importante identificar as diferenças entre as duas principais cultivares de Lycium barbarum, “Short Leaf” e “Long Leaf”, e a análise qualitativa dos componentes do fruto. Este conhecimento geral, a médio prazo, e face ao aumento do número de explorações agrícolas com esta cultura, contribuirá para:

- Abastecer o mercado de bagas Goji frescas e desidratadas comcaracterísticas fiáveis capazes de satisfazer as exigências do mercado europeu;

- Diminuir a importação de bagas Goji desidratadas;

- Promover o uso das folhas para tisanas, como um dos subprodutos a valorizar.


Objetivos visados:

São vários os desafios para identificar todo o processo de instalação da cultura de Goji, tendo sido identificados 4 objetivos principais para este projeto:

1. Identificar os processos de produção ótimos da cultura, em função das condições edafoclimáticas:

• Implementar uma nova cultura agrícola resistente à secura e ao calor, incorporando novos processos de cultura agrícola sustentável

• Identificar os principais locais, em território nacional, para instalação dacultura

2. Analisar as características das 2 cultivares de L. barbarum “Short Leaf” (SL)e “Long Leaf” (LL), e identificar a cultivar mais produtiva em função do modo deprodução convencional e biológico:

• Selecionar a cultivar consoante o objetivo seja a produtividade, rusticidade,qualidade das bagas ou características organoléticas

3. Analisar e comparar os principais constituintes dos frutos e folhas, em frescoe desidratados:

• Quantificar os principais componentes de bagas e folhas, divulgando-osnuma tabela acessível

4. Possibilitar o consumo, no mercado nacional, de bagas Goji frescas e folhas, de qualidade comprovada:

• Fornecer o mercado nacional com bagas frescas, desidratadas e folhas

A análise comparativa das duas cultivares, em dois modos de produção distintos, permitirá aos agricultores selecionar a cultivar mediante as características da sua exploração e os seus objetivos.

Os produtores existentes, e os jovens agricultores que se estão a instalar, já demonstraram grande interesse nos futuros resultados deste projeto, pois permitirá tomar decisões mais concretas e menos intuitivas.Também permitirá reforçar a característica principal desta produção, que são as suas qualidades nutricionais dietéticas, com a determinação dos seus principais constituintes, obtendo um padrão de qualidade da baga fresca, desidratada e das folhas, que poderão ser utilizadas para tisanas.


Sumário do plano de ação:

Identificação dos processos de produção ótimos, comparação das duas principais cultivares de Lycium barbarum em diferentes modos de produção, e análise da composição, qualidade e subprodutos da cultura de plantas Goji


Pontos de situação / Resultados:

Em início de atividade.