NUTRIOLEA - Nutrição e fertilização do olival superintensivo
- Entidade líder do projeto: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P.
- Responsável pelo projeto: Pedro Jordão
- Site do projeto: https://www.iniav.pt/projetos/nutriolea-grupo-operacional-nutricao-e-fertilizacao-do-olival-superintensivo
- Área do plano de ação: Olivicultura
- Parceiros:
Associação dos Olivicultores da Região de Elvas; Carrilha de Palma - Sociedade Agrícola lda; Elaia 2, Investimentos S.A; Elosua Portugal - Produtos Alimentares, S.A.; Olivum - Associação de Olivicultores do Sul; Sociedade Agrícola Valbom e Anexos Lda; Sociedade Olivícola F.A.Callado, S.A.; Torre das Figueiras - Sociedade Agrícola, Lda
- Prioridade do FEADER: P5E) promoção da conservação e do sequestro de carbono na agricultura e na silvicultura;
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
O olival é a cultura permanente com maior área no nosso país. Nos últimos anos a produção de azeite tem aumentado (GPP, 2015), devido ao acréscimo de olivais intensivos em produção, em particular dos superintensivos, olivais regados com mais de 1000 plantas por ha (Jordão e Almeida, 2014). O Alentejo é a principal região produtora de azeitona e de azeite e o olival, tal como no resto do país, é dominantemente de sequeiro. Porém, ali se concentra a maior área de olival superintensivo. A introdução destes olivais, potenciada pela disponibilidade de água, torna necessário o aperfeiçoamento de recomendações de fertilização adaptadas às cultivares ora usadas, sistema de condução e produções obtidas, em que a aplicação dos nutrientes é feita através da fertirrega. A boa gestão da água disponível e dos nutrientes necessários aí aplicados contribuirá para a obtenção de elevadas produções e de qualidade, atenuar ou eliminar o fenómeno da safra e contrassafra usual nesta espécie, evitando, simultaneamente, impactes ambientais negativos. Poderá permitir a redução de custos de produção e o aumento da vida útil do olival, contribuindo para a melhoria do rendimento dos olivicultores. Sendo o olival uma cultura tradicional de sequeiro existem lacunas de conhecimento sobre a fertilização racional dos olivais superintensivos.
A definição de quais os nutrientes a aplicar em cada caso e a melhor oportunidade de o fazer, através de um diagnóstico adequado em diferentes fases do ciclo da cultura, é um objetivo que se pretende atingir. O conhecimento gerado por este GO permitirá a otimização da fertirrega, contribuindo para a sustentabilidade e competitividade do setor olivícola nacional.
- Objetivos visados:
Constitui objetivo geral deste Grupo Operacional (GO) obter informação que permita o aperfeiçoamento das recomendações de fertilização racional para olivais superintensivos em produção, especialmente da cultivar Arbequina, dominante neste sistema de condução, com base no conhecimento do estado de fertilidade do solo e de nutrição das árvores, bem como na produção esperada.
O trabalho experimental e de demonstração a realizar no âmbito do Plano de Ação (PA) tem como objetivos específicos:
1 . estabelecer valores de referência para interpretação dos resultados da análise foliar em olivais superintensivos em produção, em diferentes épocas do seu ciclo, associadas aos principais estados fenológicos, com vista a diagnosticar desequilíbrios nutritivos das árvores, passíveis de serem corrigidos através da fertilização;
2 . Definir os períodos de ocorrência dos principais estados fenológicos da cv. Arbequina em olivais superintensivos, nas zonas de produção mais importantes do Alentejo;
3 . aperfeiçoar as fertilizações a realizar em olivais superintensivos, com base nos resultados das análises de terra, foliar e da água de rega, bem como na produção esperada.
- Sumário do plano de ação:
Constitui objetivo geral deste Grupo Operacional (GO) obter informação que permita o aperfeiçoamento das recomendações de fertilização racional para olivais superintensivos em produção, especialmente da cultivar Arbequina, dominante neste sistema de condução, com base no conhecimento do estado de fertilidade do solo e de nutrição das árvores, bem como na produção esperada.
- Pontos de situação / Resultados:
Sessões de divulgação do GO Nutriolea
2018
- A 29 de Outubro 2018, no âmbito da AGRi CIMEIRA - Cimeira Nacional Inovação na Agricultura, em Oeiras, onde Pedro Jordão apresentou o projeto GO NUTRIOLEA. https://inovacao.rederural.gov.pt/2/207-grupo-operacional-nutricao-e-fertilizacao-do-olival-superintensivo-nutriolea.
- A 18 de Outubro 2018 Pedro Jordão dá uma aula no IPB/ESA Beja aos alunos do Mestrado em Agronomia onde, no âmbito da disciplina de olivicultura, e sob o tema: Alguns Aspetos da Nutrição e Fertilização do Olival, refere o GO Nutriolea e os seus principais objetivos.
2019
- Pedro Jordão participou em duas sessões de divulgação do GO NUTRIOLEA, a saber:
1 - a 5 de Novembro, em Elvas, no Workshop Regional de Inovação na Agricultura. Fileira: Olivicultura:
https://inovacao.rederural.gov.pt/images/Docs/WS_Regional2019/Poster_NutriOlea.pdf
2 - a 26 de novembro 2019, em Beja, por convite da Olivum, nas VI Jornadas Olivum.
Em ambas apresentou um painel sobre o GO NUTRIOLEA, tendo na primeira destas divulgado, junto do mesmo, aos presentes, os seus principais objetivos e algumas ações desenvolvidas. - Pedro Jordão ministrou uma aula aos alunos do Mestrado em Agronomia, na ESA de Beja, sobre a Nutrição e Fertilização do olival, em que dedicou algum tempo a falar do GO Nutriolea, a 24 de outubro 2019.
2020
- Pedro Jordão deu uma aula aos alunos de Mestrado em Agronomia do IPB a 24/10/2020, na ESA de Beja, em que apresentara o tema Alguns Aspetos da Nutrição e Fertilização do Olival, onde, entre outras matérias, divulga os principais objetivos do GO Nutriolea e desenvolve o tema do artigo sobre a água de rega.
- Encarnação Marcelo deu uma aula sobre “Nutrição e Fertilização da Oliveira” ao Curso de Mestrado em Engenharia Agronómica do ISA, Unidade Curricular de Olivicultura e Tecnologia do Azeite, a 15 de outubro.
2021
- Pedro Jordão deu uma aula aos alunos de Mestrado em Agronomia do IPB a 30 de outubro, na ESA de Beja, em que apresenta o tema "Alguns Aspetos da Nutrição e Fertilização do Olival: Contributos do GO Nutriolea", onde, entre outras matérias, divulga os principais objetivos do GO Nutriolea.
- Encarnação Marcelo deu a aula “Nutrição e Fertilização da Oliveira” ao Curso de Mestrado em Engenharia Agronómica do ISA, Unidade Curricular de Olivicultura e Tecnologia do Azeite, a 27 de outubro.
- IX Simpósio Nacional de Olivicultura (SNO), Oeiras, 25 a 27/10/2021 (vários elementos do GO, com uma comunicação oral e duas em painel):
- "Nutrição e fertilização dos olivais superintensivos" – Ciclo webinares INIAV, a 16/6/2021 (Pedro Jordão);
- Divulgação do GO Nutriolea através plataforma Microsoft Teams, 23/03/2021 (vários oradores do GO) - PROGRAMA;
2022
- SESSÃO FINAL DE DIVULGAÇÃO DE RESULTADOS do GO Nutriolea, "Nutrição e fertilização do olival superintensivo", na Estação Nacional de Melhoramento de Plantas (INIAV), ELVAS, a 16 de dezembro 2022:
- PROGRAMA
- APRESENTAÇÕES
- Apresentação do Grupo operacional NUTRIOLEA - Pedro Jordão (INIAV)
- Caracterização dos olivais em sebe em estudo - Cristina Sempiterno (INIAV)
- Valores de referência para interpretação dos resultados da análise foliar e Recomendações de fertilização para olivais em sebe da "Arbequina" com fertirrega - Pedro Jordão (INIAV)
- Qualidade da água de rega utilizada nos olivais em sebe do Alentejo - Fernanda Rebelo (INIAV)
- Evolução do teor de gordura na "Arbequina" e "Arbosana" ao longo do ciclo - António Cordeiro (INIAV)
- Épocas de ocorrência de alguns estados fenológicos na "Arbequina" e "Arbosana" em diferentes regiões do Alentejo - Carla Inês (INIAV)
- FICHAS TÉCNICAS:
- Recomendações de fertilização de produção para olivais em sebe da cultivar Arbequina com fertirrega
- Colheita de amostras de terra em olivais em sebe
- Colheita de amostras de folhas em olivais em sebe
- Descrição da fenologia da floração e do vingamento do fruto na oliveira (Olea europea L.)
- Evolução de nutrientes em folhas de "Arbequina" e "Arbosana" ao longo do ano
Trabalhos Publicados:
2019
- Jordão, P. 2019. Importância dos valores de referência para interpretação dos resultados da análise foliar em olivais em sebe. Oleavitis, Revista Técnica de Olivicultura e Azeite, abril/maio/junho, nº 38, pg.s 6 a 8.
- Jordão, P. 2019. Importância dos valores de referência para interpretação dos resultados da análise foliar em olivais em sebe. Vida Rural, nº1851, outubro, 34-35.
2020
- Jordão, P. 2020. O GO Nutriolea e o seu contributo para a optimização da produção do olival em sebe. Futas, legumes e flores, 66-69, Novembro 2020.
- Jordão, P., Rebelo, F. e Calouro, F. 2020. Água de rega: fonte oculta de nutrientes. Oleavitis, nº42, Abril, Maio, junho 12-16. Edição digital.
https://www.flipsnack.com/7999EADEFB5/ev-abr-mai-jun-digital/full-view.html
2021
- Jordão, P., Marcelo, M.E., Martins, P., Albardeiro, A.S., Cordeiro, A., Sempiterno, C., Camboias, L., Veloso, A., Teixeira, T. & Mano, R. 2021. Vida Rural, nº 1871, outubro, 64-69. Estado de fertilidade de solos do Alentejo com olivais em sebe.
- Jordão, P., Rebelo, F., Martins, P., Albardeiro, A.S., Camboias, L., Teixeira, T. & Cordeiro, A. 2021. Vida Rural, nº 1871, outubro, 70-75. Qualidade da água utilizada em olivais em sebe no Alentejo e seu risco para a eficácia da rega, para a cultura e para o solo.
2022
- Jordão, P., Marcelo, M.E., Martins, P., Albardeiro, A.S., Cordeiro, A., Sempiterno, C., Camboias, L., Veloso, A., Arias Calderón, R., Martins, J.C. & Mano, R. 2022. Actas Portuguesas de Horticultura, n° 36, 107-118. Caracterização do estado de fertilidade de solos com olivais em sebe no Alentejo.
2023
- Jordão, P., Veloso, A., Albardeiro, A., Raposo, A., Cordeiro, A., Inês, C.S., Sempiterno, C., Rebelo, F., Martins, P., Ribeiro, I., Martins, J.C., Fernandes, J.L., Pragana, J., Camboias, L., Moura, M.J., Mano, R., Calderón, R.A., Carvalho, T., Marcelo, M.E.. Fertilização do olival em sebe com fertirrega. Importância da fenologia da floração/frutificação da oliveira.