Inovação para a Agricultura

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ICas_Bísaro - Protocolos de Imunocastração para porcos Bísaros

Entidade líder do projeto: UNIVERSIDADE DE TRÁS OS MONTES E ALTO DOURO
Responsável pelo projeto: Helena Carvalho
Site do projeto: https://icas-bisaro.utad.pt/
Área do plano de ação: Carne de suíno
Parceiros:

ALBERTO JOÃO AFONSO FERNANDES; ASSOC. NAC. CRIAD. SUINOS RACA BISARA; BISARO - SALSICHARIA TRADICIONAL LDA; CORANE - ASSOCIAÇÃO DE DESENVOLVIMENTO DOS CONCELHOS DA RAIA NORDESTINA; QUINTA DAS COVAS - SOCIEDADE AGRO-TURISTICA, LDA


Prioridade do FEADER: P2A) melhoria do desempenho económico de todas as explorações agrícolas e facilitação da restruturação e modernização das explorações agrícolas, tendo em vista nomeadamente aumentar a participação no mercado e a orientação para esse mesmo mercado, assim como a diversificação agrícola;
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O Porco Bísaro é uma raça autóctone cuja carne é usada também para a produção de fumeiro tradicional, ambos com menções protegidas. Produzidos em regime semi-intensivo, os animais são criados para serem comercializados como leitões ou porcos de engorda; existem ainda nas explorações animais reprodutores. É uma raça com baixa taxa de crescimento (Santos Silva et al., 2000), pelo que a idade ao abate é relativamente mais tardia em comparação com sistemas industriais de produção. Sendo frequente o abate de animais depois da puberdade, esta prática traz alguns aspectos negativos ao sistema de produção, que os proprietários tentam ultrapassar com acolocação do produto no mercado na forma de leitão. Nomeadamente:

1. O aumento da interação social entre animais nos grupos acarreta lutas, interfere com oritmo alimentar e o rendimento produtivo do grupo, que é mais heterogéneo;

2. A ciclicidade regular das fêmeas, a manifestação de cio e as alteraçõescomportamentais que o acompanham interferem com o ritmo alimentar das porcas, eportanto com o sua eficiência produtiva;

3. Como em muitas explorações não se pratica a separação física dos lotes por género, acoabitação de machos e fêmeas de pouca idade, mas péri-púberes, favorece abeneficiação e a obtenção de gestações muito precocemente, o que interfere tambémcom o ritmo de crescimento destas fêmeas e favorece o emagrecimento acentuadodestas mães no final do desmame, comprometendo a qualidade do produto acabado;

4. Favorece a incidência de carnes com “cheiro sexual”, por acumulação de androsteronae escatol na gordura.

O que levou a alguns produtores a tomarem a iniciativa de administrar progestagéniosO que levou a alguns produtores a tomarem a iniciativa de administrar progestagéniosexógenos como supressores de cio, o que coloca um risco acrescido de resíduos nacarcaça, e configura risco involuntário para a saúde pública, caso os prazos de segurançanão sejam devidamente cumpridos.Respondendo a algumas solicitações que têm sido apresentadas à ANCSUB, a criação deum grupo operacional focado na identificação de métodos não cirúrgicos de supressão daatividade reprodutiva eficazes, transversais ao segmento masculino e feminino, permitiriadesenhar os protocolos mais adequados a cada situação e segmento da população (ie,jovens/adultos, machos/fêmeas), a serem testados in loco em explorações piloto,garantindo que não haja alteração da qualidade físico-química e sensorial da carcaça eprodutos derivados. Daqui resultará uma melhoria da eficiência do sistema produtivodesta raça autóctone e em simultâneo permite definir condições para a modernização daprodução e a qualificação dos produtores, bem como antecipar as alterações que seanteveem na legislação europeia relativamente à abolição de castrações sem anestesiaprofunda, fortemente pressionada pelos países do norte da Europa que subscreveram aDirectiva Europeia sobre as alternativas à castração cirúrgica em porcos.


Objetivos visados:

O grupo propõe-se desenvolver protocolos de imunocastração adaptados às diferentesfases do ciclo produtivo, para supressão médica da atividade reprodutiva em machos efêmeas de raça Bísara, tanto para aplicação em animais pré-púberes como em animaismaturos. A otimização destes protocolos às condições específicas de maneio desta raçaautóctone como foi solicitado pelos produtores através da ANCSUB permitirá:

1. Criar um portfólio de protocolos para imunocastração prolongada (mais de 8 semanas),desenhados para um segmento do ciclo produtivo em específico, e em função da idade oupeso pretendido ao abate;

2. Cumprir as diretrizes europeias relativas à prática de castração cirúrgica em porcos;

3. Suprimir a atividade reprodutiva da fêmea e macho reprodutores antes do abate e porconsequência contribuir para a redução do cheiro sexual (associado à androstenona eescatol) nas suas carnes e da depreciação da carcaça que lhe está associada;

4. Avaliar o impacto desta técnica de maneio na eficiência produtiva e na qualidade doproduto final (carne de porco Bísaro);

5. Modernizar e inovar o maneio reprodutivo das explorações de porco Bísaro;

6. Determinar de que modo esta prática contribui para a normalização da qualidade dascarnes Bísara e em consequência dos produtos transformados;

7. Aumentar o fluxo de animais da categoria jovens adultos (idades próximas de um ano) para a indústria de transformação de produtos de elevado valor acrescentado;

8. Contribuir para a valorização e sustentabilidade da produção de carne de Bísaro eprodutos dela derivados.


Sumário do plano de ação:

Este projeto propõe-se desenhar protocolos de imunocastração específicos para os animais de raça suina Bísara, que permitam manteros animais em regime de supressão de atividade reprodutiva por períodos prolongados de tempo (que não são possíveis com o regime de administração desenvolvido para a produção industrial de procos). Será ainda analisada a qualidade da matéria prima obtida (carne de porco Bísaro), para provar que os protocolos a desenvolver não originam depreciação do produto ou condicionam o seu aproveitamento na indústria de transformação tradicional. Estes protocolos inovadores, específicos para a raça e o seu sistema de produção, irão permitir aumentar o fluxo de carne de suíno de raça Bísaro para a produção de produtos transformados com IGP, de elevado valor acrescentado, normalizar a sua qualidade e, ainda, promover a utilização de modernas técnicas de maneio reprodutivo promotoras do bem-estar animal, uma forma adicional de valorizar os produtos oriundos desta raça.


Pontos de situação / Resultados:

Divulgação geral do projeto:

  • Página web - https://icas-bisaro.utad.pt/
  • Facebook - https://fb.me/icasbisaro
  • European Commission 
    https://ec.europa.eu/eip/agriculture/en/find-connect/projects/icasb%C3%ADsaro-protocolos-de-imunocastra%C3%A7%C3%A3o-para
  • Feira Nacional da Agricultura Santarém 2019
  • Agro Inovação 2018 Oeiras, ação de divulgação concretizou-se através de um pitch de 3 minutos apresentado no grupo temático Produção Animal (https://agro-inovacao.iniav.pt/index.php/oradores-sala-5) (https://www.premioinovacao.pt/agro-inovacao-2018/) , na Cimeira de Agro-Inovação 2018, organizado pelo INIAV, e que decorreu no Lagoas Park Hotel (Porto Salvo) a 29 de outubro de 2018.
  • Summer Innovation Campus 2018 Vila Real, evento organizado na UTAD sob a designação de Summer Innovation Campus pretendia ser um evento abrangente, de inovação e transferência de tecnologia, objetivando uma fusão entre a academia e o mercado, para criar sinergias que promovessem a inovação e o empreendedorismo, e contribuir para o desenvolvimento económico da região. Decorreu nos dias 26 e 27 de setembro de 2018. http://summerinnovationcampus.utad.pt/
  • III Jornadas do Porco Bísaro, 2018, que decorreram em Vinhais em fevereiro de 2018 (9 de fevereiro em reunião de criadores organizada pela ANCSUB). Caracterização do sistema de produção do Porco Bísaro, Auditório Casa do Povo de Vinhais – Portugal. (Workshop 1º.) https://www.apez.pt/index.php/eventos/proximos-eventos/188-iii-jornadas-porco-bisaro
  • Colóquio Icas Bísaro realizou-se em Santarém (Feira Nacional de Agricultura), onde se realizou o Colóquio Icas_Bísaro direcionada para criadores de raça Bísara (https://empreendevinhais.pt/coloquio/). Participação com apresentação de comunicação oral intitulada “Apresentação do Projeto Icas-Bísaro”, no Colóquio Icas Bísaro, destinada a apresentação do projeto a produtores Suínos da raça Bísara e Alentejana, organizado pela CORANE, ANCSUB e UTAD, realizado no dia 20 de maio.
  • IV Jornadas do Porco Bísaro, 2019. (de fevereiro de 2019) Reunião com Criadores e agentes envolvidos na produção da raça Bísara com partilha de informações e distribuição de Folhetos relativos a informação produzida na Tarefa 1. A UNCSUB e CORANE pretendem encetaram ações de divulgação dos documentos técnicos junto dos produtores “farmer meetings” assim como ações de sensibilização para a utilização da imunocastração em substituição da castração convencional. Distribuição de Material técnico produzido: Panfletos guião de cariz técnicohttps://www.apez.pt/index.php/eventos/proximos-eventos-3/258-iv-jornadas-do-porco-bisaro

Workshops/Seminários realizados na academia, envolvendo alunos, docentes (do ensino superior e do ensino técnico) e investigadores, e abertos à comunidade.

  • 2019. Imunocastração de Suínos em Sistema de Produção não Industrial, 2019. Universidade de Évora (8 maio 2019) procurando esta envolver potenciais agentes ligados ao Porco Alentejano. Workshop 2º
  • 2019. Imunocastração de Suínos em Sistema de Produção não Industrial, 2019. Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD) Vila Real - (22 maio 2019). Workshop 2ºb. Esta ação pretendeu envolver potenciais agentes ligados ao Porco Alentejano. https://eventos.utad.pt/evento/imunocastracao-suinosproducao-nao-industrial/
  • 2020. V Jornadas do Porco Bísaro em Vinhais, 2020. Idade à puberdade do porco Bísaro – estudos conducentes à implementação de um protocolo de imunocastração – o projeto Icas Bísaro. Workshop 3º Determinação da Idade à Puberdade

https://www.apez.pt/index.php/eventos/proximos-eventos-3/292-jornadas-do-porco-bisaro

https://www.apez.pt/documentos/bisaro.pdf

  • 2021. VI APEZ e XXI ANCSUB Jornadas do Porco Bísaro em Vinhais, 2021. Protocolos de imunocastração para o segmento jovem do porco Bísaro. 12 de fevereiro de 2021 (online via Zoom).Workshop 4º

http://www.apez.pt/index.php/eventos/proximos-eventos/325-JornasdoPorcoB%C3%ADsaro

http://www.apez.pt/documentos/Programa%20JBisaro.pdf

  • 2021. Jornadas Técnicas - Sessão de esclarecimento projeto Icas_Bísaro. Definição de Protocolos de Imunocastração para a Raça Bísara. Alexandra Esteves e Sofia Botelho. & de novembro, Integrado na RuralCastanea-Festa da Castanha de Vinhais 2021 realizada entre 5-7 de novembro. https://pecuaria.pt/conteudo.php?idart=3875

https://www.cm-vinhais.pt/pages/201?news_id=929

https://www.cm-vinhais.pt/cmvinhais/uploads/writer_file/document/2509/cartaz_rural_castanea_2021_programa.jpg

  • 2022. VII APEZ e XXII ANCSUB Jornadas do Porco Bísaro. em Vinhais, 2022. A influencia do tipo de Castração na espessura da gordura subcutânea do porco Bísaro 11 de fevereiro de 2022 (online).  (Workshop 7º)

https://www.agroportal.pt/webinar-jornadas-do-porco-bisaro-11-de-fevereiro/

Farmer meetings e ações de sensibilização

  • 2021 Sessão de Esclarecimento Icas Bísaro na Festa da Castanha – Rural Castanha, Vinhais (presencial com transmissão online via Zoom). 6 de novembro de 2021. “Farmer meeting”. (foram apresentados os wokshoops 5º e 6º)
  • 2021 Sessão de Esclarecimento Icas Bísaro na Cooperativa Agrícola Sabodouro CRL, 19 de novembro de 2021 em Mogadouro (presencial). “Farmer meeting”. (foram apresentados os wokshoops 5º e 6º)
  • Workshop 5º - Resultados relativos a determinação da idade à puberdade, desenho, testagem e validação de protocolos para imunocastração de machos jovens e reprodutores adultos reformados (machos e fêmeas) e ainda do impacto da imunocastração na qualidade da carcaça e da carne de suínos da raça Bísara.
  • Workshop 6º - Enquadramento Legal/ Mecanismo de Acção.

Organização de Eventos

Divulgação de resultados:

Artigos

  • Livestock Science - Genetic parameters for reproductive, longevity and lifetime productiontraits in Bísaro pigs - https://doi.org/10.1016/j.livsci.2019.05.010
  • Reproduction in Domestic animals (submetido) – Assessing pubertal age through gonadal morphometry and histology in Bísaro pigComunicações
  • XII Jornadas Hospital Veterinário Muralha de Évora 2020 Ensaio preliminar – determinação da idade à puberdade em suínos Bísaros com base no comportamento sexual – 
  • Jornadas do porco bísaro 2020 Idade à puberdade do porco Bísaro – estudos conducentes à implementação de um protocolo de imunocastração – o projeto ICas-Bísaro
  • 70th ANNUAL MEETING OF THE EUROPEAN FEDERATION OF ANIMAL SCIENCE EAAP 2019 - Guent
  • Genetic parameters for reproductive and longevity traits in Bísaro pigs
  • Assessing pubertal age through testicular and epididymal histology in Bísaro pig
  • 71th ANNUAL MEETING OF THE EUROPEAN FEDERATION OF ANIMAL SCIENCE EAAP 2020 online
  • Effects of Improvac on the testicular function of adult male Bísaro pigs
  • Growth performance in Bísaro pigs under different feeding regimes
  • Scrotal morphometry of Bísaro pig males treated with two or three administrations of Improvac

Publicação de trabalhos de natureza Científica (Artigos Científicos, Provas académicas)

  • 2021. Paixão G.; Botelho S.; Marques J., Esteves A.; Charneca R.; Payan Carreira R. Long-Term Immunocastration Protocols Successfully Reduce Testicles’ Size in Bísaro Pigs. Animals, 11, 632: 1-10. https://doi.org/10.3390/ani11030632  ISSN: 2076-2615
  • 2020. Evaluation of gonadal macroscopic and microscopic morphometry reveals precocious puberty in Bísaro pig. Gustavo Paixão G.; Esteves, A.; Carolino N.;  Pires M.A. ;Payan-Carreira, R. Reprod Dom Anim, 55:1706-1713. https://doi.org/10.1111/rda.13827.
  • 2018. Gustavo Paixão1* , Alexandra Esteves , Rita Payan-Carreira1. Characterization of a non-industrial pig production system: the case of Bísaro breed. R. Bras. Zootec., 47: e20170331, 2018, https://doi.org/10.1590/rbz4720170331 ISSN 1806-9290.
  • 2020. Fontela S.; Castelo C; Payan-Carreira R.; Esteves A..Ensaio Preliminar – determinação da idade à puberdade em suínos Bísaros, com base no comportamento sexual. Revista Portuguesa de Ciências Veterinárias. 115 (615) 22-35.

Provas Académicas:

  • 2021, Pedro Guilherme Devezas de Matos. Using real-time ultrasonography to determine the subcutaneous fat relative growth of immunocastrated, surgically castrated and intact Bísaro pigs. Dissertação de Mestrado em Engenharia Zootécnica, Universidade Trás-os-Montes e Alto Douro. Orientadores: Severiano José Cruz da Rocha e Silva Alexandra Sofia Miguéns Fidalgo Esteves.
  • 2021, Gustavo Manuel Quintela Paixão 'Immunocastration in Bísaro pig'. PhD thesis in Animal Science at Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro. Supervisors Rita Payan Carreira, Alexandra Esteves, Nuno Carolino.

Divulgação Publicações em Revistas Técnicas

  • 2021. Imunocastração em Suínos da Raça Bísara SUINICULTURA. Revista da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPA, | www.suinicultura, Nº 133, outubro de 2021, pg. 44
  • 2021. ICas_Bísaro: Protocolos de Imunocastração para Suínos Bísaros. SUINICULTURA. Revista da Federação Portuguesa de Associações de Suinicultores (FPA, | www.suinicultura , Nº 134, dezembro de 2021, pg 62.
  • 2022. iALIMENTAR, 04.pg Utad em Vários Projetos no sector da Carne – ICAS-BÍSARO. Pg 23-24.

Publicações científicas (Comunicações em congresso)

  • 2021. S. Botelho-Fontela, G. Matos, A. Esteves, A. Teixeira, S. Silva. In vivo determination of subcutaneous fat allometric growth by real-time ultrasonography on intact Bísaro pigs and with different castration protocols. XXII ZOOTEC – Congresso Nacional de Zootecnia. Livro de Comunicações XXII ZOOTEC – Congresso Nacional de Zootecnia, 2021, APEZ.
  • 2001. S. Botelho-Fontela, G. Matos, M. Almeida, C. Castelo, G. Paixão, R. Payan-Carreira, A. Esteves, S. Silva. Muscle and backfat thickness in Bísaro pigs with different immunocastration protocols.

Em EAAP 72nd Annual Meeting 2021. Books of Abstracts of 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, 2021, Wageningen Academic Publishers.

  • 2001. S. Botelho-Fontela, S. Ferreira, M. Almeida, C. Castelo, G. Paixão, R. Payan-Carreira, A. Esteves, J. Silva. Effects of immunocastration protocols in the meat quality of female Bísaro pigs.

Em EAAP 72nd Annual Meeting 2021. Books of Abstracts of 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, 2021, Wageningen Academic Publishers.

  • 2001. M. Almeida, S. Botelho-Fontela, S. Ferreira, C. Castelo, G. Paixão, R. Payan-Carreira, A. Esteves, S. Silva. Thermography to assess testicular temperature in immunocastrated bísaro pigs.

Em EAAP 72nd Annual Meeting 2021. Books of Abstracts of 72nd Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, 2021, Wageningen Academic Publishers.

  • 2001. S. Botelho-Fontela, J. A. Silva, C. Saraiva, S. Silva, G. Paixão, R. Payan-Carreira, J. M. Lorenzo, A. Esteves. The effects of long-term immunocastration on meat quality traits of male Bísaro pigs.

Em 67th International Congress of Meat Science and Technology 2021. Books of Abstracts of 67th International Congress of Meat Science and Technology.

  • 2021. Alexandra Esteves e Rita Payan. Experiência no porco Bísaro – A imunocastração – Enquadramento legar, objetivos e mecanismos de ação. Em Webinar Imunocastração em Suínos - Experiência e Futuro, 11 de junho de 2021. 

https://www.rederural.gov.pt/projetos-relevantes/12-informacao/3746-webinar-imunocastracao-em-suinos-experiencia-e-futuro

  • 2021. Sofia Botelho-Fontela. Experiência no porco Bísaro – apresentação de resultados do projeto ICas-Bísaro. Em Webinar Imunocastração em Suínos - Experiência e Futuro, 11 de junho de 2021.

https://www.rederural.gov.pt/projetos-relevantes/12-informacao/3746-webinar-imunocastracao-em-suinos-experiencia-e-futuro

  • 2020. G. Paixão, J. Marques, S. Botelho, A. Esteves, R. Charneca, R. Payan-Carreira. Scrotal morphometry of Bísaro pig males treated with two or three administrations of Improvac®.

Em EAAP 71st Annual Meeting, Virtual Meeting 2020. Books of Abstracts of 71st Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, 2020, Wageningen Academic Publishers.

  • 2020. S. Botelho Fontela, C. Castelo, G. Paixão, M. A. Pires, R. Payan-Carreira, A. Esteves. Eects of Improvac® on the testicular function of adult male Bísaro pigs.

Em EAAP 71st Annual Meeting, Virtual Meeting 2020. Books of Abstracts of 71st Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Wageningen Academic Publishers.

  • 2020. S. Botelho Fontela, C. Castelo, G. Paixão, R. Payan-Carreira, A. Esteves. Growth Performance in Bísaro pigs under different feeding regimes.

Em EAAP 71st Annual Meeting, Virtual Meeting 2020. Books of Abstracts of 71st Annual Meeting of the European Federation of Animal Science, Wageningen Academic Publishers.

  • 2019. Paixão G.; Martins Â.; Esteves A.; Payan-Correia, R.; Carolino, N.. Estimação de Parâmetros Genéticos e de características reprodutivas, longevidade e produtividade no porco Bísaro. X Jornadas Internacionais de Suinicultura, 15-16 de Março, Universidade de Évora, Portugal. Doi: 10.13140/RG.2.2.16443.26406.
  • 2019. Paixão, G.; Esteves A.; Carolino, N.; Pires M.; Payan-Carreira R.. Assessing pubertal age through testicular and epididymal histology in Bísaro pig. 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP). 26-30 August, Ghent, Belgium, Book of Abstract. Nº 25: Session 40, Theatre 4, pg 411. eISBN: 978-90-8686-890-2 | ISBN: 978-90-8686-339-6 https://doi.org/10.3920/978-90-8686-890-2
  • 2019. Paixão, G.; Martins A.; Esteves, A.; Payan-Carreira R.; Carolino, N.. Genetic parameters for reproductive and longevity traits in Bísaro pigs. 70th Annual Meeting of the European Federation of Animal Science (EAAP). 26-30 August, Ghent, Belgium, Book of Abstract. Nº 25: Session 40, Poster 28, pg 423. eISBN: 978-90-8686-890-2/ ISBN: 978-90-8686-339-6. eISBN: 978-90-8686-890-2 | ISBN: 978-90-8686-339-6 https://doi.org/10.3920/978-90-8686-890-2
  • 2018. Paixão G.; Esteves A.; Payan-Carreira R. e Carolina N.. Estrutura Demográfica e Diversidade Genética no Porco Bísaro: Evolução e Estado Atual. XI Congresso Ibérico Sobre Recursos Genéticos Animales. Sociedad Espanõna para los Recursos Genéticos Animales (SERGA), Sociedade Portuguesa de Recursos Genética Animais (SPREGA), Múrcia, 27 y 28 septiembre de 2018.
  • 2018. Paixão G.; Martins A.; Esteves A.; Payan-Carreira R.; Carolino N.. Estimação de Parâmetros Genéticos de Características Reprodutivas, Longevidade e Produtividade no Porco Bísaro. XI Congresso Ibérico Sobre Recursos Genéticos Animales. Sociedad Espanõna para los Recursos Genéticos Animales (SERGA), Sociedade Portuguesa de Recursos Genética Animais (SPREGA), Murcia, 27 y 28 septiembre de 2018.
  • 2018. Paixão, G.; Esteves, A.; Carolino, N., Payan-Carreira R.. Assessing pubertal age of male pigs through testicular and epididymal morphometric parameters. III Encontro de Estudantes de Doutoramento em Ambiente e Agricultura. 29 e 30 de Novembro. Book of Abstracts: Oral Communication 19.
  • 2022. S. Botelho-Fontela, R. Pereira-Pinto, G. Paixão, M. Pires, M. Vaz-Velho, R. Payan-Carreira e , A. Esteves.Immunocastration to slaughter: effect on testis and boar taint compounds in adult male Bísaro pigs. 73rd Annual Meeting of EAAP, 5 a 9 de setembro de 2022 no Porto.
  • 2022. G. Paixão, S. Botelho-Fontela, R. Pinto, M. Pires, M. Vaz-Velho, R. Payan-Carreira, A. Esteves. Low levels of Androstenone and Skatole found in Bísaro Pigs reared in alternative systems. 73rd Annual Meeting of EAAP, 5 a 9 de setembro de 2022 no Porto.
  • 2022. S. Botelho-Fontela, G.Matos, A. Esteves, G.Paixão, Payan-Carreira R., A. Teixeira and S.R. Silva. Real-time ultrasonography: assessment of the subcutaneous fat layers in growing Bísaro pigs. 73rd Annual Meeting of EAAP, 5 a 9 de setembro de 2022 no Porto.
  • 2022. A. Esteves, S. Fontela. Immunocastration in Bísaro pig. Effect on meat quality 1st Internacional Congresso n Veterinary and Animal Science – Under One Health Concept’, 7 de dezembro de 2022 em Vila Real, Portugal. (comunicação Oral).
  • 2022. S. Botelho Fontela, S. Ferreira, R. Pereira Pinto, G. Paixão, M. Vaz-Velho, R. Payan Carreira, A. Esteves. A preliminary study on the influence of the season in boar taint compounds in Bísaro pigs. 1st Internacional Congresso n Veterinary and Animal Science – Under One Health Concept’, 7 de dezembro de 2022 em Vila Real, Portugal. (comunicação em painel).

Brochuras e Flyers

  • Brochura 1. Características Reprodutivas – o Bísaro em Números.
  • Brochura 2. Idade à puberdade - O Bísaro em números.
  • Brochura 3. Protocolos de Imunocastração - Jovens. O Bísaro em meses.
  • Brochura 4. Protocolos de Imunocastarção - Machos Adultos. O Bísaro em meses.
  • Brochura 5. Qualidade da Carne - Jovens. A imunocastração do Bísaro
  • Brochura 6. Qualidade da Carne- Suínos de Refugo. A imunocastração do Bísaro.

Refira-se ainda que a CORANE, ANCSUB e Indústria Bísaro, distribuíram profusamente os Panfletos elaborados no âmbito do projeto pelos associados e clientes respetivamente.

Guiões Técnicos

  • Guião Técnico nº1 - Aspetos reprodutivos em suínos de raça bísara - idade à puberdade. Sofia Botelho Fontela, Rita Payan Carreira, Pedro Fernandes, Gustavo Paixão, Maria dos Anjos Pires, Cristiana Castelo, Alexandra Esteves. Projeto ICas-Bísaro – IF0057, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 16 pg.
  • Guião Técnico nº 2 e 3 - Protocolos de Imunocastração para a raça Bísara. Sofia Botelho Fontela, Rita Payan Carreira, Pedro Fernandes, Gustavo Paixão, Maria dos Anjos Pires, Cristiana Castelo, Alexandra Esteves. Projeto. ICas-Bísaro – IF0057, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 14 pg.
  • Guião Técnico nº 4 - Qualidade da Carne no Porco Bísaro submetido a imunocastração. Sofia Botelho Fontela, Rita Payan Carreira, Pedro Fernandes, Gustavo Paixão, Maria dos Anjos Pires, Cristiana Castelo, Alexandra Esteves. Projeto ICas-Bísaro – IF0057, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 9 pg.
  • Guião Técnico nº 5 - O cheiro a varrasco no Porco Bísaro e a perceção do consumidor. Sofia Botelho Fontela, Rita Payan Carreira, Pedro Fernandes, Gustavo Paixão, Maria dos Anjos Pires, Cristiana Castelo, Alexandra Esteves. Projeto ICas-Bísaro – IF0057, Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro, 10 pg.

Principais Conclusões do projeto GO Icas-Bísaro - PDR2020-101-031029:

  • Os resultados por nós encontrados relativos à biometrioa gonadal, comportamento e histomorfometria gonadal são indicativos de que os porcos Bísaros machos atingem a puberdade entre 14 e 17 semanas de idade (3 e 4 meses) e se tornam sexualmente capazes de 15 a 19 (3,5 e 4,4 meses) semanas de idade.
  • Como resultados principais comprovados por avaliação histológica foi comprovada a supressão da função reprodutiva nos animais imunocastrados. Os protocolos de imunocastração propostos e colocados em prática na execução do projeto foram eficazes na supressão da função reprodutiva nos animais. Foi demonstrado poderem ser uma opção válida à tradicional castração cirúrgica, sendo um procedimento que salvaguarda o bem-estar e a saúde animal.
  • Os resultados que obtivemos são indicativos de que as diferenças nas características físico-quimicas das carnes dos animais (machos e fêmeas) imunocastrados não são prejudiciais à qualidade da carne obtida. Existem contudo evidências que os protocolos de imunocastração testados têm um claro efeito na diminuição dos compostos responsáveis pelo cheiro sexual evidenciado pelo baixo teor em androstenona e escatol das amostras destes animais.
  • Como principais Resultados podemos inferir que os protocolos de Imunocastração propostos demonstraram ser eficazes na diminuição dos compostos responsáveis pelo “cheiro sexual” nas carnes tendo um impacto decisivo na aceitabilidade positiva das carnes pelo consumidor.

Link de acesso às evidências: https://mega.nz/folder/19ABSLTT#j0ZBI9XbKouspsaxpQaYsg .