Pequenos Ruminantes no Douro Verde - Contributo para o uso racional e sustentável de antiparasitários na produção de pequenos ruminantes nas regiões de montanha
- Entidade líder do projeto: DOLMEN - DESENVOLVIMENTO LOCAL E REGIONAL, CRL;
- Responsável pelo projeto: Telmo Pinto
- Site do projeto: https://go-pequenosruminantes.pt/
- Área do plano de ação: Carne de ovino e caprino
- Parceiros:
ACRIBAIMAR- ASSOCIAÇÃO DE CRIADORES DE GADO BAIÃO/MARCO; BENVINDA MOURA CLARO; BRAVINICIATIVA UNIPESSOAL LDA; DUARTE RAMALHO NUNES; FERNANDO BRIGA ESTEVES; IDALINA GORETI DA SILVA FARIA ESTEVES; UNIVERSIDADE DE TRÁS OS MONTES E ALTO DOURO;
- Prioridade do FEADER: P4) Restaurar, preservar e melhorar os ecossistemas ligados à agricultura e à silvicultura;
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
A criação de pequenos ruminantes nas regiões de montanha está assente numsistema tradicional de produção baseado no pastoreio extensivo e na utilização diretados recursos naturais existentes. Neste sistema, revestem-se de particular importância as infeções por parasitas gastrointestinais e pulmonares, pois são consideradas a principal causa patológica de perdas de produção na criação de pequenos ruminantes (atraso de crescimento, perda de peso, diminuição da taxas de prolificidade e fecundidade, rejeições em matadouro). O controlo dos parasitas gastrointestinais e pulmonares tem sido quase exclusivamente feito através da aplicação indiscriminada e periódica de anti-helmínticos de largo espetro, deixando de parte outras estratégias de controlo. Este modo de atuação tem provocado ode parte outras estratégias de controlo. Este modo de atuação tem provocado o aparecimento de graves problemas de resistência aos anti-helmínticos, o que acarreta graves problemas: aumento dos custos de produção; redução da eficácia do sistema de produção e da qualidade dos produtos; risco para a saúde pública e para o meio ambiente devido à necessidade de aumentar a dose e frequência de tratamentos, o que aumenta o risco da presença de resíduos de produtos farmacológicos nos produtos alimentares.
- Objetivos visados:
- Determinar o perfil de parasitas gastrointestinais e pulmonares de pequenos;
- Determinar o perfil de parasitas gastrointestinais e pulmonares de pequenosruminantes nas serras do Marão, Aboboreira e Montemuro;
- Obter informação sobre a natureza e a dimensão do problema da falta de eficácia aos antiparasitários na produção extensiva de pequenos ruminantes;
- Identificar fatores geográficos e/ou de maneio que podem estar associados ao desenvolvimento falta de eficácia aos antiparasitário, incluindo o acesso a pastagens e o pastoreio em locais frequentados por outras espécies de ruminantes, nomeadamente bovinos, analisando-se a interação/simbiose destes com os pequenos ruminantes.
- Melhoria das práticas de maneio na produção de pequenos ruminantes nas regiões de montanha;
- Melhoria da rentabilidade e produtividade das explorações de pequenos ruminantes em regime extensivo, particularmente nas regiões de montanha;
- Contribuir para a preservação do ambiente e da segurança alimentar e saúde pública, pela redução da contaminação do ambiente e dos alimentos com resíduos de produtos farmacológicos;
- Contribuir determinantemente para a preservação dos recursos naturais/florestais nomeadamente pelo papel que estes animais desempenham no controlo natural da vegetação e consequente prevenção de incêndios, mitigando as alterações climáticas;
- Viabilizar o acesso dos restantes ruminantes à serra através da limpeza natural dospercursos e locais de pastagem silvestre, tendo o gado caprino e ovino ainda umpapel muito importante na fertilização natural destes solos.
- Sumário do plano de ação:
Contributo para o uso racional e sustentável de antiparasitários na produção de pequenos ruminantes nas regiões de montanha
- Pontos de situação / Resultados:
O projeto Grupo Operacional Pequenos Ruminantes no Douro Vede, teve a sua sessão de apresentação no dia 7 de junho de 2018 e desde então estão em curso os trabalhos práticos de diagnóstico, caracterização e avaliação da população de parasitas gastrointestinais e pulmonares de pequenos ruminantes nas Serras do Marão, Aboboreira e Montemuro e a sua variação ao longo do ano. A aplicação de diferentes anti-helmínticos está a ser realizada, com base nos resultados das análises coprológicas, e testada a não aplicação em situações em que a carga parasitária é reduzida.
As boas-práticas na exploração pecuária são fundamentais para a redução de parasitas gastrointestinais e pulmonares e, consequentemente, redução da necessidade de aplicar anti-helmínticos preventivamente.Para além destes trabalhos foram realizadas duas sessões de apresentação de resultados intercalares do projeto em associação com dois seminários, tendo o primeiro evento sido realizado a 19 de junho de 2019, em Amarante, e subjacente à temática “Biossegurança e Maneio das Explorações Pecuárias de Pequenos Ruminantes”. Quanto à segunda sessão de apresentação de resultados e seminário foi realizado a 11 de dezembro de 2020, em formato Webinar e subordinado ao tema “Boas Práticas na Exploração Pecuária”.
Desde o início deste projeto foram realizadas 12 reuniões de parceria nas datas 7 de julho de 2018, 21 de setembro de 2018, 13 de fevereiro de 2019, 3 de maio de 2019, 19 de junho de 2019, 25 de setembro de 2019, 13 de novembro de 2019, 22 de janeiro de 2020, 1 de abril de 2020, 27 de maio de 2020, 11 de setembro de 2020 e 14 de outubro de 2020, estando a próxima agendada par dia 29 de janeiro de 2021.- Sessão de apresentação do GO no passado dia 19 de julho na Biblioteca Municipal de Cinfães.
- Webinar “Boas Práticas na Exploração Pecuária”, 11 Dez 2020. Programa