Inovação para a Agricultura

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Pequenos Ruminantes no Douro Verde - Contributo para o uso racional e sustentável de antiparasitários na produção de pequenos ruminantes nas regiões de montanha

Entidade líder do projeto: DOLMEN - DESENVOLVIMENTO LOCAL E REGIONAL, CRL;
Responsável pelo projeto: Telmo Pinto
Área do plano de ação: Carne de ovino e caprino
Parceiros:

ACRIBAIMAR- ASSOCIAÇÃO DE CRIADORES DE GADO BAIÃO/MARCO; BENVINDA MOURA CLARO; BRAVINICIATIVA UNIPESSOAL LDA; DUARTE RAMALHO NUNES; FERNANDO BRIGA ESTEVES; IDALINA GORETI DA SILVA FARIA ESTEVES; UNIVERSIDADE DE TRÁS OS MONTES E ALTO DOURO;


Prioridade do FEADER: P4) Restaurar, preservar e melhorar os ecossistemas ligados à agricultura e à silvicultura;
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A criação de pequenos ruminantes nas regiões de montanha está assente numsistema tradicional de produção baseado no pastoreio extensivo e na utilização diretados recursos naturais existentes. Neste sistema, revestem-se de particular importância as infeções por parasitas gastrointestinais e pulmonares, pois são consideradas a principal causa patológica de perdas de produção na criação de pequenos ruminantes (atraso de crescimento, perda de peso, diminuição da taxas de prolificidade e fecundidade, rejeições em matadouro). O controlo dos parasitas gastrointestinais e pulmonares tem sido quase exclusivamente feito através da aplicação indiscriminada e periódica de anti-helmínticos de largo espetro, deixando de parte outras estratégias de controlo. Este modo de atuação tem provocado ode parte outras estratégias de controlo. Este modo de atuação tem provocado o aparecimento de graves problemas de resistência aos anti-helmínticos, o que acarreta graves problemas: aumento dos custos de produção; redução da eficácia do sistema de produção e da qualidade dos produtos; risco para a saúde pública e para o meio ambiente devido à necessidade de aumentar a dose e frequência de tratamentos, o que aumenta o risco da presença de resíduos de produtos farmacológicos nos produtos alimentares.


Objetivos visados:

- Determinar o perfil de parasitas gastrointestinais e pulmonares de pequenos;

- Determinar o perfil de parasitas gastrointestinais e pulmonares de pequenosruminantes nas serras do Marão, Aboboreira e Montemuro;

- Obter informação sobre a natureza e a dimensão do problema da falta de eficácia aos antiparasitários na produção extensiva de pequenos ruminantes;

- Identificar fatores geográficos e/ou de maneio que podem estar associados ao desenvolvimento falta de eficácia aos antiparasitário, incluindo o acesso a pastagens e o pastoreio em locais frequentados por outras espécies de ruminantes, nomeadamente bovinos, analisando-se a interação/simbiose destes com os pequenos ruminantes.

- Melhoria das práticas de maneio na produção de pequenos ruminantes nas regiões de montanha;

- Melhoria da rentabilidade e produtividade das explorações de pequenos ruminantes em regime extensivo, particularmente nas regiões de montanha;

- Contribuir para a preservação do ambiente e da segurança alimentar e saúde pública, pela redução da contaminação do ambiente e dos alimentos com resíduos de produtos farmacológicos;

- Contribuir determinantemente para a preservação dos recursos naturais/florestais nomeadamente pelo papel que estes animais desempenham no controlo natural da vegetação e consequente prevenção de incêndios, mitigando as alterações climáticas;

- Viabilizar o acesso dos restantes ruminantes à serra através da limpeza natural dospercursos e locais de pastagem silvestre, tendo o gado caprino e ovino ainda umpapel muito importante na fertilização natural destes solos.


Sumário do plano de ação:

Contributo para o uso racional e sustentável de antiparasitários na produção de pequenos ruminantes nas regiões de montanha.


Pontos de situação / Resultados:

Sessão de apresentação do GO no passado dia 19 de julho na Biblioteca Municipal de Cinfães.