Inovação para a Agricultura

Rede Rural Nacional - Página do FacebookRede Rural Nacional - Página do TwitterRede Rural Nacional - Página do InstagramRede Rural Nacional - Canal do Youtube
S1.png
S2.png
S3.png
S5.png
S6.png
S7.png
S8.png
S9.png
S10.png
S11.png
S12.png
S13.png
S14.png
S16.png
previous arrow
next arrow

Projetos PRR/Agricultura

Pesquisar projectos

BestCoopMed – Excelência da Organização da Produção em Cooperativas Agroalimentares na Europa Mediterrânica - PRR-C05-i03-I-000170-LA10.5

Entidade líder do projeto: Católica Porto Business School - Universidade Católica Portuguesa
Responsável pelo projeto: Prof. Dr. Miguel Sottomayor
Site do projeto: https://bestcoopmed.pt/
Parceiros:

Adega Cooperativa De Silgueiros, Capemel - Cooperativa de Apicultores Produtores e Embaladores de Mel, CONFAGRI - Confederação Nacional das Cooperativas Agrícolas e do Crédito Agrícola de Portugal, Cooperativa Agrícola Bombarral, Cooperativa Agrícola de Beja e Brinches, CAPOLIB - Cooperativa Agro Rural de Boticas, DGADR - Direcção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural, Cooperativa Agrícola de Esposende, C.R.

Breve descrição:

Atividades de investigação-ação visando:

(i) o benchmarking e a identificação, pela metodologia dos estudos de caso múltiplos, das melhores práticas de organização da produção agroalimentar e de inovação organizacional desenvolvidas em cooperativas de referência de Portugal, Espanha, França e Itália, a operarem nos setores do Vinho, Frutas, Hortícolas, Leite, Azeite, Pecuária, Apicultura, nos domínios da aquisição conjunta de fatores de produção, da prestação de serviços de mecanização agrícola, da prestação de serviços de aconselhamento técnico e de gestão aos produtores;

(ii) a disseminação dos resultados da investigação.

Área Geográfica de Intervenção: Norte, Centro, Lisboa e Alentejo
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

As cooperativas agroalimentares em Portugal Continental têm uma história já longa, de papel muito significativo na organização da produção agroalimentar e na prestação de serviços essenciais à produção agrícola e pecuária de base. Ao longo dessa história as cooperativas tem sido objeto de inovação organizacional importante, particularmente em alguns dos subsetores, em face de alterações no seu contexto de atuação, embora noutros essa inovação tenha ficado aquém do que seria desejável, sobretudo tendo em conta a evolução ocorrida em congéneres de outros países da Europa mediterrânica, como foi demonstrado em trabalho anterior realizado por elementos da equipa deste projeto. A presente conjuntura e a sua dinâmica de rutura, seja na envolvente política e económica, nacional e internacional, seja na pressão crescente a que estão sujeitos os recursos agrícolas a nível global, reforçam a necessidade de repensar e inovar tanto ao nível das práticas de gestão e de organização interna como ao nível do papel e funções das cooperativas na organização da produção agroalimentar em Portugal.
Conforme tem sido frequentemente assinalado pela Comissão Europeia, Portugal apresenta, na generalidade dos subsectores agrícolas, um nível de organização da produção ainda insuficiente, o que compromete a melhoria da sua competitividade e sustentabilidade. O presente projeto pretende contribuir para melhoria deste défice estrutural da agricultura portuguesa via reorganização do setor cooperativo agrícola.

Objetivos visados:

Identificação de âmbito internacional (Sul da Europa) das melhores práticas organizacionais e funcionais de agrocooperativas que possam servir de referência a programas de inovação organizacional e funcional de agrocooperativas portuguesas.

Sumário do plano de ação:

Estudos de caso múltiplos de organizações cooperativas agrícolas da Europa Mediterrânica (Portugal v. outro país do Sul da Europa), com o objetivo específico de identificação circunstanciada das melhores práticas organizacionais; subactividades: Levantamento de bases de dados e de documentos sobre contexto agrícola e do setor cooperativo agroalimentar nos 5 países selecionados; análise estatística dos dados e revisão académica dos documentos encontrados; aplicação de metodologia estatística para seleção de amostra representativa da realidade que se pretende estudar (8 cooperativas nacionais, dos setores do vinho, Frutas, Hortícolas, Leite de bovinos, Azeite, Pecuária, Apicultura e não especializadas, e até 16 cooperativas do Sul Europeu (França, Itália, e Espanha) caraterizados por melhores práticas em setores e nível de organizacional comparáveis; levantamento de bases de dados e de documentos sobre a história, enquadramento socioeconómico, apoios comunitários recebidos, organização funcional, modelo de governança e estrutura de pessoal de cada cooperativa; análise estatística dos dados e revisão académica dos documentos encontrados; aplicação de metodologia específica para selecionar o entrevistado dentro de cada cooperativa; escolha do método de implementação da entrevista e das regras a aplicar na mesma; transposição dos principais eixos estratégicos definidos para o guião de entrevista; teste piloto do inquérito com vista a melhorar a sua eficácia; implementação das entrevistas de forma presencial ou online; preparação do relatório das entrevistas com a utilização de metodologia qualitativa de análise apropriada (Estudos de Caso); analise de benchmarking, promovendo o comparativo entre as diferentes cooperativas estudadas para identificação das melhores práticas e também para determinar o afastamento de Portugal relativamente a essas práticas; redação do relatório final.

Pontos de situação / Resultados:

Concluído o levantamento preliminar de conjuntura de operação das agrocooperativas objeto de estudo, criado o guião de estudos de caso, e iniciado o trabalho de campo (entrevistas a dirigentes e recolha de documentação das cooperativas unidades de estudo).

Documentação:

Ficha de Projeto