ADIRN; TAGUS; PINHAL MAIOR; CIMT
O projeto LA&DMMT articula-se com os objetivos do PNAES, abrangendo as temáticas de Dieta Mediterrânica e alimentação sustentável. As ações a realizar destinam-se aos seguintes públicos alvo: -Educação alimentar: Escolas, grupos vulneráveis, sénior, cuidadores, facilitadores, comunidades locais e empresas); -Sensibilização para a produção e consumo local: Produtores, consumidores, publico geral; -Governança: Entidades parceiras, instituições, escolas, municípios; Comunicação: Publico-geral.
Baixa adesão ao padrão alimentar mediterrânico, padrão que promove o consumo de produtos locais, sazonais, promover escolhas alimentares sustentáveis e saudáveis e a minimização do desperdício alimentar.
Fomentar o consumo dos produtos regionais e locais em equilíbrio com a DM no Médio Tejo; Caracterizar o território com o objetivo de definir a estratégia e o planeamento de ações futuras; Promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a DM; Melhorar a qualidade nutricional da oferta alimentar e combate à precariedade alimentar; Educar para uma alimentação saudável; Promover a capacitação e sensibilização dos agentes do território baseado nos princípios da DM.
Criação de Rede LA & DMMT; Diagnóstico de situação do território, redes de comercialização e consumo (caracterização da produção agrícola por freguesia, caracterização do modelo de alimentação/compras utilizados pelos municípios e agrupamentos escolares); Ações de sensibilização, envolvimento das comunidades e disseminação de boas práticas nutricionais (realização de 52 ações); Promoção e divulgação (criação de imagem, vídeo, flyer, App “Quintalar”); Oficinas Temáticas.
Ponto de situação:
Desde o início do projecto que ocorreu a 2 de Fevereiro de 2023, foram iniciadas as seguintes actividades:
Resultados esperados: