Inovação para a Agricultura

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Projetos Rede Rural Nacional

#TreeNutsPLUS: promoção da produção de frutos secos em modo biológico e sua valorização

Entidade líder do projeto: Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos
Responsável pelo projeto: Albino Bento
Site do projeto: https://treenutsplus.pt/
Parceiros:

N/A

Breve descrição:

O aumento da área de produção em MPB contribui para a mitigação da pegada ecológica da produção, particularmente através da integração de soluções e tecnologia, ao nível local, que permitam uma utilização mais eficiente dos recursos. Será fundamental assegurar a sustentabilidade destes sistemas de produção agrícola e a agroindústria destes territórios de baixa densidade, valorizando os produtos nos quais Portugal se pode distinguir dos restantes países produtores mundiais, valorando a biodiversidade neles gerada.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Este projeto, e de acordo com a agenda de inovação para o setor agroalimentar, tem como base de trabalho a necessidade de aumentar a área de frutos secos em sistemas de produção mais sustentáveis, nomeadamente em Modo de Produção Biológico.

Objetivos visados:

O projeto tem como objetivos:

  • Contribuir para o aumento da área de frutos secos em modo de produção biológico
  • A sustentabilidade ambiental e económicas das explorações agrícolas de frutos secos
  • O uso eficiente dos inputs dos sistemas agrários
  • A saúde dos solos e dos ecossistemas
  • A redução da extração de recursos promovendo a circularidade
  • A descarbonização
  • As respostas às alterações climáticas
Sumário do plano de ação:

No plano de ação do projeto foi delimitado a realização de varias atividades:

  • Sessões de sensibilização/formação sobre agricultura biológica
  • Sessões de Benchmarking (visitas técnicas) no âmbito da produção e transformação de frutos secos
  • Criação de mapa interativo dos locais de venda de produtos biológicos em Portugal
  • Sessões de promoção de consumo de frutos secos biológicos
  • Grupos focais
  • Participação em feiras nacionais
  • Atualização do repositório do CNCFS
  • Organização de Mostra de frutos secos biológicos
  • Visitas técnicas a um “living lab”
  • Criação de itinerário de produção biológica de espécies de frutos secos
  • Criação de redes sociais e de microsite para divulgação das atividades do projeto
Pontos de situação / Resultados:

Foram realizadas a seguintes atividades:

  • 6 Itinerários de produção biológica de espécies de Frutos Secos
  • 6 visitas ao “living lab” em Mirandela, com a participação de 52 pessoas;
  • Realização de 5 Sessões de sensibilização/formação sobre agricultura biológica, com a participação de 280 pessoas;
  • Realização de 5 e de Sessões de Benchmarking (visitas técnicas nacionais e internacionais) no âmbito da produção de frutos secos, com a participação de 72 pessoas ;
  • Criação e divulgação de 1 mapa interativo dos locais de venda de produtos biológicos em Portugal;
  • Organização e dinamização de 3 sessões de promoção de consumo de frutos secos biológicos (atividade: Alimentação +Bio);
  • Realização de 5 Sessões de Benchmarking (visita técnica nacionais e internacionais) no âmbito da Transformação de frutos secos, com participação de 72 pessoas;
  • Desenvolvimento de 1 microsite (https://treenutsplus.pt);
  • Criação e gestão de 2 redes sociais;
  • Organização de 4 Grupos Focais, onde participaram 57 pessoas;
  • Atualização do Repositório do CNCFS;
  • Participação em Feiras Nacionais (Feira Nacional de Agricultura – Santarém) durante 2 anos;
  • Organização de 1 Mostra de frutos secos biológicos, com 8 expositores e 35 participantes.

Consulte o Relatório final 2024 - TreenutsPlus.