Inovação para a Agricultura

Rede Rural Nacional - Página do FacebookRede Rural Nacional - Página do TwitterRede Rural Nacional - Página do InstagramRede Rural Nacional - Canal do Youtube

 

                                        Rede Rural Nacional       PDR 2020       Portugal 2020       FEADR

S1.png
S2.png
S3.png
S5.png
S6.png
S7.png
S8.png
S9.png
S10.png
S11.png
S12.png
S13.png
S14.png
S16.png
previous arrow
next arrow

Projetos Rede Rural Nacional

OLI(V)ALL-IN

Entidade líder do projeto: Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo
Responsável pelo projeto: Filipa Velez
Site do projeto: http://azeitedoalentejo.pt/wp-content/uploads/2022/08/Ficha-Projecto-OLIVALL-IN_PDR2020-2024-080396.pdf
Parceiros:

-

Breve descrição:

O projeto intitula-se “OLI(V)ALL-IN ” e prevê, para os anos 2022 e 2023, um plano de ação centrado, por um lado, num aumento de competitividade dos principais agentes dos sectores olivícola e oleícola, promovendo uma participação ativa e trabalho conjunto entre esses agentes e a transferência de novos conhecimentos e, por outro lado, numa aproximação dos sectores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os sectores, no geral, e os produtores da região do Alentejo, em particular. Para atingir esses objetivos, o projeto irá contar com a realização de duas edições do Congresso Nacional do Azeite, o desenvolvimento de um Guia Interativo – Tudo sobre o Azeite do Alentejo e a reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo, bem como a conceção de uma app e de um micro site como principal fonte de partilha. O Congresso, ponto de encontro para os profissionais do sector, palco de discussão e partilha de informação, terá duas edições dedicadas às principais temáticas do sector. Já o Guia e a Rota têm como grande objetivo aproximar o produtor dos consumidores, facilitando a promoção dos mesmos, das suas marcas e produtos, incentivando o conhecimento e troca de informação relativamente ao Azeite. O desenvolvimento da App e do micro site permitirão não só reunir a informação obtida e originada a partir dos Congressos, do Guia e da Rota, mas também informação relevante do CEPAAL e do sector, disponibilizada de forma gratuita a todos os que tenham interesse.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Através da actividade do CEPAAL, tem-se tornado cada vez mais evidente a necessidade e importância da comunicação, disseminação de conhecimento e informação e a promoção, não só interna e para os principais agentes do sector, mas também, e principalmente, para os consumidores, no geral.

Objetivos visados:

Neste sentido, o CEPAAL concebeu, para 2022 e 2023 um plano de acção designado “OLI(V)ALL-IN” cujo objectivo se centra, por um lado, no aumento de competitividade dos principais agentes dos sectores olivícola e oleícola, promovendo uma participação activa e trabalho conjunto entre esses agentes e a transferência de novos conhecimentos, e, por outro lado, numa aproximação dos sectores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os sectores, no geral, e produtores da região do Alentejo, em particular.

Sumário do plano de ação:

O CEPAAL prevê, para 2022 e 2023, a implementação do plano de ação "OLI(V)ALL-IN", cujo objetivo se centra, por um lado, no aumento da competitividade dos principais agentes do setor olivícola e oleícola, promovendo uma participação ativa e trabalho conjunto entre os mesmos e transferência de novos conhecimentos e, por outro lado, numa aproximação dos setores ao consumidor comum, promovendo a partilha de informação sobre os setores, no geral, e produtores da região do Alentejo, em particular. O "OLI(V)ALL-IN" prevê a realização de duas edições do Congresso Nacional do Azeite, cujo principal público-alvo passa pelos principais ativos do setor olivícola e oleícola, o desenvolvimento de um Guia Interativo - Tudo sobre Azeite do Alentejo e reestruturação da Rota dos Azeites do Alentejo, bem como o desenvolvimento de uma App e Micro site, inserido no site institucional www.azeitedoalentejo.pt, onde será partilhada toda a informação. Poderá haver a subcontratação de serviços especializados em algumas áreas específicas embora se espere que as ações sejam desenvolvidas maioritariamente com os recursos próprios do CEPAAL, nomeadamente recursos humanos.

Pontos de situação / Resultados:

Nos dias 30 e 31 de janeiro de 2023 o CEPAAL reuniu, na sua sede em Moura, um painel de provadores, constituído pelos mais renomados especialistas em análise sensorial, para provarem os azeites que irão integrar o Guia Interativo – Tudo sobre Azeite do Alentejo.
Esta prova permitiu definir as notas organoléticas de cada referência comercial que irão ser disponibilizadas no Guia.
De referir que este momento estamos a tratar do processo de design do Guia, e já temos as artes finais do mesmo. Também estamos a trabalhar na construção da APP e do microsite.

No dia 5 de maio de 2023 decorreu, em Moura, no Cine-Teatro Caridade, a 6º edição do Congresso Nacional do Azeite.
O Congresso Nacional do Azeite é uma iniciativa que tem como objetivo dinamizar o sector Olivícola e Oleícola Nacional enquanto fórum de excelência para o diálogo, promovendo um ponto de encontro para os profissionais do sector, palco de discussões e partilha de informação relativamente a temáticas relacionadas com o sector olivícola e oleícola privilegiando a divulgação de informação de cariz sobretudo técnico.
Os trabalhos, como em edições anteriores, foram divididos em três Painéis de temáticas específicas: "Olival Português e a Sociedade (Impacto Sociológico e Mediático)", "Sustentabilidade", e "Subprodutos do Setor Olivícola - Que Soluções Alternativas?" e contaram com os mais prestigiados oradores nacionais e internacionais, que integraram um programa de excelência.

Artigos de imprensa:

- Rádio Pax: https://www.radiopax.com/cepaal-vai-aumentar-competitividade-do-setor-do-azeite/ 
- Rádio Pax: https://www.radiopax.com/azeite-do-alentejo-vai-ter-guia-interativo/
- Agroportal: https://www.agroportal.pt/olivall-in-sobre-azeite-e-olival/ 
- Agroportal: https://www.agroportal.pt/guia-interativo-tudo-sobre-azeite-do-alentejo/
- Eco Sapo:
https://eco.sapo.pt/2022/08/05/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Sul Informação: https://alentejo.sulinformacao.pt/2022/08/centro-de-estudos-e-promocao-do-azeite-do-alentejo-quer-aumentar-competitividade-do-setor/
- Planície: http://www.planicie.pt/2022/08/08/azeite-do-alentejo-quer-aumentar-a-competitividade-do-sector/ 
- Planície: https://j.planicie.pt/blog/2023/02/02/moura-pioneira-na-divulgacao-do-projecto-azeite-do-alentejo/ 
- Planície: 
https://j.planicie.pt/blog/2023/05/05/moura-congresso-nacional-do-azeite-discute-hoje-sector-olivicola-e-oleicola/?fbclid=IwAR3hoc5IsDqInKVPRJb6GkBytrPcOFAXcV-DzkMIGYCEC7_58DTl5uA7uyk
- MSN:
https://www.msn.com/pt-pt/financas/noticias/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/ar-AA10lxsC
- O Digital: https://odigital.sapo.pt/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Público:
https://www.publico.pt/2022/08/08/fugas/noticia/lagares-olivais-alentejo-aposta-nova-rota-azeites-alentejo-guia-interactivo-2016512?fbclid=IwAR3uoNNrSuxS0NcuUqwM8LkQbY6RzCxRXyqIKZy-Zu3LETSI6KV9i28nQwg
- Eggas: https://eggas.pt/2022/08/09/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/
- Evasões:
https://www.evasoes.pt/o-que-fazer/rota-dos-azeites-do-alentejo-vai-ter-um-novo-guia-interativo/1042450/amp/
- Diário do Alentejo:
https://diariodoalentejo.pt/pt/noticias/14400/cepaal-promove-rota-dos-azeites-do-alentejo.aspx 
- Diário do Alentejo: https://diariodoalentejo.pt/pt/noticias/16153/moura-recebe-hoje-o-6-congresso-nacional-do-azeite.aspx
- Opção Turismo: https://opcaoturismo.pt/new/2022/08/08/rota-dos-azeites-do-alentejo-tem-novo-guia-interativo/
- Antena Sul:
https://www.antenasul.pt/novo-guia-interativo-vai-convidar-turistas-para-lagares-e-olivais-do-alentejo/ 
- Agricultura e Mar:
https://agriculturaemar.com/congresso-nacional-do-azeite-regressa-a-moura-a-5-de-maio-inscricoes-abertas/ 
- Frutas e Legumes: https://www.flfrevista.pt/moura-acolhe-em-maio-eventos-dedicados-ao-azeite/ 
- Regional Rural: https://www.facebook.com/regionalcentro/videos/154126027417378 

Eventos de Divulgação:

- Conversas de D`Azeite, no dia 12 de Fevereiro de 2023, em Marvão;
- O Ciclo do Pão e do Azeite, no dia 16 de março de 2023, em Portalegre
- Symposium OLIVE4ALL, no dia 4 de outubro de 2023, em Tomar

Data de início do plano de ação: 2022-01-03
Data de conclusão do plano de ação: 2023-12-29