Codorniu SA; Institut De Recerca I Tecnologia Agroalimentaries; Stituto Superiore Mario Boella Sulle Tecnologie Dell'informazione e Delle Telecomunicazioni Associazione; Universita Degli Studi di Napoli Federico II.; Azienda Vinicola Michele Mastroberardino SPA; Symington Family Estates, Vinhos, SA; Symington - Vinhos SA; Universidade do Porto; Unite Technique du Semide Geie; Alpha Consultants (Uk) Ltd.
As uvas são especialmente ameaçadas pela alteração climática, uma vez que diferenças subtis no microclima impactam diretamente no amadurecimento, aumento dos níveis de acidez, maior vulnerabilidade a pragas e doenças, etc., resultando em mudanças no vinho, nomeadamente, qualidade e propriedades. A indústria do vinho precisa, portanto, de adotar medidas de adaptação, e o planeamento de adaptação a longo prazo proporcionará aos produtores uma vantagem significativa que permitirá competir com os concorrentes não europeus.
Descritores: Vinha; Alterações Climáticas; Adaptação
O principal objetivo do VISCA é tornar as indústrias vitivinícolas do Sul da Europa resilientes às alterações climáticas, minimizando custos e riscos através de uma melhoria da gestão da produção (qualidade e quantidade do produto final). Este objetivo será alcançado com a integração de dados climáticos, modelos fenológicos, modelos de rega e requisitos dos utilizadores finais num Sistema de Apoio à Decisão (SAD) concebido em conjunto com produtores de vinho de Espanha, Itália e Portugal.
O VISCA fornecerá decisões bem fundamentadas de aspetos específicos do planeamento (por exemplo, extração de brotos, colheita, desfolhamento, necessidades mínimas de água) e sugerirá ações preventivas contra eventos extremos e mapas de adequação de longo prazo.
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