Inovação para a Agricultura

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Valorização das zonas rurais através da Agricultura Biológica

Entidade líder do projeto: AGROBIO - Associação Portuguesa De Agricultura Biológica
Responsável pelo projeto: Jaime Manuel Carvalho Ferreira
Site do projeto: https://agrobio.pt/projetos-agrobio/
Parceiros:

Parceiros Locais

Breve descrição:

O projeto Valorização das Zonas Rurais através da Agricultura Biológica – Ações de Sensibilização, da Rede Rural Nacional (PDR2020), medida Assistência técnica RRN - Área 4 (Observação da agricultura e dos territórios rurais), teve como principal objetivo promover e divulgar a Agricultura Biológica em Portugal (Produção/Transformação/Comercialização), nomeadamente nas zonas rurais. Com este projeto foi possível sensibilizar o público-alvo, na medida em que informámos e divulgámos informação sobre a Agricultura biológica como o método de produção que gera alimentação sustentável.

Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

As sessões de divulgação/promoção da AB para a valorização das zonas rurais foram previstas com o intuito de se ter contacto direto com os locais de forma a compreender a realidade vivida no meio rural e de que maneira é que a Agricultura Biológica pode servir como um método de valorização das regiões. De uma forma geral, as pessoas têm pouca informação sobre o tema e por essa razão é importante esclarecer o público sobre a alimentação sustentável, a mitigação e a adaptação às alterações climáticas, a utilização de novas tecnologias digitais, a promoção da agricultura circular utilizando a compostagem, a promoção do território sustentável através da Agricultura biológica, a organização e promoção da produção biológica em circuitos curtos de comercialização, a transição agre energética através da utilização da energia renovável e a revitalização das zonas rurais criando valor acrescentado na agricultura através da Produção Biológica.

Objetivos visados:

A agricultura biológica promove a alimentação sustentável com base em produtos cultivados dentro da sua sazonalidade e sem o recurso a métodos de conservação com elevado consumo de energia, como o frio. Mitigação e adaptação às alterações climáticas, através da produção de alimentos em modo de produção biológico. Cultivando as hortícolas no período de sazonalidade, utilizando variedades locais e mais resistentes ao stress hídrico. A agricultura biológica é um modo de produção respeitador do ambiente e que contribui, através das suas práticas, para o sequestro do carbono. É necessário a utilização de novas tecnologias digitais (sensores com ligação à web) por forma a programar a rega e disponibilizar água para as plantas apenas quando dela necessitem e a falta de humidade no solo assim o exijam. Promover a agricultura circular utilizando a compostagem como forma de reutilização dos excedentes e resíduos da agricultura e da floresta na fertilização dos solos agrícolas e ainda a utilização de práticas de fertilização biológicas, como a adubação verde. Promover Territórios sustentáveis através da Agricultura biológica tendo em vista a criação de condições locais de sustentabilidade para a fixação das populações rurais e atração de novos agricultores. Organizar e promover a produção biológica em circuitos curtos de comercialização, sem descurar a venda da produção excedente em zonas de grande consumo dos produtos biológicos, como Porto e Lisboa. A transição agro-energética através da utilização da energia renovável, sobretudo na rega, e reduzindo a pegada ecológica através, consumindo menos inputs produzidos com o consumo de combustíveis fósseis não renováveis. Revitalizar as zonas rurais criando valor acrescentado na agricultura através da Produção Biológica, aumentando a área agrícola em produção reduzindo os riscos de incêndio e integrando a floresta nos sistemas agrosilvopastoril.

Sumário do plano de ação:

A AGROBIO optou por executar o plano de ação através da realização de Sessões de Sensibilização em Agricultura Biológica em todas as NUTSII, no Continente. Esta opção permitiu atingir vários tipos de público que, ao realizar as sessões na mesma região, não seria possível. Por outro lado, foi possível identificar diferentes condicionalismos que existem em cada região o que permitiu fazer um levantamento mais diverso sobre os desafios que o modo de produção biológico tem de enfrentar em cada região.

Pontos de situação / Resultados:

Inicialmente estavam previstas 28 Ações de Sensibilização em todos o país. No entanto, a meio do projeto optou-se por realizar 34 Ações de Sensibilização, que decorreram de norte a sul do país, de forma poder ter uma maior abrangência territorial. Conseguiu-se por isso atingir os objetivos que estavam propostos, promovendo assim a produção biológica e os circuitos curtos de comercialização.

Programa das Ações de Sensibilização:

I - Agricultura Biológica Em Portugal - O Presente E O Futuro

  • Legislação
  • Áreas em Produção Biológica
  • Nº de operadores biológicos
  • Produtores de Vegetais Biológicos
  • Produtores de Animais Biológicos
  • Formação Certificada
  • Base de Dados de Material Vegetal Biológico
  • Matérias Fertilizantes autorizadas
  • Fitofármacos Autorizados em Agricultura Biológica
  • Perspetivas para a Agricultura Biológica
  • Propostas

II - Organização da Produção - Agrupamento de Produtores Multiprodutos

  • Formas jurídicas
  • Controlo jurídico
  • Atividades e objetivos
  • Tipologias
  • De agricultura familiar
  • Em modo de produção biológico
  • De produtos certificados (DOP e IGP)
  • De outras produções sustentáveis, em territórios vulneráveis
  • Requisitos Gerais
  • Requisitos específicos

III - A AGROBIO - Associação Portuguesa de Agricultura Biológica

Apresentações:

Agricultura Biológica Em Portugal - O Presente E O Futuro

Organização Da Produção - (Agrupamentos Multiproduto)

Dia Europeu da Agricultura Biológica - 23 de Setembro de 2022

1ª Parte - Teatro Municipal de Ourém

2ªParte - Quinta do Montalto - Ourém

O Dia Europeu de Agricultura e Produções Biológicas 2022 (youtube.com)

Ações:

2021

  • 02/12/2021 - Armamar
  • 03/12/2021 - Tarouca
  • 03/12/2021 - Moimenta da Beira
  • 15/12/2021 - Sabrosa
  • 15/12/2021 - Vila Real
  • 16/12/2021 - Santa Marta de Penaguião
  • 16/12/2021 - Peso da Régua
  • 22/12/2021 - Resende
  • 22/12/2021 - Mesão Frio
  • 23/12/2021 - Alijó

2022

  • 23/09/2022 -1ª Parte - Teatro Municipal de Ourém
  • 23/09/2022 - Almoço - Quinta do Montalto - Ourém
  • 23/09/2022 - 2ª Parte - Quinta do Montalto - Ourém
  • 23/09/2022 -  Encerramento da sessão - Srª Ministra da Agricultura e da Alimentação, Maria do Céu Antunes

2023

  • 30/03/2023 - Macedo de Cavaleiros
  • 30/03/2023 - Bragança
  • 05/04/2023 - Viseu
  • 05/04/2023 - Arouca
  • 06/04/2023 - Felgueiras
  • 06/04/2023 - Penafiel
  • 12/04/2023 - Idanha a Nova
  • 12/04/2023 - Ovar
  • 19/04/2023 - Sintra
  • 19/04/2023 - Loures
  • 20/04/2023 - Ourém
  • 21/04/2023 - Santarém
  • 22/04/2023 - Leiria
  • 05/05/2023 - Coimbra
  • 12/05/2023 - Odemira
  • 18/05/2023 - Tavira
  • 19/05/2023 - Lagos

Cronograma do projeto:

Timeline

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Conclusões:

O projeto Valorização das Zonas Rurais através da Agricultura Biológica – Ações de Sensibilização, da Rede Rural Nacional (PDR2020), medida Assistência técnica RRN - Área 4 (Observação da agricultura e dos territórios rurais),teve como principal objetivo promover e divulgar a Agricultura Biológica em Portugal (Produção/Transformação/Comercialização), nomeadamente nas zonas rurais.

Com este projeto foi possível sensibilizar o público-alvo, na medida em que:

A Agricultura biológica promove a alimentação sustentável com base em produtos cultivados dentro da sua sazonalidade e sem o recurso a métodos de conservação com elevado consumo de energia, como o frio.

Com este modo de produção ocorre a mitigação e adaptação às alterações climáticas, através da produção de alimentos em modo de produção biológico. Cultivando as hortícolas no período de sazonalidade, utilizando variedades locais e mais resistentes ao stress hídrico. A agricultura biológica é um modo de produção respeitador do ambiente e que contribui, através das suas práticas, para o sequestro do carbono.

É necessário a utilização de novas tecnologias digitais (sensores com ligação à web) por forma a programar a rega e disponibilizar água para as plantas apenas quando dela necessitem e a falta de humidade no solo assim o exijam.

Nas diversas ações foi indicado que a Agricultura Biológica promove:

  • a agricultura circular utilizando a compostagem como forma de reutilização dos excedentes e resíduos da agricultura e da floresta na fertilização dos solos agrícolas e ainda a utilização de práticas de fertilização biológicas, como a adubação verde.
  • os territórios sustentáveis tendo em vista a criação de condições locais de sustentabilidade para a fixação das populações rurais e atração de novos agricultores.
  • a organização e promoção da produção em circuitos curtos de comercialização, sem descurar a venda da produção excedente em zonas de grande consumo dos produtos biológicos, como Porto e Lisboa.
  • a transição agro-energética através da utilização da energia renovável, sobretudo na rega, e reduzindo a pegada ecológica através, consumindo menos inputs produzidos com o consumo de combustíveis fósseis não renováveis.
  • a revitalização das zonas rurais criando valor acrescentado na agricultura através da Produção Biológica, aumentando a área agrícola em produção reduzindo os riscos de incêndio e integrando a floresta nos sistemas agrosilvopastoril.

Público-Alvo:

Agricultores, Técnicos, Consumidores e Público em geral.

Estimativa de destinatários: 600 

Documentos:

Relatório Final de Execução

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