Inovação para a Agricultura

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SOLMACC Life - Estratégias para o cultivo de consumos orgânicos e de baixo consumo para mitigar e adaptar-se às alterações climáticas

Entidade líder do projeto: International Federation of Organic Agriculture Movements Regional EU Group
Responsável pelo projeto: Tereza Maarova
Site do projeto: http://solmacc.eu/getting-involved/
Parceiros:

Associazione Italiana per l'Agricoltura Biologica; Bioland Beratung GmbH; Ekologiska Lantbrukarna/Swedish Ecological Farmers Association; Forschungsinstitut für biologischen Landbau Deutschland E.V.

Data de início do projeto: 01-01-2013
Data de fim do projeto: 31-12-2018

Fonte de financiamento : LIFE
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

A agricultura é um dos setores mais vulneráveis aos efeitos das mudanças climáticas. No entanto, é também um dos principais contribuintes para o problema: as emissões de Gases com Efeito de Estufa (GEE) da agricultura representaram 10,3% de todas as emissões de GEE na UE em 2009. Diferentes práticas e tecnologias agrícolas foram desenvolvidas para ajudar a mitigar as emissões de GEE. Estes incluem uma melhor gestão de terras aráveis e de pastagens e a restauração de solos orgânicos degradados e cultivados. Embora estas abordagens tenham mostrado algum sucesso, o impacto global não é suficiente e, em alguns casos, as medidas tomadas podem ter efeitos adversos noutros aspetos da sustentabilidade, como a biodiversidade e a segurança alimentar. 

Descritores: GEE; Alterações Climáticas; rotação de culturas; leguminosas


Objetivos visados:

O projeto SOLMACC LIFE visa demonstrar um conjunto de práticas agrícolas inovadoras e conscientes da conjetura climática atual em condições experimentais. Essas práticas permitirão demonstrar os benefícios para a mitigação e adaptação às mudanças climáticas e para a consistência com outras metas de sustentabilidade. O projeto espera promover a adoção generalizada de práticas agrícolas mais respeitadoras dos ecossistemas locais e informar o desenvolvimento contínuo de políticas e debates em torno da mudança climática e da agricultura.

O projeto demonstrará um conjunto de quatro práticas agrícolas:

(1) Otimização da reciclagem de nutrientes nas explorações agrícolas;

(2) Rotação de culturas otimizada com leitos de legumes;

(3) Sistema de cultura optimizado; e

(4) Agrossilvicultura.

Estes serão implementados em 12 explorações de agricultura orgânica na Suécia, Alemanha e Itália.



Pontos de situação / Resultados:

Em curso.


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