Suelos Vivos; ASAJA(Asociación Agraria Jóvenes Agricultores de Sevilla); IFAPA(Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera – Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural (Junta de Andalucía)); European Conservation Agriculture Federation; Universidad de Córdoba
Segundo a Agência Europeia do Ambiente, a agricultura é o quarto maior sector emissor de gases com efeito de estufa na UE, representando 9,9% das emissões de GEE em 2011. Além disso, o sector agrícola é particularmente vulnerável aos efeitos das alterações climáticas. Consequentemente, o setor enfrenta o desafio de mitigar as alterações climáticas e de se adaptar aos novos cenários que surgem como resultado do aquecimento global. Um dos desafios da PAC 2020 é aproveitar ao máximo o potencial da agricultura para mitigar as alterações climáticas e adaptar-se às suas consequências, bem como aumentar a contribuição positiva do setor para o aumento da eficiência energética e captura e sequestro de carbono. Para alcançar este resultado, as autoridades europeias devem ser informadas sobre as práticas de mitigação e adaptação que já foram estudadas a nível experimental, a fim de validá-las conjuntamente em demonstrações-piloto.
Descritores: Gases com Efeito de Estufa; Aquecimento Global; mitigação; adaptação; Regadio
O objetivo deste projeto é demonstrar a viabilidade e os benefícios ambientais dos sistemas de gestão agrícola para a agricultura de regadio na Bacia do Mediterrâneo, com base em medidas integradas de mitigação e adaptação às alterações climáticas. Especificamente, o projeto visa:
(1) Definir indicadores de monitorização;
(2) Implementar medidas em 12 explorações agrícolas em quatro Estados-Membros (três por país): França, Itália, Portugal e Espanha. Estas explorações formarão uma “Rede Europeia de explorações Demo” que servirão como uma plataforma para coordenar medidas e partilhar resultados e boas práticas;
(3) Criar uma ferramenta de software GIS (sistema de informação geográfica) para o funcionamento eficiente desta rede;
(4) Elaborar um guia de boas práticas agrícolas com base nos resultados e conclusões do projeto.
Protocolo de monitorização de boas práticas