Inovação para a Agricultura

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BEST-RICE-4-LIFE - Desenvolvimento de um sistema global de qualidade do arroz, recorrendo a ferramentas de análises de imagem, físico-químicas, sensoriais e quimiométricas para melhorar a qualidade da cultura e o valor de utilização

Entidade líder do projeto: Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, IP
Responsável pelo projeto: Carla Moita Brites
Parceiros:

Ernesto Morgado e CA, SA; Centro Operativo e Tecnológico do Arroz; Instituto Superior de Agronomia

Data de início do projeto: 01-01-2013
Data de fim do projeto: 31-12-2016

Fonte de financiamento : FCT
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

O projeto integra análise físico-química, metabólica, quimiométrica e sensorial inter-relacionando-os com práticas culinárias e usos industriais, a fim de conhecer, identificar e justificar que culturas e ambiente são os melhores para diferentes tipos de uso para a industria e consumidores portugueses.

Descritores: Arroz; genética


Objetivos visados:

Os principais objetivos do BEST-RICE-4-LIFE são:

(1) fornecer o conhecimento necessário para construir uma imagem completa da qualidade do arroz, desde seus fundamentos moleculares até o uso final e preferências de consumo;

(2) garantir que as variedades portuguesas tenham tanto a qualidade de grão como desempenho agronómico;

(3) e contribuir para a geração de uma cadeia de valor orientada para o mercado, suportada por características únicas que gerem valor acrescentado.



Pontos de situação / Resultados:

A implementação do BEST-RICE-4-LIFE permitiu testar a influência das condições de crescimento, bem como o modelo genético nos fatores de qualidade e assim fornecer o conhecimento sobre quais variedades com maior potencial agronómico e quais os melhores usos para essas variedades. O conhecimento e a implementação de estratégias para o armazenamento na exploração agrícola e a avaliação da suscetibilidade de diferentes variedades ao ataque de insetos contribuirão para a maximização da recuperação da qualidade de grãos.

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