CÁVADO COM...SABOR

Entidade líder do projeto: ATAHCA
Responsável pelo projeto: Paulo Pereira
Parceiros / Centro de Competências:
CIM CÁVADO
DRAPN
INIAV
 
Breve descrição:

Este projeto tem como principais áreas temáticas a promoção da Alimentação Sustentável, a promoção da Dieta Mediterrânica e o combate ao Desperdício Alimentar.

Propondo-se dinamizar actividades diversas no sentido da mitigação da iliteracia alimentar nestas temáticas, junto dos seguintes destinatários prioritários e outros:

  • Alunos (prioridade ao pré-escolar e 1º ciclo);
  • Comunidade educativa (prioridade aos educadores e docentes do pré-escolar e 1º ciclo, colaboradores das cozinhas/cantinas, encarregados de educação);
  • Técnicos e colaboradores das autarquias com ligação à gestão de projectos de alimentação colectiva;
  • Técnicos e colaboradores de instituições de solidariedade e economia social;
  • Facilitadores/Animadores (entidades parceiras);
  • Produtores agrícolas; Empresas (agroalimentares, restauração).
  • Consumidores.
Data de início do projeto: 09-01-2023
Data de fim do projeto: 31-12-2024
Área Geográfica de Intervenção : Cávado
Financiamento: 146 542,14 €
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:

Iliteracia alimentar em matéria de Alimentação Sustentável, Dieta Mediterrânica e Combate ao Desperdício Alimentar

Objetivos visados:

Contribuir para a melhoria da segurança alimentar e nutricional e para a saúde e bem-estar dos consumidores.

Promover uma melhor consciência territorial de valorização e gestão sustentável dos seus recursos naturais e genéticos.

Dinamizar a participação, o trabalho conjunto e transferência de conhecimento e informação entre os agentes locais na temática da alimentação diversificada, equilibrada e sustentável.

Sumário do plano de ação:

Esta candidatura propõe a implementação duma estratégia de informação, divulgação, sensibilização, capacitação e mobilização de actores colectivos e individuais específicos (ex. estabelecimentos de ensino, autarquias, professores, alunos, empresários) do território da CIM CÁVADO, que permita colocar a temática da alimentação saudável e sustentável, da Dieta Mediterrânica e do combate ao desperdício alimentar na agenda territorial local, a qual baseada na valorização da produção agrícola local, através dos produtos frescos da época, das variedades tradicionais, associada às dinâmicas emergentes de comercialização em Circuito Curto (CC) e em canais que vão desde a venda ao consumidor final, assim como às cantinas públicas, ao comércio e à restauração locais, incrementando o seu consumo junto da população e contribuindo assim para a melhoria da qualidade da sua alimentação.

Pontos de situação / Resultados:

Ponto da situação:

A candidatura iniciou-se em princípio de janeiro de 2023, com a contratação de uma nutricionista.

A restante equipa de projecto é composta por elementos da ETL da ATAHCA da área agro alimentar.

Neste momento o projecto está já no "terreno" com a realização de reuniões com a parceria, bem como com outras entidades locais, para planeamento das primeiras actividades.

Já foi criada uma página na rede social facebook como elemento de comunicação digital do projecto.

Resultados esperados:

  • Concepção e edição de materiais pedagógicos e informativos (desdobráveis, brochura, livro de receitas, etc);
  • Organização de palestras e acções de sensibilização, workshops, seminários, showcooking);
  • Criação de website e app.