Sustainolive

Entidade líder do projeto: Universidade de Córdoba
Responsável pelo projeto: Universidade de Córdoba
Site do projeto: https://sustainolive.eu/?lang=pt-pt
Parceiros:

 University of Jaen (UJA); University of Abdelmalek Essaâdi, Tetouan, Morocco (UAE); Alma Mater Studiorum - University of Bologna (UNIBO); Department of Agriculture, Mediterranean University of Reggio Calabria (UNIRC); Institute of Nutrition and Food Technology "José Mataix Verdú" (University of Granada); Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais Mediterrânicas, Universidade de Évora (ICAAM-UEVORA); Agroecosystems History Laboratory (AHL), Universidad Pablo de Olavide (UPO); Inter-Departmental Centre for Energy and Environment (CIDEA), University of Parma (UNIPR); Associazione Italiana per l’Agricoltura Biologica, Rome (AIAB); Coopérative Oumnia Bellouta (COB), Douar Bellota, Province de Ouezzane; The Agricultural Cooperative of Kalamata (ACK); Agricultural women’s cooperative Zaouia (Ass. Tismounine AT), Province of Marrakech (Town of Amizmiz); Centro de Estudos e Promoção do Azeite do Alentejo (CEPAAL); Esporão Lda (ESP); Consejo Regulador Denominación de Origen Protegida Estepa (CRDOP Estepa); NILEAS Producers Group Company A.C. (NGC); Consorzio Olivicolo Italiano SCRL (UNAPROL); Hellenic Agricultural Organization “DEMETER” (ELGO); Andalusian Institute of Agricultural, Fisheries, Agrifood and Organic Production Research and Training (IFAPA), Regional Ministry of Agriculture, Government of Andalusia (Spain); IRTA - Institute of Agrifood Research and Technology; IO; TKV.

 
Breve descrição:

O projeto Sustainolive é um projeto europeu financiado pelo programa Horizon 2020 da União Europeia, que tem como objetivo desenvolver práticas agrícolas sustentáveis na produção de azeite na região do Mediterrâneo, promovendo a redução do impacto ambiental da produção de azeite, aumentando a eficiência dos processos produtivos e garantindo a qualidade e segurança dos produtos.

O projeto é liderado pela Universidade de Córdoba, na Espanha, e conta com a participação de 22 parceiros de diferentes países, incluindo universidades, centros de pesquisa, empresas e organizações não governamentais.

Ele busca desenvolver e testar soluções inovadoras para melhorar a sustentabilidade da produção de azeite, incluindo a implementação de técnicas agrícolas mais sustentáveis, como a utilização de práticas de conservação do solo e da água, e o uso de tecnologias avançadas de produção de azeite que visam aumentar a eficiência energética e reduzir o consumo de água e produtos químicos.

O projeto Sustainolive também se concentra em promover a valorização dos produtos locais e regionais, incentivando a adoção de práticas de produção de azeite sustentáveis e a promoção da cultura do azeite na região do Mediterrâneo.