- Entidade líder do projeto: Universidade do Algarve
- Responsável pelo projeto: -
- Parceiros:
- AMAL – Comunidade Intermunicipal do Algarve
- Associação In Loco
- ATBG – Associação Terras do baixo Guadiana
- Cumeadas - Associação de Proprietários Florestais das Cumeadas do Baixo Guadiana
- Direção Regional de Agricultura e Pescas do Algarve
- DGADR/CCDM -Centro de Competências para a Dieta Mediterrânica
- Direção Geral de Alimentação e Veterinária
- EHTVRSA - Escola de Hotelaria e Turismo de Vila Real de Santo António
- SAIA- Sociedade Agrícola e Industrial do Algarve
- SAVM – Sociedade Agrícola Vargas Madeira
- Vicentina – Associação Para o Desenvolvimento do Sudoeste
- Breve descrição:
O projeto REVITALGARVE tem como objetivo principal a revitalização de zonas rurais no Algarve, centrando-se na criação de um modelo de organização do Sistema Alimentar da região. O foco está na formação de uma Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA) e na promoção do consumo local dos produtos provenientes desta rede.
- Área Geográfica de Intervenção: Algarve
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
O projeto surge como resposta à necessidade de revitalizar as zonas rurais do Algarve, enfrentando desafios como a sustentabilidade, preservação da biodiversidade, e apoio ao desenvolvimento de práticas agrícolas sustentáveis.
- Objetivos visados:
- Criar um modelo de organização do Sistema Alimentar do Algarve.
- Estabelecer a Rede de Produtores Locais do Algarve (RPLA).
- Garantir qualidade e segurança dos alimentos produzidos pela RPLA.
- Apoiar o desenvolvimento de modos de produção sustentáveis.
- Sumário do plano de ação:
Linhas de Ação e Atividades
Conhecimento
- Criação de serviços de apoio à inovação e desenvolvimento (I&DI)
- Criação de um sistema que garanta a qualidade e segurança dos alimentos produzidos pela RPLA
- Apoio ao desenvolvimento de Modos de Produção Sustentáveis, que contribuam para a preservação de espécies e variedades regionais, para a proteção da biodiversidade e dos recursos endógenos.
Territórios Rurais Inteligentes
- Criação de uma Rede de Produtores Locais do Algarve - RPLA;
- Criação de uma Marca e de um Sistema de Certificação que identifique os produtos agroalimentares produzidos pela RPLA
- Criação de um Sistema de Assistência Técnica aos Produtores da RPLA
- Criação de Circuitos Curtos de Abastecimento Alimentar para a restauração coletiva (cantinas escolares, das IPSS, entre outros)
- Implementação do Modelo de Governança do Sistema Alimentar Local.
Diversificação Económica
- Organização de uma rede de Mercados de Produtores Locais na região do Algarve
- Valorização e inovação dos recursos endógenos do Algarve
- Implementação de um Plano de Comunicação
- Pontos de situação / Resultados:
Os resultados esperados incluem a consolidação da RPLA, a implementação de circuitos curtos de abastecimento alimentar, a organização de mercados de produtores locais, a valorização dos recursos endógenos e a promoção da diversificação económica na região do Algarve. O sucesso do projeto será medido pela efetiva revitalização das zonas rurais, fortalecimento da produção local e promoção da sustentabilidade agrícola.