- Entidade líder do projeto: ADIRN - Associação para o Desenvolvimento Integrado do Ribatejo Norte
- Responsável pelo projeto: Jorge Rodrigues (Coordenador Geral)
- Site do projeto: https://adirn.pt/programas-e-projetos/rrn-rede-rural-nacional/; https://www.facebook.com/profile.php?id=100095474859223
- Parceiros / Centro de Competências:
ADIRN; TAGUS; PINHAL MAIOR; CIMT
- Breve descrição:
O projeto LA&DMMT articula-se com os objetivos do PNAES, abrangendo as temáticas de Dieta Mediterrânica e alimentação sustentável. As ações a realizar destinam-se aos seguintes públicos alvo: -Educação alimentar: Escolas, grupos vulneráveis, sénior, cuidadores, facilitadores, comunidades locais e empresas); -Sensibilização para a produção e consumo local: Produtores, consumidores, publico geral; -Governança: Entidades parceiras, instituições, escolas, municípios; Comunicação: Publico-geral.
- Data de início do projeto: 01-02-2023
- Data de fim do projeto: 31-12-2024
- Área Geográfica de Intervenção : Lezíria do Tejo
- Financiamento: 218 812,16€
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Baixa adesão ao padrão alimentar mediterrânico, padrão que promove o consumo de produtos locais, sazonais, promover escolhas alimentares sustentáveis e saudáveis e a minimização do desperdício alimentar.
- Objetivos visados:
Fomentar o consumo dos produtos regionais e locais em equilíbrio com a DM no Médio Tejo; Caracterizar o território com o objetivo de definir a estratégia e o planeamento de ações futuras; Promover e valorizar os produtos endógenos, os produtos de qualidade certificada e a DM; Melhorar a qualidade nutricional da oferta alimentar e combate à precariedade alimentar; Educar para uma alimentação saudável; Promover a capacitação e sensibilização dos agentes do território baseado nos princípios da DM.
- Sumário do plano de ação:
Criação de Rede LA & DMMT; Diagnóstico de situação do território, redes de comercialização e consumo (caracterização da produção agrícola por freguesia, caracterização do modelo de alimentação/compras utilizados pelos municípios e agrupamentos escolares); Ações de sensibilização, envolvimento das comunidades e disseminação de boas práticas nutricionais (realização de 52 ações); Promoção e divulgação (criação de imagem, vídeo, flyer, App “Quintalar”); Oficinas Temáticas.
- Pontos de situação / Resultados:
Ponto de situação:
Desde o início do projecto que ocorreu a 2 de Fevereiro de 2023, foram iniciadas as seguintes actividades:
- Recolha de dados para o diagnóstico do território;
- Criação da rede LA & DMMT (reuniões mensais de parceiros e entidades do território);
- Criação de imagem;
- Acções de promoção e divulgação;
- Inicio das atividades e ações na comunidade (acções de sensibilização e envolvimento das comunidades e disseminação de boas práticas nutricionais e oficinas temáticas).
Resultados esperados:
- Promover a literacia alimentar;
- Contribuir localmente para o aumento de 20%, até 2030, o nível de adesão à DM;
- Aumentar a produção local;
- Aumentar o consumo de produtos de base local;
- Criação de APP;
- Inclusão em Guia de Educação alimentar;
- Inclusão em Livro de Receitas;
- Adesão a Plataforma;
- Publicação de vídeo;
- Produção de flyers;
- 52 Reuniões;
- 52 Recolhas de Dados;
- 13 Oficinas temáticas;
- 52 Ações de sensibilização/envolvimento das comunidades;
- 13 Grupos Focais;
- 1 Relatório de Avaliação;