- Entidade líder do projeto: Leader Oeste
- Responsável pelo projeto: José Coutinho
- Site do projeto: http://www.leaderoeste.pt
- Parceiros / Centro de Competências:
Oeste CIM - Comunidade Intermunicipal do Oeste; IPL Politécnico de Leiria - ESTM Escola Superior de Turismo e Tecnologia do Mar e ESSLei Escola Superior de Saúde; Turismo de Portugal Centro - Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste; DRAPLVT – Direção Regional de Agricultura e Pescas de Lisboa e Vale do Tejo
- Breve descrição:
Realização de ações de sensibilização sobre as temáticas da Alimentação Sustentável, Dieta Mediterrânica e Combate ao Desperdício Alimentar, dirigidas à comunidade educativa. Constituição de um conselho intermunicipal alimentar regional do Oeste. Campanhas de Sensibilização/Valorização da alimentação sustentável, promoção da dieta mediterrânica e combate ao desperdício alimentar dirigidas à comunidade em geral.
- Data de início do projeto: 01-05-2022
- Data de fim do projeto: 30-04-2024
- Área Geográfica de Intervenção : Oeste
- Financiamento: 159 159,57€
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Sensibilização/Valorização da alimentação sustentável, promoção da dieta mediterrânica e combate ao desperdício alimentar.
- Objetivos visados:
- Promoção de hábitos alimentares saudáveis.
- Promoção de ações transversais que incentivem o consumo de alimentos de boa qualidade nutricional.
- Sensibilização para a adoção de estratégias de combate ao desperdício alimentar.
- Promoção de ações de sensibilização para a importância da Dieta Mediterrânica.
- Caracterização e avaliação da produção local no Oeste.
- Caracterização e avaliação da produção local no Oeste.
- Avaliação dos sistemas de armazenamento dos alimentos, das infraestruturas e tecnologias de processamento, transporte e de distribuição. Identificação de práticas de aproximação entre a produção e os consumidores, estimulando os CCAL.
- Sumário do plano de ação:
- - Desenvolvimento de estratégias de educação alimentar junto dos alunos do 1º ciclo da região Oeste
- - Concurso de Banda Desenhada sobre a temática do desperdício alimentar dirigido a alunos do 2º ciclo da região Oeste.
- - Ações de sensibilização sobre as temáticas da Alimentação Sustentável, Dieta Mediterrânica e Combate ao Desperdício Alimentar, dirigidas à comunidade educativa.
- - Sensibilizar a comunidade em geral para a alimentação saudável e sustentável.
- - Promover o conhecimento sobre a Dieta Mediterrânica e seus benefícios.
- - Promover ações de sensibilização para o combate ao desperdício alimentar.
- Pontos de situação / Resultados:
Resultados esperados:
- Aumentar o reconhecimento da alimentação saudável.
- Aumentar o número de pessoas com estratégias de combate ao desperdício alimentar.
- Aumentar o conhecimento sobre a Dieta Mediterrânica.
- Aumentar o número de pessoas com conhecimento dos produtos endógenos e produzidos localmente.
- Aumentar o número de pessoas com acesso a informação sobre a importância da Dieta Mediterrânica.
- Aumentar o número de pessoas com acesso a informação sobre estratégias de combate ao desperdício alimentar.
- Constituição de um modelo de governança no Oeste.
- Constituição de um Conselho Intermunicipal Alimentar do Oeste.
- Constituir uma base de dados de abastecimento de produtos de produção sustentável.
- Rentabilizar os processos de contratação pública.