Alimentação Segura no Alto Tâmega e Barroso

Entidade líder do projeto: ADRAT, Associação de Desenvolvimento da Região do Alto Tâmega
Responsável pelo projeto: António M. Machado
Parceiros / Centro de Competências:
CIMAT - Comunidade Intermunicipal do Alto Tâmega e Barroso
 
Breve descrição:
Esta candidatura enquadra-se na área de intervenção prevista na alínea c) do n.º1 do artigo 3.º da Portaria n.º 157/2016, de 7 de junho “Observação da agricultura e dos territórios rurais”, para a área temática Inovação definida no Plano de Ação da Rede Rural Nacional para os seguintes temas prioritários:
  • AI.1. Alimentação sustentável;
  • AI.2. Dieta Mediterrânica;
  • AI.3. Combate ao desperdício alimentar.
 
Data de início do projeto: 01-10-2021
Data de fim do projeto: 30-09-2024
Área Geográfica de Intervenção : Alto Tâmega
Financiamento: 105 440,99 €
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Pretende-se dinamizar ações na comunidade escolar, no sentido em que é importante a sensibilização de uma alimentação saudável (pré-escolar e primeiro ciclo), já que a alimentação na infância tem um papel determinante no crescimento e desenvolvimento e é neste período que se moldam as preferências alimentares e que programamos a nossa saúde futura.
É importante adotar comportamentos que nos permitam a promoção de uma alimentação saudável dos mais novos e garantir mais saúde e bem-estar.
 
Objetivos visados:
Podemos classificar os objetivos nos seguintes Objetivos Gerais, que vão de encontro aos três itens da área de intervenção:
  • OG.1. Recolher e compilar informação para criar o Sistema Alimentar Territorial do Alto Tâmega;
  • OG.2. Fomentar a Alimentação Sustentável e promover a Dieta Mediterrânica;
  • OG.3. Sensibilizar e capacitar a comunidade regional para o combate ao desperdício alimentar.
 
Sumário do plano de ação:
Tendo em vista alcançar os objetivos definidos, nomeadamente a sensibilização e o aconselhamento para a adoção de uma alimentação saudável e económica, irão ser dinamizadas ações sob a forma de:
  • Diagnóstico Regional (para caracterizar a produção e o consumo na região);
  • Eventos e sessões de trabalho junto da comunidade escolar;
  • Organização de workshops e reuniões;
  • Sistematização e disponibilização da informação técnica e científica de forma normalizada e em linguagem acessível.
 
Pontos de situação / Resultados:

Ponto de siatuação:

Dando seguimento ao previsto em candidatura, foi contratado(a) um(a) nutricionista para a implementação e acompanhamento das ações, estão a ser dinamizadas as reuniões com os parceiros, está a ser desenvolvido o trabalho de produção de materiais didáticos, paralelamente à compilação de conteúdos e à elaboração de questionários a aplicar na região.
Igualmente está a ser realizado um trabalho de comunicação, do projeto e das atividades, e a sinalização de datas relacionadas com o tema do projeto.
 

 Resultados esperados:

Com a implementação deste projeto, pretende-se alcançar os seguintes resultados:
  • R.1. Criação do Sistema Alimentar Territorial do Alto Tâmega;
  • R.2. Fomento de um consumo e produção sustentável e de qualidade no território;
  • R.3. Capacitação da comunidade escolar e local para a Alimentação Sustentável e a Dieta Mediterrânica, melhorando a literacia alimentar;
  • R.4. Promoção e salvaguarda da Alimentação Sustentável e a Dieta Mediterrânica;
  • R.5. Contribuição para a mitigação do desperdício alimentar.