- Entidade líder do projeto: Terras Dentro - Associação para o Desenvolvimento Integrado
- Responsável pelo projeto: Francisca Valério
- Parceiros / Centro de Competências:
CIMAC; Rota do Guadiana; LeaderSor e Monte-ACE
- Breve descrição:
O projeto Semear e Alimentar Local pretende contribuir para a promoção, valorização e salvaguarda da dieta mediterrânica através da informação e sensibilização para uma alimentação e consumo saudáveis. Desta forma pretende intervir nas áreas consideradas prioritárias: alimentação sustentável, dieta mediterrânica e combate ao desperdício alimentar. Estas áreas concorrem para o mesmo fim e são complementares entre si.O projeto pretende ser um facilitador e aglutinador de forças no território, reunindo as entidades intervenientes em cada concelho do Alentejo Central, em torno das temáticas a trabalhar e permitindo a participação e o trabalho conjunto, convergindo para o desenvolvimento de uma aprendizagem colaborativa.
- Data de início do projeto: 01-01-2023
- Data de fim do projeto: 31-12-2024
- Área Geográfica de Intervenção : Alentejo Central
- Financiamento: 175 126,20€
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
- Contribuir para a boa aplicação, acompanhamento e avaliação das medidas de política de desenvolvimento rural;
- Promover a participação e o trabalho conjunto entre os agentes do desenvolvimento rural;
- Transferir boas práticas e novos conhecimentos para qualificar a intervenção dos agentes de desenvolvimento rural.
- Objetivos visados:
Objetivo geral - Contribuir para a promoção, valorização e salvaguarda da dieta mediterrânica, através da informação, sensibilização e educação para uma alimentação e consumo saudáveis e sustentáveis.Objetivos específicos
- Promover a participação e o trabalho conjunto entre os agentes de desenvolvimento rural;
- Analisar e sistematizar informação sobre produção local, mercado social e boas práticas de literacia alimentar e dieta mediterrânica, desenvolvidas no território;
- Sensibilizar e informar para uma alimentação saudável e sustentável de acordo com os princípios da dieta mediterrânica e promover o combate ao desperdício alimentar;
- Capacitar e sensibilizar os stakeholders nas áreas de intervenção;
- Transferir boas práticas e novos conhecimentos para qualificar a intervenção dos agentes de desenvolvimento do território.
- Sumário do plano de ação:
Atividades
- Sistematização e disponibilização de informação técnica e científica à ação coletiva
- Ações de sensibilização às escolas
- Ações de sensibilização às IPSS
- Ações de capacitação
- Transferência de boas práticas
- Funcionamento
- Pontos de situação / Resultados:
Ponto de situação:
A equipa está em fase de recrutamento, incluindo a coordenadora e uma Nutriccionista. Estamos a agendar a reunião de arranque com os parceiros e a planificar a execução das atividades.Resultados esperados:- Efetuar 14 reuniões e envolver 70 participantes;
- Realizar 5 ações e envolver 15 participantes em cada uma;
- Produção de um jogo pedagógico e 4 vídeos sobre alimentação saudável;
- Realizar 4 ações em 4 instituições, envolvendo 5 beneficiários em cada uma delas;
- Realizar 5 ações de capacitação e envolver 15 participantes em cada uma;
- Realizar 3 visitas a boas práticas e envolver 20 pessoas em cada uma;
- Contratar uma equipa que execute todo o plano de ação.