Promoção da Alimentação Saudável e Sustentável na Região de Leiria

Entidade líder do projeto: ADAE - Associação de Desenvolvimento da Alta Estremadura
Responsável pelo projeto: Fernando Francisco
Parceiros / Centro de Competências:

Pinhais do Zêzere – Associação para o Desenvolvimento; TERRAS DE SICÓ – Associação de Desenvolvimento e CIMRL – Comunidade Intermunicipal da Região de Leiria.

Breve descrição:

Com a atual operação a Parceria pretende intervir na educação alimentar, com uma forte intervenção na comunidade educativa, através de um programa de sensibilização, mas também com um programa de capacitação de agentes do território, a participação em eventos/iniciativas temáticas do território e, através de uma estratégia de comunicação, para promover mudanças de comportamento e atitudes ativas para um regime alimentar mais saudável e sustentável.

Data de início do projeto: 01-02-2023
Data de fim do projeto: 31-12-2024
Área Geográfica de Intervenção : Região de Leiria
Financiamento: 239 608.57€
Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Promover mudanças de comportamento e atitudes ativas para um regime alimentar mais saudável e sustentável.
 
Objetivos visados:
Educar para uma alimentação saudável e sustentável; Aumentar em 20% a adesão ao padrão alimentar mediterrânico; Contribuir para a realização de escolhas alimentares mais informadas, saudáveis e sustentáveis; Envolver e intervir em todos os Agrupamentos de Escolas da Região de Leiria; Promover e valorizar os produtos endógenos locais Capacitar agentes locais e agregar iniciativas locais, que perdure após a execução do projeto.
 
Sumário do plano de ação:
Ação 1.1 – Programa de Sessões de Sensibilização nas Escolas
Ação 1.2 – Programa de Ações de Sensibilização na Região 
Ação 1.3 – Programa de Capacitações para Agentes Locais
Ação 2.1 – Plano de Comunicação
Ação 2.1 – Plano de Comunicação
Ação 2.2 – Exposição Itinerante
Ação 2.3 – Produção de Recursos
Ação 3.1 – Gestão e Acompanhamento de Projeto
 
Pontos de situação / Resultados:

Ponto de situação:

Contatação de nutricionista para constituir equipa de projeto.

 
  Resultados esperados:
 
  • Reconhecimento de hábitos saudáveis e combate ao desperdício em 50% das intervenções;
  • 20% de alunos e famílias com adesão Dieta Mediterrânica
  • 20% de alunos e famílias com hábitos alimentares saudáveis Intervenção nos 21 agrupamentos de escolas
  • 20% de alunos e famílias com hábitos alimentares saudáveis
  • Capacitação de 200 agentes locais
  • 20 reuniões de trabalho e eventos
  • Criação de rede regional de interlocutores