- Entidade líder do projeto: ADAE - Associação de Desenvolvimento da Alta Estremadura
- Responsável pelo projeto: Fernando Francisco
- Parceiros / Centro de Competências:
Pinhais do Zêzere – Associação para o Desenvolvimento; TERRAS DE SICÓ – Associação de Desenvolvimento e CIMRL – Comunidade Intermunicipal da Região de Leiria.
- Breve descrição:
Com a atual operação a Parceria pretende intervir na educação alimentar, com uma forte intervenção na comunidade educativa, através de um programa de sensibilização, mas também com um programa de capacitação de agentes do território, a participação em eventos/iniciativas temáticas do território e, através de uma estratégia de comunicação, para promover mudanças de comportamento e atitudes ativas para um regime alimentar mais saudável e sustentável.
- Data de início do projeto: 01-02-2023
- Data de fim do projeto: 31-12-2024
- Área Geográfica de Intervenção : Região de Leiria
- Financiamento: 239 608.57€
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Promover mudanças de comportamento e atitudes ativas para um regime alimentar mais saudável e sustentável.
- Objetivos visados:
Educar para uma alimentação saudável e sustentável; Aumentar em 20% a adesão ao padrão alimentar mediterrânico; Contribuir para a realização de escolhas alimentares mais informadas, saudáveis e sustentáveis; Envolver e intervir em todos os Agrupamentos de Escolas da Região de Leiria; Promover e valorizar os produtos endógenos locais Capacitar agentes locais e agregar iniciativas locais, que perdure após a execução do projeto.
- Sumário do plano de ação:
Ação 1.1 – Programa de Sessões de Sensibilização nas EscolasAção 1.2 – Programa de Ações de Sensibilização na RegiãoAção 1.3 – Programa de Capacitações para Agentes LocaisAção 2.1 – Plano de ComunicaçãoAção 2.1 – Plano de ComunicaçãoAção 2.2 – Exposição ItineranteAção 2.3 – Produção de RecursosAção 3.1 – Gestão e Acompanhamento de Projeto
- Pontos de situação / Resultados:
Ponto de situação:
Contatação de nutricionista para constituir equipa de projeto.
Resultados esperados:- Reconhecimento de hábitos saudáveis e combate ao desperdício em 50% das intervenções;
- 20% de alunos e famílias com adesão Dieta Mediterrânica
- 20% de alunos e famílias com hábitos alimentares saudáveis Intervenção nos 21 agrupamentos de escolas
- 20% de alunos e famílias com hábitos alimentares saudáveis
- Capacitação de 200 agentes locais
- 20 reuniões de trabalho e eventos
- Criação de rede regional de interlocutores