- Entidade líder do projeto: Centro Nacional de Competências dos Frutos Secos
- Responsável pelo projeto: Albino Bento
- Site do projeto: https://treenutsplus.pt/
- Parceiros:
N/A
- Breve descrição:
O aumento da área de produção em MPB contribui para a mitigação da pegada ecológica da produção, particularmente através da integração de soluções e tecnologia, ao nível local, que permitam uma utilização mais eficiente dos recursos. Será fundamental assegurar a sustentabilidade destes sistemas de produção agrícola e a agroindústria destes territórios de baixa densidade, valorizando os produtos nos quais Portugal se pode distinguir dos restantes países produtores mundiais, valorando a biodiversidade neles gerada.
- Identificação do problema ou oportunidade que se propõe abordar:
Este projeto, e de acordo com a agenda de inovação para o setor agroalimentar, tem como base de trabalho a necessidade de aumentar a área de frutos secos em sistemas de produção mais sustentáveis, nomeadamente em Modo de Produção Biológico.
- Objetivos visados:
O projeto tem como objetivos:
- Contribuir para o aumento da área de frutos secos em modo de produção biológico
- A sustentabilidade ambiental e económicas das explorações agrícolas de frutos secos
- O uso eficiente dos inputs dos sistemas agrários
- A saúde dos solos e dos ecossistemas
- A redução da extração de recursos promovendo a circularidade
- A descarbonização
- As respostas às alterações climáticas
- Sumário do plano de ação:
No plano de ação do projeto foi delimitado a realização de varias atividades:
- Sessões de sensibilização/formação sobre agricultura biológica
- Sessões de Benchmarking (visitas técnicas) no âmbito da produção e transformação de frutos secos
- Criação de mapa interativo dos locais de venda de produtos biológicos em Portugal
- Sessões de promoção de consumo de frutos secos biológicos
- Grupos focais
- Participação em feiras nacionais
- Atualização do repositório do CNCFS
- Organização de Mostra de frutos secos biológicos
- Visitas técnicas a um “living lab”
- Criação de itinerário de produção biológica de espécies de frutos secos
- Criação de redes sociais e de microsite para divulgação das atividades do projeto
- Pontos de situação / Resultados:
Foram realizadas a seguintes atividades:
- 6 Itinerários de produção biológica de espécies de Frutos Secos
- 6 visitas ao “living lab” em Mirandela, com a participação de 52 pessoas;
- Realização de 5 Sessões de sensibilização/formação sobre agricultura biológica, com a participação de 280 pessoas;
- Realização de 5 e de Sessões de Benchmarking (visitas técnicas nacionais e internacionais) no âmbito da produção de frutos secos, com a participação de 72 pessoas ;
- Criação e divulgação de 1 mapa interativo dos locais de venda de produtos biológicos em Portugal;
- Organização e dinamização de 3 sessões de promoção de consumo de frutos secos biológicos (atividade: Alimentação +Bio);
- Realização de 5 Sessões de Benchmarking (visita técnica nacionais e internacionais) no âmbito da Transformação de frutos secos, com participação de 72 pessoas;
- Desenvolvimento de 1 microsite (https://treenutsplus.pt);
- Criação e gestão de 2 redes sociais;
- Organização de 4 Grupos Focais, onde participaram 57 pessoas;
- Atualização do Repositório do CNCFS;
- Participação em Feiras Nacionais (Feira Nacional de Agricultura – Santarém) durante 2 anos;
- Organização de 1 Mostra de frutos secos biológicos, com 8 expositores e 35 participantes.
Consulte o Relatório final 2024 - TreenutsPlus.