INCREASE – Intelligent Collections of Food Legumes Genetic Resources for European Agrofood Systems

Entidade líder do projeto: UNIVERSITA POLITECNICA DELLE MARCHE
Responsável pelo projeto: UNIVERSITA POLITECNICA DELLE MARCHE
Site do projeto: https://www.pulsesincrease.eu/pt/about
Parceiros:

Agricultural Institute of Slovenia; Banca de Resurse Genetice Vegetale Mihai Cristea Suceava; Centre National de la Recherche Scientifique CNRS; Communita del Mais Spinato di Gandino; Consiglio per la Ricera in Agricoltura e l'Analisi dell'Economia Agraria; DCS-Fürth; European Research and Project Office GmbH; Federal Research Center the N.I. Vavilov All-Russian Institute of Plant Genetic Resources; Food and Agriculture Organization of the United Nations FAO; Institut National de Recherche pour l'Agriculture l'Alimentation et l'Environnement; Instituto Nacional de Investigation y Tecnologia Agraria y Alimentaria OA MP; Instytut Genetyki Roslin Poliskiej Akademii Nauk; Instytut Hodowli I Aklimayzacji Roslin - Panstwowy Instytut Badawczy; International Centre for Agricultural Research in the Dry Areas; International Crops Research Institute for the Semi-Arid Tropics; Isea SRL; Leibnitz-Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung; Max-Planck-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften e.V.North Dakota State University; Servicio Regional de Investigation y Desarrollo; Agroalimentario del Principado de Asturias; Statiunea de Cercetare Dezvoltare Pentru Legumicultura Bacau; Terres Inovia; Universidad Nacional de la Plata - Instituto de Biotecnología y Biología Molecular; Universidade Catolica Portuguesa; Università degli Studi della Basilicata; Università Politecnica delle Marche; University of Saskatchewan; University of California Davis

Breve descrição:

As leguminosas são cruciais para a sustentabilidade, segurança alimentar e saúde humana, de acordo com a nova Estratégia Europeia de Proteínas para a inovação na produção de proteaginosas na Europa. O projeto INCREASE pretende melhorar a gestão e o uso de recursos genéticos de leguminosas. Para responder a este desafio, irá expandir a sua utilização, visando as necessidades dos utilizadores em termos de acessibilidade, qualidade e quantidade de informação disponível.
O projeto se concentrará em quatro leguminosas principais: grão de bico, feijão comum, lentilha e tremoço. Globalmente, INCREASE irá fortalecer a Europa no domínio dos recursos genéticos de leguminosas e, ao mesmo tempo, representará um modelo e ferramenta importante para todos os recursos genéticos de culturas.
O projeto de investigação INCREASE teve inicio em maio de 2020 e terá a duração de 5 anos. É financiado pelo programa de investigação e inovação Horizonte 2020 da União Europeia, e envolve 28 instituições de 14 paises. Portugal colabora através do Centro de Biotecnologia e Química Fina (CBQF).