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+PINHÃO - Gestão integrada de agentes bióticos associados à perda de produção do pinhão
Neste projeto visa-se desenvolver processos de gestão integrada que permitam controlar os estragos e minimizar os prejuízos causados por agentes bióticos que possam direta ou indiretamente afetar a perda de pinha e de pinhão. -
AGIR - Avaliação da Eficiência do Uso da Água e da Energia em Aproveitamentos Hidroelétricos
Desenvolver sistema de avaliação da eficiência do uso da água e da energia em aproveitamentos hidroagrícolas. -
+ARROZ - Sustentabilidade do agro-ecossistema arrozal nacional
Aplicação de novas técnicas de controlo de infestantes do arroz, através do desenvolvimento e avaliação de estratégias de gestão da resistência adquirida aos herbicidas, contribuindo para a sustentabilidade do agroecossistema arrozal. -
+BDMIRA - Batata-doce competitiva e sustentável no Perímetro de Rega do Mira: técnicas culturais inovadoras e dinâmica organizacional
Para o aumento da produtividade da batata-doce ‘Lira’ no Perímetro de Rega do Mira (PRM), pretende-se incentivar os viveiristas e produtores a utilizarem um modelo de produção/dinâmica organizacional recorrendo a uma nova tecnologia inovadora de propagação de plantas isentas de vírus e outras doenças e a tecnologias de produção e conservação melhor adaptadas a condições edafoclimáticas e modo de produção. -
+PrevCRP - Desenvolvimento de estratégias integradas para prevenção do Cancro-resinoso-do-pinheiro
Com este projeto, pretende-se desenvolver estratégias integradas de tratamento de sementes hospedeiras, desinfeção de substratos, contentores e água de rega, que potenciem a eliminação do cancro-resinoso-do-pinheiro e minimizem o risco de dispersão, visando a sua implementação em larga escala pelos fornecedores de MFR. -
BioChestnut- IPM - Implementar estratégias de luta eficazes contra doenças do castanheiro e amendoeira
Propõe implementar o Programa de Luta Biológica contra o Cancro do Castanheiro baseado nos resultados de projetos de investigação e desenvolvimento experimental anteriormente realizados baseado na aplicação do produto biológico para o seu tratamento. -
BioChorume
Criar um modelo inovador, alternativo ao tradicional, para minimizar os problemas do excesso de efluentes pecuários nas Explorações de Pecuárias Leiteiras na região de Entre Douro e Minho, promovendo a sua valorização como fornecedor de matéria orgânica aos solos e disponibilidade de nutrientes para a produção de biomassa para fins energéticos próprios, contribuindo para a melhoria da sustentabilidade económica das empresas Pecuária Intensiva de Bovinos Leiteiros. -
BioPest - Estratégias integradas de luta contra pragas-chave em espécies de frutos secos
Pretende-se acompanhar as pragas-chave, avaliar os prejuízos, aplicar meios de luta biológica e biotécnica e promover a biodiversidade funcional, permitindo desta forma melhorar a qualidade dos frutos, a produtividade e a sustentabilidade das culturas. -
Campyfree: Estratégias de controlo de Campylobacter em carne de aves e produtos cárneos derivados
Controlo efetivo e redução da prevalência de Campylobacter nos frangos de forma a beneficiar a saúde do consumidor. -
Child Lamb - Produção de pequenas porções de produtos cárneos congelados de borrego, aproveitando as peças menos nobres e que são desvalorizadas
Avaliação do impacto de diferentes processos na preparação e conservação de dois produtos cárneos provenientes de carne de borrego e adaptados à alimentação de lactantes e crianças. -
ClimCast - Os novos desafios do souto no contexto das alterações climáticas
Esta iniciativa surge no contexto da estratégia de crescimento da Fileira (aumento da área de produção) e tem como objetivo fornecer um conjunto de produtos de suporte à decisão política e de apoio às associações de produtores. -
CompetitiveSouthBerries - Pequenos frutos competitivos e sustentáveis: técnicas culturais inovadoras para o alargamento da época de produção
Aumentar a competitividade do sector de pequenos frutos na região sul através do desenvolvimento e demonstração de tecnologias de produção inovadoras assegurando a sustentabilidade dos sistemas e a valorização dos recursos genéticos endógenos. -
Controlo e minimização de prejuízos da espécie invasora Vespa velutina nigrithorax na produção apícola
Pretende resolver-se o problema, a nível da manutenção dos apiários e da produção apícola, colocado com a introdução em Portugal da espécie exótica Vespa VelutinaVespa velutina (Vespa velutina nigrithorax), também conhecida por Vespa Asiática, nativa do continente asiático, considerada invasora em território europeu. -
ConVIGNA Consociação de milho com feijão-frade
Desenvolvimento de variedades de Vigna unguiculata (L.) Walp (feijão-frade) e metodologia de consociação com Zea mays L. (milho) – uma técnica inovadora em Portugal – por forma a promover a eficiência de produção e a adaptação às alterações climáticas destas culturas em território nacional. -
CSinDouro - Confusão sexual (CS) contra a traça-da-uva, Lobesia botrana (Denn. & Schiff.) em viticultura de montanha: caso particular da Região Demarcada do Douro (RDD)
Com o Grupo Operacional CSInDouro, pretende-se aprofundar o conhecimento sobre o impacto do clima, paisagem (hospedeiros alternativos), operações culturais e características das vinhas da Região Demarcada do Douro na distribuição da feromona e consequentemente a sua eficácia com vista a maximizar a utilização deste método de protecção inovador contra a traça-da-uva. -
Declínio do Montado no Alentejo
Este projeto apresenta estratégias que visam combater o declínio associado a P. cinnamomi, através da implementação de medidas que têm por base prevenir a infestação dos solos contra o patogénio, reduzir a sua população nos solos onde se encontra instalado, o aumento da qualidade do solo, a melhoria da vitalidade das árvores e consequentemente do rendimento dos agricultores na região. -
DivInA - DIVersificação e INovação na produção Apícola
O grupo operacional DivInA pretende apresentar alternativas que fortaleçam ainda mais essa dinâmica, propondo ao apicultor diversificar a produção explorando outros produtos que diminuam a atual dependência do mel, contribuindo para um aumento da rentabilidade e sustentabilidade da exploração. -
ECOMONTADO XXI - A Agroecologia aplicada ao design do Montado Novo
O trabalho a desenvolver pelo grupo operacional consiste na implementação de um novo processo ou prática de gestão florestal, com vista à recuperação do ecossistema montado. -
EGIS: Estratégias para uma gestão integrada do solo e da água em espécies produtoras de frutos secos
A iniciativa foca-se na gestão do solo e da água em quatro espécies produtoras de frutos secos, castanheiro, amendoeira, aveleira e nogueira. Prevê a instalação de campos experimentais com cobertos vegetais, fertilização e/ou rega, com vista a aumentar a sustentabilidade dos sistemas de produção, incrementar o desempenho das árvores e preparar o setor para o cenário das alterações climáticas com redução da disponibilidade de água. -
Estratégias de proteção fitossanitária para a produção sustentável da maçã
Pretende-se contribuir para o incremento da qualidade, competitividade económica do setor e sustentabilidade, através da correta avaliação do risco de pragas e doenças e subsequente tomada de decisão. -
Estudo da qualidade da carne de bovinos da raça Cachena
Como resultado desta Iniciativa serão definidas as condições para reduzir ou evitar a ocorrência de carnes duras e será disponibilizada ao consumidor uma maior diversidade de carne fresca de maior qualidade e segurança alimentar. -
FDCONTROLO - Importância dos hospedeiros alternativos (plantas, insetos e vitis abandonada) na dispersão da doença da Flavescência dourada e nas populações de Scaphoideus titanus nas Sub-Regiões vitivinícolas de Basto, do Cávado e do Lima
Importância dos hospedeiros alternativos (plantas, insetos, vitis abandonada) na dispersão da doença da Flavescência dourada da vinha e das populações de Scaphoideus titanus nas Sub-Regiões vitivinícolas do Cávado e do Lima. Avaliação do nível de sensibilidade de combinações PE/Casta. -
FERTIPINEA - Nutrição e fertilização do pinheiro manso em sequeiro e regadio
Constitui objetivo geral deste GO dar início ao ciclo experimental necessário para estabelecer recomendações de fertilização racionais para povoamentos de pinheiro manso em sequeiro e regadio, para utilizar antes da instalação dos povoamentos e para povoamentos em produção, prevendo-se que as mesmas possam vir a ser melhoradas à medida que novos resultados experimentais forem sendo obtidos. -
FitoAgro - Monitorização e estudo do ciclo de vida de inimigos emergentes na Região de forma a definir a estimativa do risco e o NEA com o objetivo de produzir informação para o seu controlo com base em estratégias alternativas à luta química
Monitorização e estudo do ciclo de vida de inimigos emergentes na Região de forma a definir a estimativa do risco e o NEA com o objetivo de produzir informação para o seu controlo com base em estratégias alternativas à luta química. -
FitoFarmGest - Gestão sustentável de fitofármacos, em olival, vinha e culturas arvenses, na área de influência do EFMA
Gestão sustentável de fitofármacos, em olival, vinha e culturas arvenses, na área de influência do EFMA. -
FitoMicorrizas - Produção de plantas micorrizadas
Nesta iniciativa pretende-se, com o recurso a fitoestrogénios melhorar a interação entre o fungo e a planta, de forma a criar condições mais favoráveis ao estabelecimento da associação simbiótica entre os dois organismos. -
Florestação de Terras Agrícolas com Mais Silvicultura, Inovação e Valor (FTA+siv)
agregar, organizar e tornar disponíveis saberes, técnicas, práticas e processos facilitadores da eficiência técnica e económica da gestão florestal integrada (nas suas várias componentes) e dos seus aportes ao ecossistema, agregando os parceiros e criando novos meios operacionais ajustados -
Fogo e Invasoras
A candidatura Fogo e Invasoras destina-se a produzir um manual de boas práticas para uso do fogo em áreas invadidas e em risco de invasão por estas espécies. -
FruitFlyProtec - Melhorar o combate a moscas da fruta por monitorização e avaliação de eficácia de meios de proteção alternativos para Ceratitis capitata e Drospohila suzukii e avaliação do risco de introdução e distribuição potencial para Bactrocera dors
Melhorar o combate a moscas da fruta por monitorização e avaliação de eficácia de meios de protecção alternativos para Ceratitis capitata e Drospohila suzukii e avaliação do risco de introdução e distribuição potencial para Bactrocera dorsalis. -
FRUTA DRAGÃO - Avaliação do impacto de diferentes práticas culturais na capacidade produtiva da Pitaia Vermelha no sul do país. Testagem de cultura alternativa, altamente rentável, dirigida para o mercado nacional e internacional
Avaliação do impacto de diferentes práticas culturais na capacidade produtiva da PITAIA VERMELHA no sul do país. Testagem de cultura alternativa, altamente rentável, dirigida para o mercado nacional e internacional. -
GEO SUBER - Monitorização do Montado
Desenvolvimento de plataforma de monitorização da vitalidade do montado de sobro disponibilizando informação em tempo útil para uma intervenção preventiva, incorporando vertentes de apoio à operacionalização da gestão florestal. -
GI(PiN) - Gestão Integrada do Pinhal/Nemátode da Madeira do Pinheiro
Transpor os constrangimentos causados pela doença da murchidão do pinheiro, conjugando novas formas de gestão, meios de diagnóstico e de luta e diminuir o seu impacte, controlar a expansão e contribuir para um retorno da confiança no pinheiro bravo. -
GMOVEL – Controlo de infestantes com Galinhas na linha de Vinha, Pomares e entrelinhas das culturas hortícolas e produção de ovos e carne
Substituir os herbicidas e as mobilizações localizadas no controlo de infestantes por galinhas autóctones confinadas em parques móveis, que não permitem a destruição das culturas, e obter adicionalmente uma produção de ovos e de carne a baixo custo. -
GO - Biofortificação de trigo mole em zinco para produção de farinha
O zinco possui um elevado potencial antioxidante, participando em processos de regulação enzimática, com benefícios reconhecidos face à dermatite atópica, distúrbios da próstata, gravidez, espermatogénese, alopécia, e osteopénia. Ir-se-á criar um novo itinerário técnico para desenvolvimento de novos produtos (produção de trigo mole biofortificado em zinco para produção industrial de farinha, de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e as directivas da UE). -
GO - Biofortificação de uva em zinco para produção de vinho branco e tinto
Neste Programa desenvolve-se um novo itinerário técnico para 4 castas de uva, com elevados índices de comercialização nacional, para a biofortificação natural em zinco, com controlo de qualidade, e visando a optimização da produção e transformação vinícola. -
GO - Fortificação de batata em cálcio
Com a biofortificação de batata em Ca, as populações com acesso limitado aos mercados e sistemas de saúde ficam beneficiadas, pois elevadas taxas de consumo destes produtos permitem um maior impacte dos Programas de Biofortificação. -
GO - Fortificação de Pera Rocha em cálcio
Este projecto visa o desenvolvimento de novas tecnologias (i.e., um itinerário técnico) e a produção de Pera Rocha fortificada em cálcio, com elevados padrões de qualidade (i.e., um alimento profiláctico com valor nutricional acrescido), que se antevê estar na base de um mercado potencial. -
Go BovMais - Melhoria da produtividade da fileira dos bovinos de carne
A parceria a desenvolver, constituída por 11 entidades, irá contribuir objetivamente para o aumento da produtividade do sector dos bovinos de carne em Portugal. -
GO FITOGlobulus
Este grupo operacional tem como área de atuação a identificação e o de desenvolver soluções eficientes e sustentáveis para mitigar e combater danos e perdas de produtividades na floresta de eucalipto devido ao Gorgulho-do-Eucalipto (Gonipterus platensis). Esta iniciativa vem dar continuidade e tornar possível operacionalizar e testar um conjunto de ações de controlo e monitorização, numa perspetiva de acelerar os impactos desejáveis que estas terão no território, transferir o conhecimento já produzido e o de identificar novas soluções de atuação. -
GO Fósforo - Viabilização de pastagens semeadas biodiversas através da otimização da fertilização fosfatada
Demonstração da aplicabilidade de tecnologias de agricultura de precisão na otimização da fertilização com fósforo, com implicações na rentabilidade das pastagens semeadas biodiversas e nos seus múltiplos benefícios ambientais. -
GO SOLO - Promoção de práticas agrícolas conservadoras do solo através da demonstração, expedita e a baixo custo, do seu impacto na matéria orgânica
O “GO SOLO”, com duração de 5 anos, irá realizar a demonstração expedita e a baixo custo do teor de matéria orgânica do solo (MOS) em pastagens semeadas biodiversas (PSB) e sua capacidade de sumidouro de carbono, como forma de promover a produção, disseminação e adoção de práticas mais sustentáveis. -
GOEfluentes - Efluentes de pecuária: abordagem estratégica à valorização agronómica/energética dos fluxos gerados na atividade agropecuária
Abordagem integrada, dos sistemas de intensivos de produção animal, que visará a redução e valorização dos fluxos gerados na atividade agropecuária, considerando-os como um recurso a incluir nas unidades de produção animal/agrícola e florestal. -
GoFigoProdução - Melhorar a qualidade e produtividade dos figueirais através da modernização das técnicas utilizadas e da eficiente utilização do solo
Melhorar a qualidade e produtividade dos figueirais através da modernização das técnicas utilizadas e da eficiente utilização do solo. -
GojiBerries
Identificação dos processos de produção ótimos, comparação das duas principais cultivares de Lycium barbarum em diferentes modos de produção, e análise da composição, qualidade e subprodutos da cultura de plantas Goji. -
GOTECFOR - Tecnologia para a mobilização e aproveitamento de Biomassa Florestal na agroindustria
Esta operação irá atuar na aplicação e desenvolvimento de soluções de aproveitamento adequado às necessidades de aquecimento de estufas com recurso a biomassa florestal e resíduos agroflorestais. -
GreenEcoRoxo - Utilização de leitos flutuantes para melhoria da qualidade de massa de água superficial
Eco-Reabilitação da ribeira do Roxo, com vista à recuperação das condições naturais ecológicas da ribeira, por forma a melhorar a qualidade da água e assim criar condições para o desenvolvimento da fauna e flora autóctones. -
GreenTASTE
Pretende-se criar o conhecimento necessário para definir e estabilizar a produção indústrial de uma nova base alimentar, com potencial para a indústria de molhos e temperos. -
Grupo Operacional para a gestão da água no Vale do Lis
Temática da hidráulica agrícola e ambiental visando-se a melhoria da gestão da água no Aproveitamento Hidroagrícola do Vale do Lis para aumento de competitividade agrícola e qualidade ambiental, através de ações de monitorização e experimentação. -
Grupo Operacional para a valorização da produção da Cereja de Resende e posicionamento da sub-fileira nos mercados
O plano de ação proposto pretende contribuir de forma concertada para a definição de um modelo de produção que tire partido das caraterísticas edafo-climáticas da região de Resende e que permita maximizar a produção e qualidade da cereja à colheita, tornando-a mais competitiva, de forma posicionar em definitivo a Cereja de Resende em novos mercados. -
HortInf
O objetivo desta parceria é aplicar e desenvolver tecnologias disponíveis e adaptá-las tendo em conta as particularidades dos sistemas hortoindustriais. Estas tecnologias de combate a plantas infestantes e parasitas, sem o uso exclusivo de herbicidas, integram diversas metodologias e estratégias que permitem diminuir a incidência e importância económica destes inimigos. -
I9Kiwi - Desenvolvimento de estratégias que visem a sustentabilidade da fileira do kiwi através da criação de um produto de valor acrescentado
O I9K pretende responder aos desafios da Fileira do Kiwi através da criação de um grupo de excelência que adotará estratégias inovadoras e práticas agrícolas geradoras de maior produtividade, potenciando a competitividade do setor em novos mercados. -
ICas_Bísaro - Protocolos de Imunocastração para porcos Bísaros
Este projeto propõe-se desenhar protocolos de imunocastração específicos para os animais de raça suina Bísara, que permitam manteros animais em regime de supressão de atividade reprodutiva por períodos prolongados de tempo (que não são possíveis com o regime de administração desenvolvido para a produção industrial de procos). Será ainda analisada a qualidade da matéria prima obtida (carne de porco Bísaro), para provar que os protocolos a desenvolver não originam depreciação do produto ou condicionam o seu aproveitamento na indústria de transformação tradicional. -
iCheese: Cynara Innovation for best Cheese
Com este projecto será garantida a produção de um coagulante padronizado e que cumpra os requisitos de qualidade e segurança alimentar. -
IEPE - Instalação eficiente de povoamentos de eucalipto
Criação de ferramenta de gestão para instalação de povoamentos de eucalipto em minifúndio que determine a expectativa de produção, as melhores práticas silvícolas mediante diferentes ambientes e permita a redução de custos e de impactes sobre o solo. -
IntenSusVITI - Intensificação sustentável da vitivinicultura através da poda mecânica
Pretende-se, com esta iniciativa, contribuir para a intensificação sustentável da vitivinicultura em Portugal, através de inovação tecnológica, centrada na mecanização da poda das vinhas para vinho e no aumento do teor de matéria orgânica do solo, que permita produzir "vinhos de uvas de baixa Pegada Ecológica e Carbono Zero". -
LACTIES - Inovação, Eco-Eficiência e Segurança em PMEs do Setor dos Lacticínios
A presente Iniciativa tem como objetivo o aumento da competitividade das PME´s do sector dos lacticínios. Pretende-se desenvolver atividades que incorporam inovação tecnológica nas empresas ao nível dos seus produtos e processos, de eco-eficiência e de valorização dos recursos endógenos. -
LegForBov - Alimentos alternativos na produção de carne de bovino
Melhorar a sustentabilidade da engorda de novilhos pela utilização de forragens de alto valor alimentar e de subprodutos industriais como substitutos dos cereais nos alimentos compostos. -
LTT- Lycopersicon Two Times
O projeto visa o desenvolvimento de práticas culturais e tecnológicas adequadas à regeneração pós-colheita de tomate-industria (TI) de forma a obter uma segunda safra dentro do período de campanha (Julho-Setembro). -
MacFertiQual - Novos métodos de diagnóstico nutricional em macieiras ‘Gala’ visando a sustentabilidade e a qualidade
Procura-se com o projeto encontrar para o atual modelo de produção moderna de Maçã de Alcobaça IGP, um referencial nutricional mais equilibrado, de modo a desenvolver-se um novo produto maçã, das cultivares do grupo Gala, as mais exportáveis, com novos parâmetros mínimos de qualidade interna e externa, mais elevados e mais diferenciadores. -
MaisSolo
Pretende-se desenvolver e aplicar tecnologias alternativas à luta química, nomeadamente, desenvolver um novo produto, que será utilizado nas culturas de cobertura ou em sucessão, constituído por misturas de sementes inoculadas com microorganismos benéficos e associado a tecnologias a desenvolver como a biofumigação, plantas developer e luta biológica. -
MicoCoating - Valorização dos recursos florestais e micológicos para otimização de revestimentos
Tendo em consideração os mais recentes desenvolvimentos, o principal objetivo desta iniciativa é a aplicação de compostos bioativos de origem natural, via cogumelos que produzam compostos funcionais, em revestimentos comestíveis para o mercado alimentar, para aumentar o tempo de prateleira, atribuindo novas propriedades como atividade antioxidante, antimicrobiana e enzimática. -
MPBIO - Biofortificação de tomate para processamento industrial e em modo de produção biológico
Nesta operação desenvolve-se um novo itinerário técnico para produção de 5 variedades de tomate biofortificado em Mg (2 para processamento industrial) e em Fe e Zn (3 em produção biológica), de acordo com os requisitos da Alta Segurança Alimentar e as directivas da UE. -
NAT-OMEGA3. Desenvolvimento de gama de produtos lácteos, naturalmente enriquecidos em ácidos gordos polinsaturados Ómega 3 por via nutricional, promotores da saúde humana, bem-estar animal e sustentabilidade económica e ambiental das explorações leiteiras
Pretende-se produzir leite de vaca (e seus derivados) naturalmente rico em ácidos gordos polinsaturados ómega 3 (agpΩ-3), por via da nutrição, que promova a saúde dos consumidores, a saúde e bem-estar animal, a eficiência reprodutiva, produtiva e económica da exploração leiteira e a sua sustentabilidade ambiental, simultaneamente originando produtos diferenciados de valor acrescentado para toda a fileira produtiva. -
Nature Bioative Food - Desenvolvimento de produtos e ingredientes alimentares bioativos através de recursos agrícolas endógenos portugueses para uma alimentação saudável
O principal objetivo da presente iniciativa consiste no desenvolvimento de concentrados naturais para padrões de consumo saudável à base de extratos, ricos em propriedades bioativas e em novos perfis sensoriais, através da valorização de recursos agroflorestais à base de fruta de refugo ou de baixo calibre (1) maçã bravo de Esmolfe, (2) marmelo, (3) cereja Saco e plantas aromáticas como (4) hortelã-menta e (5) rosmaninho. -
NEP - Produção de culturas com elevada Eficiência de Uso do Azoto para uma melhor gestão da água
O objetivo deste projeto é o desenvolvimento de dois novos produtos agrícolas de baixa pegada de azoto, o tomate-indústria e a uva para vinho, que não existem atualmente nos mercados nacional e internacional. -
Novas práticas em olivais de sequeiro: estratégias de mitigação e adaptação às alterações climáticas
A presente iniciativa pretende desenvolver e disseminar tecnologias inovadoras que permitam contribuir para a mitigação das alterações climáticas, pela redução de gases de efeito estufa e pelo aumento do sequestro do carbono, e para a adaptação do olival de sequeiro a novas condições climáticas. -
NUTRIOLEA - Nutrição e fertilização do olival superintensivo
Constitui objetivo geral deste Grupo Operacional (GO) obter informação que permita o aperfeiçoamento das recomendações de fertilização racional para olivais superintensivos em produção, especialmente da cultivar Arbequina, dominante neste sistema de condução, com base no conhecimento do estado de fertilidade do solo e de nutrição das árvores, bem como na produção esperada. -
NUTRISUBER - Nutrição e Fertilização do Montado de Sobro
O presente Grupo Operacional pretende promover as ações de experimentação, demonstração e disseminação do conhecimento gerado necessárias ao estabelecimento de recomendações de fertilização racional para o montado de sobro, tendo em consideração o estado de fertilidade dos solos e de nutrição das árvores. -
OakReGeneration - Estratégias e modelos de gestão florestal para a criação de áreas de regeneração natural de sobreiro e azinheira nos montados nacionais
O principal objetivo é contribuir para dotar os proprietários/gestores florestais de modelos e de recomendações de gestão de áreas de agricultural set-aside em montados de sobro e de azinho. -
OLEOCOLZA - Validar a capacidade produtiva da colza (Brassica napus L.)
Avaliação do impacto de diferentes variedades na capacidade produtiva da COLZA no Alentejo e Região do Ribatejo. Testagem como cultura de rotação, com boa rentabilidade, potencial de valorização dos solos e dirigida para a extração de óleo vegetal. -
OMeGA – OtiMização da Gestão de Albufeiras
Este GO pretende desenvolver uma ferramenta operacional inovadora capaz de auxiliar a gestão dos aproveitamentos hidroagrícolas em função dos múltiplos usos da água. -
OPTIMAL - Optimização, Maçã, Alcobaça
Com a realização deste projeto, pretende-se a inovação de produto e de processo, clarificando as orientações a seguir pela fileira, mediante um modelo de produção que tire partido das características edafo-climáticas da IGP, diferentes de outras regiões de onde os atuais modelos de produção têm sido importados, e que permita com uma tecnologia de produção diferenciadora criar a gama de Maçã de Alcobaça “Premium”, orientada para diferentes segmentos de mercado, nomeadamente exportação e cliente nacional com preferência de gamas “Top”. -
Pequenos Ruminantes no Douro Verde - Contributo para o uso racional e sustentável de antiparasitários na produção de pequenos ruminantes nas regiões de montanha
Contributo para o uso racional e sustentável de antiparasitários na produção de pequenos ruminantes nas regiões de montanha. -
PinusResina
A iniciativa PinusResina pretende identificar/estabelecer novas cadeias de valor de transformação e valorização, competitiva e segura, da resina de Pinus em produtos de alto valor acrescentado, com a missão de aumentar a competitividade e a sustentabilidade da floresta de pinheiro bravo e manso em Portugal. -
PLATISOR - Métodos para a gestão do montado de sobro com ataques de plátipo da região do Sor
Transpor os constrangimentos causados pelos ataques do plátipo diminuindo o seu impacte e a sua expansão nos montados de sobro da região do Sor conjugando novas formas de gestão dos povoamentos com novos meios de luta e aperfeiçoamento dos existentes. -
Poda mecanizada e colheita em contínuo de olivais de variedades portuguesas
Tecnica inovadora, integrando poda e colheita, na gestão económica eficiente da produção de azeitona em consonância com a utilização de variedades portuguesas. -
PodaCitrus - Otimização da poda em citrinos, com vista à melhoria da qualidade da produção e à diminuição da incidência de doenças que afetam o aspeto do fruto
Com este projeto contribui-se para o aumento da produtividade dos pomares e para a diminuição de defeitos epidérmicos dos frutos, através da modernização das técnicas de poda e da sua adequação a cada uma destas cultivares de citrinos. -
PoliMax - Promoção e aumento da eficiência da Polinização entomófila em macieiras, pereiras e cerejeiras
Promover o processo de Polinização entomófila como forma de aumentar o rendimento da produção agrícola, obtendo-se frutos, com sementes, de valor acrescentado devido à sua qualidade nutricional, capacidade de conservação e resistência a inimigos. -
Preservar a qualidade na Carne Arouquesa
Pretende-se criar um novo suplemento, que permita equilibrar a dieta do sistema de produção tradicional, uniformizar as carcaças e preservar a qualidade da carne. Deste modo, esperamos melhorar a produtividade dos animais, a valorização da sua carne e, assim, aumentar o rendimento dos seus criadores. -
ProDOP – Proteção, Promoção e Potencialização do queijo Serra da Estrela
O Queijo Serra da Estrela é um exlibris da gastronomia portuguesa, em que é necessário investir esforços tecnológicos para proteger e promover o seu caráter tradicional e exclusivo (garantir a origem das matériasprimas), bem como adaptá-lo ao mercado atual (aumento do tempo de prateleira, novas formas de apresentação, etc.) e assim garantir a sua sustentabilidade. -
Produção de Coelhos Biológicos
Não existindo legislação em Portugal, nem conhecimentos para que se possa produzir coelhos biológicos, surge a oportunidade de experimentar a prática de produção de coelhos de acordo com as regras da Agricultura Biológica, sendo necessário para isso criar e aprovar, com a colaboração do Ministério da Agricultura, a Legislação específica e que regulamentará a cunicultura biológica em Portugal. -
ProEnergy - Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais
Pretende-se valorizar frutos com baixo ou nulo valor comercial, bem como subprodutos e resíduos da indústria de hortofrutícolas que, para além de não serem valorizados, constituem hoje um problema ambiental. -
ProtecEstenfilio - Monitorização da estenfiliose na cultura da pereira ‘Rocha’ e adoção de medidas que permitam minimizar o impacto económico e social da doença, com base na utilização otimizada dos recursos (água, fertilização, biofungicidas, produtos fi
Analisar a evolução da estenfiliose na cultura da pereira ‘Rocha’ e aplicar um conjunto de práticas que permitam minimizar o impacto da doença, com base na utilização otimizada dos recursos (água, fertilização, produtos fitofarmacêuticos). -
PrunusBot - Sistema robótico aéreo autónomo de pulverização controlada e previsão de produção frutícola
Desenvolvimento de um sistema robótico destinado à inovação tecnológica em fruticultura, nomeadamente de pomares de prunóideas na região da Beira Interior, visando a pulverização particularizada para controlo de infestantes e a previsão da produção. -
PrunusFito
Avaliação do impacto de alguns inimigos (pragas e doenças) nas culturas das prunóideas na região da Beira Interior e avaliação da eficácia de diferentes meios de luta no controlo das mesmas. -
PrunusPós - Otimização de processos de armazenamento, conservação em frio, embalamento ativo e/ou inteligente, e rastreabilidade da qualidade alimentar no pós-colheita de produtos frutícolas
A extensão da vida útil das frutas na pós-colheita é conseguida em grande parte pela utilização de refrigeração e pela adequada acomodação na embalagem. -
QUALIMILHO - Novas estratégias de integração sustentáveis que garantam a qualidade e segurança na fileira do milho nacional
Estratégias de integração sustentáveis que garantam a qualidade e segurança do milho e os seus derivados, reduzindo de forma eficiente as contaminações com micotoxinas, minimizando assim as percas económicas e o risco de saúde pública. -
QUALITOMATE
Pretende-se com este projeto garantir a qualidade do produto final em tomate horto industrial e manter a credibilidade dos mercados internacionais relativamente ao tomate processado de origem portuguesa, através da diminuição da incidência de pragas, como a mosca branca, ácaros e traça do tomateiro, que reduzem a área foliar. -
REGACORK - Rega de precisão de sobreiros em modo de produção intensiva de cortiça
Avaliar as respostas dos sobreiros jovens (entre os 3 e os 10 anos, nunca descortiçados e entre os 13 e 17 anos em situação de pré e pós desbóia) e adultos (30 e 50 anos de idades, descortiçados) a diferentes de tratamentos de rega (de superfície e em profundidade) com base na medição suas taxas de crescimento e na produção (calibre) e qualidade da cortiça produzida. -
Regadio de Precisão
Sistema integrado para aumento de eficiência em culturas de regadio por pivot, através de tecnologias de agricultura de precisão (mapeamento e sistemas de aplicação variável - VRI). -
SafeApple - Conservação da Qualidade da Maçã de Alcobaça: objetivo resíduos zero
Pretende-se conservar a longo prazo a qualidade nutricional, funcional e organoléptica da maçã de Alcobaça, visando a obtenção de um produto com elevados padrões de qualidade gustativa e segurança. -
SambucusValor - Valorização integrada do sabugueiro em função dos padrões de consumo saudável: da planta à criação de novos produtos alimentares de valor acrescentado.
O SambucusValor visa o desenvolvimento de produtos alimentares de valor acrescentado a partir do sabugueiro, com vista a aumentar a sua penetração nos mercados. -
Segurança & Qualidade dos Produtos Cárneos Transformados
Com este grupo operacional pretende-se estudar formas de reduzir a presença de substâncias potencialmente carcinogénicas em PCS, através do uso de ingredientes naturais, da biopreservação, da utilização de revestimentos ativos edíveis e da aplicação de tecnologias emergentes, garantindo o controlo de bactérias patogénicas e a aceitação sensorial. -
SerpaFlora - Valorização da flora autóctone do queijo Serpa
Valorização da microbiota do leite crú de ovelha através da caracterização das aptidões tecnológicas queijeiras e consequente utilização na construção de culturas de arranque autóctones especializadas focadas na qualidade do queijo Serpa. -
SILVPAST - Implementação custo-eficiente de mosaicos silvo-pastoris de carvalho negral
Promover o desenvolvimento e sustentabilidade de mosaicos silvo-pastoris através de medidas que minimizem os custos de gestão pelo uso eficiente dos processos ecológicos de regeneração natural de bosques de carvalho negral e uso de herbivoria. -
STEnCIL - SusTentável EfiCIente Lablab
A proposta STEnCIL - SusTentável EfiCIente Lablab, foca-se na promoção da Lablab purpureus (feijão cutelinho), como prática produtiva no âmbito PDR 2020 para o aumento da eficiência dos recursos na produção agrícola. -
SubProMais - Utilização de subprodutos da agroindústria na alimentação animal
Pretendemos com este projeto avaliar os subprodutos agroindustriais disponíveis na região do Alentejo e Ribatejo, dar a conhecer as quantidades produzidas, as épocas e local de produção, a composição química e nutritiva e os métodos de conservação e transformação de forma a poderem ser utilizados pelos produtores de animais nas suas explorações pecuárias e pelas industriais de alimentos compostos. -
SustentOlive - Olivicultura e Azeite: Melhoria das práticas de rega e fertilização nas explorações olivícolas em Trás-os-Montes para a sustentabilidade do olival
Melhorar as práticas de rega nas explorações olivícolas em Trás-os-Montes para uma gestão eficiente da água, quer pela adoção de diferentes estratégias de rega deficitária, quer pela melhoria do desempenho dos sistemas de rega que permitam maximizar a eficiência da rega e otimização da produtividade da água, com vista à Eco-Sustentabilidade da olivicultura na região, como uma das formas de prevenir a desertificação do interior norte do País. -
Técnicas e tecnologia para valorização de subprodutos em olivicultura - TECOLIVE
Valorização de subprodutos do olival e de efluentes pecuários para melhorar a capacidade produtiva do olival, via aumento do teor de matéria orgânica do solo. -
Tinturaria natural - Utilização dos corantes naturais em fibras naturais
Pretende-se desenvolver a cultura extensiva de plantas tintureiras potenciando o aparecimento de uma indústria eco-sustentável de corantes naturais para tingir a lã da ovelha campaniça, satisfazendo as necessidades empresariais e criando emprego. -
TomatInov - Inovação de Produto e de Processo no Tomate de Estufa
O grupo operacional TomateInov visa melhorar a eficiência de utilização dos recursos, nomeadamente da água e dos fertilizantes, e simultaneamente melhorar a produtividade e qualidade do tomate fresco, contribuindo para o posicionamento da região do Oeste no contexto europeu como um território de excelência para a produção de tomate fresco de época, sem resíduos, de qualidade sensorial consistente. -
Trigos BTP - Baixo Teor em Pesticidas
Este GO pretende interligar os membros de uma fileira que é a da produção de trigo mole com Baixo Teor em Pesticidas para o desenvolvimento de farinhas lácteas para bebés. Estas farinhas são realizadas com um tipo de cereal que é o trigo mole e que nestas situações atinge um valor de mercado superior ao trigo mole panificável, com um prémio acrescido de 30€/tonelada. -
UNDERCORK – Gestão Integrada da Cobrilha da Cortiça
Desenvolver estratégias de gestão integrada da cobrilha da cortiça (Coraebus undatus Fab.), agente biótico que afeta a produção de cortiça, visandose a implementação de metodologias e tecnologias inovadoras de diagnóstico, monitorização e controlo. -
ValNuts - Valorizaçãodos frutos secos de casca rija
Visa contribuir para o incremento da competitividade do setor dos FSCR (amêndoa, noz e avelã), através da caracterização físico-química, biológica e sensorial de variedades regionais com vista à sua futura valorização industrial e melhoria das condições de pós-colheita. -
Valor Jarmelista - Valorização territorial pela preservação da identidade e genética da raça Jarmelista
A proposta Valor do Jarmelo foca-se na valorização territorial pela preservação do ecossistema e da biodiversidade, pela preservação genética e valorização da carne dos animais da raça bovina autóctone Jarmelista como fator diferenciador e potenciador. -
ValorCast - Valorização da castanha e otimização da sua comercialização
A maioria da castanha portuguesa tem como destino o mercado nacional e internacional do fresco. Em termos médios, a castanha chega aos operadores com cerca de 15 a 30% de castanha bichada, dependendo das condições climáticas do ano e do maneio do souto. Este GO tem como objetivo melhorar a preservação da qualidade da castanha entre a colheita e o consumidor, bem como Promover outras formas de apresentação da castanha para o consumo em espécie. -
Valorização de trigo duro de qualidade superior para o fabrico de massas alimentícias
Este GO pretende interligar os membros da fileira de produção de trigo duro para o fabrico de massas alimentícias, promovendo a identificação de variedades de qualidade superior que garantam ao agricultor uma diferenciação do seu produto por parte da indústria em termos de qualidade e simultaneamente a identificação do itinerário técnico que garanta a estabilidade destas características. -
VITINDEMNE - Desenvolvimento de um estatuto sanitário de INDEMNE em explorações de bovinos do ADS de Estremoz e seu impacto na produção de carne e sua comercialização/exportação
Este projecto tem por objectivo global a implementação de um programa de diagnóstico, controlo, erradicação e certificação destas doenças, junto dos produtores de referência, associados ao ADS de Estremoz. Tem por objectivo aumentar a eficiência reprodutiva e a rentabilidade das explorações e visa a atribuição de certificação sanitária de INDEMNE, com previsível impacto positivo sobre a comercialização e/ou exportação de produtos. -
VITISHIDRI - Estratégias para a gestão do stress hídrico da vinha no Douro Superior
Iniciativa a desenvolver pretende-se avaliar e demonstrar o efeito da implementação de práticas ao nível da condução da vinha, comparando sistemas de poda (Guyot e cordão) e fazendo a gestão da área foliar através de intervenções em verde e da rega com adopção de estratégias de rega deficitária, visando a melhoria do uso eficiente da água e a otimização do rendimento e da qualidade das uvas. -
Waste2Value - Integração da valorização de subprodutos da atividade agrícola com a produção de alimentos compostos para animais, plásticos biodegradáveis e tratamento de efluentes animais
O Grupo Operacional Waste2Value agrega produtores do setor agrícola, as suas associações, a indústria de primeira transformação e investigadores que, em parceria, promovem a valorização de subprodutos através de aplicações associadas a preocupações de saúde pública e utilização de práticas ambientalmente sustentáveis. -
WineClimAdapt - Seleção e valorização das castas mais bem adaptadas a cenários de alterações climáticas
Trabalhando em dois campos ampelográficos em condições ambientais e hídricas extremas e contrastantes, este GO irá elaborar um ranking de adaptabilidade de 189 castas recorrendo a processos inovadores como a análise de isótopos estáveis ao nível do floema e do bago e a imagens térmicas aéreas, bem como à análise da dinâmica fenológica.